Щи из щавеля

 

Щи из щавеляПо итогам ревизии в морозилке решено было сварить щи из щавеля, ибо обнаружено его было аж два пакета!

В последнее время стала варить супы на овощном бульоне, мясо варю отдельно и потом уже готовое добавляю его в суп уже в конце варки.

Таким макаром я снижаю общую жирность блюда. Вкус при этом, на мой взгляд, совершенно не страдает, зато я чувствую, как моя печень мне благодарна! Куриный бульон я отдельно замораживаю и при необходимости готовлю на нем плов или добавляю в тушеные овощи.

Все вышесказанное совершенно не ограничивает вас в выборе бульона для этих щей – хотите щи из щавеля на мясном бульоне, дык пожалуйста! Я коротенько опишу общие принципы и пропорции, чтобы вам легче было ориентироваться, вот и всё.

Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 2,5 л.

 

Чтобы сотворить щи из щавеля, нам понадобится:

  • 600-700 г вареной курицы
  • ½ стакана пшеницы или перловки (перловку предварительно замачиваем хотя б часа на 2!)
  • 5-7 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 80-100г щавеля
  • 8 горошин душистого перца
  • Смесь молотых перцев на кончике ножа
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 лавровых листа
  • Соль

 

Щи из щавеля, рецепт приготовления:

  1. Отвариваем отдельно курятину в течение часа после закипания. Готовую курятину вынимаем из бульона.
  2. В кастрюлю для супа наливаем примерно 2 л воды, кидаем туда промытую пшеницу или перловку. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим.
  3. Через 15 минут в кипящую воду кладем нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, после закипания варим 20-25 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю щавель (без разницы, свежий или замороженный), очищенное от костей и нарезанное кусочками готовое куриное мясо, добавляем душистый и молотый перец, куркуму, лаврушку, даем прокипеть минуты три и выключаем.

Щи из щавеля готовы! Такие щи при желании можно заправить в тарелке сметаной и добавить половинку вареного вкрутую яйца.

При всем моем уважении к вашему интеллекту и широкому кругозору, тем не менее, на всякий случай напоминаю, что не стоит увлекаться щами из щавеля  и варить их по весне ежедневно  — из-за большого содержания щавелевой кислоты, — дабы не расстроить  обмен минеральных веществ и не навредить собственным почкам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

С уважением, Мария Носова.

 

Рецепты в том же духе:

Вкусный красный борщ

Щи из квашеной капусты

Рассольник с грибами

Борщ с квашеной капустой

Гречневый суп в мультиварке

Свекольная ботвинья

Суп-пюре из цветной капусты — 3 варианта

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Галина

    Маша, второй раз пишу коммент, Спринтхост, похоже, опять глючит, и впустил меня не с первого раз, перегружен пишет и коммент сбросил, зараза!
    Недавно только с мужем вспоминали, что давненько не ели щи со щавелем. У меня, правда, и замороженного нет, а так захотелось…
    Я, правда, с перловкой не готовлю и куркуму ни разу не клала. Сколько вариантов существует! :good:

  2. Мария

    Галя, мне с пшеницей очень нравится, консистенция такая хорошая получается у бульона!
    Про хостинг — я им стучалась вчера, у них с центральным оборудованием в Питере какие-то заморочки, но они устраняют, устраняют. Они и так с полгода терпеливо сносили мои тройные перегрузки по тарифу, недавно сама совесть поимела, перешла на расширенный тариф. Сложности у всех бывают время от времени, это нормально.

  3. Галина

    Понятно. 🙂 С пшеницей надо будет попробовать. Спасибо! :bye:

  4. Елена

    Сколько хозяек, столько рецептов одного и того же блюда. Маш, я с крупой эти щи никогда не варила, весна придет со щавелем — именно так и попробую. А вот я в конце варки вливаю тонкой струйкой взбитые яйца, мешая при этом суп. Получаются такие яичные хлопья — моя мама так делала.

  5. Галина

    Девочки, я тоже обожаю щавельные щи, картошечки и рису можно, а вот с пнрловкой не приходилось. А яйцо тоже вливаю, как моя мама делала.

  6. Галина

    Маша, сложный ты супчик готовишь, я прямо восхитилась. а я люблю самый простой, как летом, вода, щавель, картошка. и в уже готовый яйцо покрошить. Все остальное считаю лишним. вот такая я зараза :wacko:
    Пошла готовить щавелевый суп, пора запасы доедать из морозилки.

  7. Екатерина

    Мне зеленый борщ тоже очень нравится, только я его без крупы готовлю.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика