Щи из щавеля
По итогам ревизии в морозилке решено было сварить щи из щавеля, ибо обнаружено его было аж два пакета!
В последнее время стала варить супы на овощном бульоне, мясо варю отдельно и потом уже готовое добавляю его в суп уже в конце варки.
Таким макаром я снижаю общую жирность блюда. Вкус при этом, на мой взгляд, совершенно не страдает, зато я чувствую, как моя печень мне благодарна! Куриный бульон я отдельно замораживаю и при необходимости готовлю на нем плов или добавляю в тушеные овощи.
Все вышесказанное совершенно не ограничивает вас в выборе бульона для этих щей – хотите щи из щавеля на мясном бульоне, дык пожалуйста! Я коротенько опишу общие принципы и пропорции, чтобы вам легче было ориентироваться, вот и всё.
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 2,5 л.
Чтобы сотворить щи из щавеля, нам понадобится:
- 600-700 г вареной курицы
- ½ стакана пшеницы или перловки (перловку предварительно замачиваем хотя б часа на 2!)
- 5-7 средних картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 80-100г щавеля
- 8 горошин душистого перца
- Смесь молотых перцев на кончике ножа
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 лавровых листа
- Соль
Щи из щавеля, рецепт приготовления:
- Отвариваем отдельно курятину в течение часа после закипания. Готовую курятину вынимаем из бульона.
- В кастрюлю для супа наливаем примерно 2 л воды, кидаем туда промытую пшеницу или перловку. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим.
- Через 15 минут в кипящую воду кладем нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, после закипания варим 20-25 минут.
- За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю щавель (без разницы, свежий или замороженный), очищенное от костей и нарезанное кусочками готовое куриное мясо, добавляем душистый и молотый перец, куркуму, лаврушку, даем прокипеть минуты три и выключаем.
Щи из щавеля готовы! Такие щи при желании можно заправить в тарелке сметаной и добавить половинку вареного вкрутую яйца.
При всем моем уважении к вашему интеллекту и широкому кругозору, тем не менее, на всякий случай напоминаю, что не стоит увлекаться щами из щавеля и варить их по весне ежедневно — из-за большого содержания щавелевой кислоты, — дабы не расстроить обмен минеральных веществ и не навредить собственным почкам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Суп-пюре из цветной капусты — 3 варианта
Маша, второй раз пишу коммент, Спринтхост, похоже, опять глючит, и впустил меня не с первого раз, перегружен пишет и коммент сбросил, зараза!
Недавно только с мужем вспоминали, что давненько не ели щи со щавелем. У меня, правда, и замороженного нет, а так захотелось…
Я, правда, с перловкой не готовлю и куркуму ни разу не клала. Сколько вариантов существует! :good:
Галя, мне с пшеницей очень нравится, консистенция такая хорошая получается у бульона!
Про хостинг — я им стучалась вчера, у них с центральным оборудованием в Питере какие-то заморочки, но они устраняют, устраняют. Они и так с полгода терпеливо сносили мои тройные перегрузки по тарифу, недавно сама совесть поимела, перешла на расширенный тариф. Сложности у всех бывают время от времени, это нормально.
Понятно. 🙂 С пшеницей надо будет попробовать. Спасибо! :bye:
Сколько хозяек, столько рецептов одного и того же блюда. Маш, я с крупой эти щи никогда не варила, весна придет со щавелем — именно так и попробую. А вот я в конце варки вливаю тонкой струйкой взбитые яйца, мешая при этом суп. Получаются такие яичные хлопья — моя мама так делала.
Девочки, я тоже обожаю щавельные щи, картошечки и рису можно, а вот с пнрловкой не приходилось. А яйцо тоже вливаю, как моя мама делала.
Маша, сложный ты супчик готовишь, я прямо восхитилась. а я люблю самый простой, как летом, вода, щавель, картошка. и в уже готовый яйцо покрошить. Все остальное считаю лишним. вот такая я зараза :wacko:
Пошла готовить щавелевый суп, пора запасы доедать из морозилки.
Мне зеленый борщ тоже очень нравится, только я его без крупы готовлю.