Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты я вам предлагаю в нескольких вариантах: с мясной грудинкой, сливочный (и сырный почти такой же), постный.

Не буду сильно растекаться мыслью по древу – все варианты очень простые, поэтому не стану  писать отдельную статью под каждый, пускай тут будет такая идейная подборка-простыня, перемежающаяся советами для поварят-пионеров.

Суп в любом из вариантов получается душевный и питательный, кроме того, из первых блюд это вариант намбо-ван для тех, кто следит за своей фигурой. Чего я про фигуру вспомнила, я вам внизу-внизу расскажу, чтобы не отвлекать заглянувших непосредственно за рецептом. Итак.

 

Суп-пюре из цветной капусты с мясной грудинкой

Нам понадобится (на 3 порции):

  • 400 г цветной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 200 г сырой свиной грудинки или любого другого мяска (с грудинкой вкуснее всего)
  • Черный молотый перец на кончике ножа
  • Хорошая щепотка сушеного базилика
  • Соль
  • 1 неполная ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока (необязательно)
  • 1л воды или мясного бульона

Рецепт приготовления:

  1. Воду в кастрюльке довести до кипения, положить соль и разрезанные пополам очищенные картофелины.
  2. Через 5 минут добавить в кастрюльку промытую и разобранную на некрупные соцветия капусту и варить 10-20 минут до уверенной мягкости. Разброс во времени — в зависимости от возраста капусты и размера соцветий.
  3. Пока варится капуста с картофелем, мелко режем лук и небольшими кубиками грудинку, обжариваем их вместе до готовности, только вусмерть ужаривать не нужно, договорились?
  4. Вареные капусту и картошку вылавливаем в подходящую емкость, пропускаем через блендер или процессор.
  5. Отправляем измельченные овощи обратно в кастрюльку с овощным бульоном, выкладываем туда же обжаренные лук и грудинку, добавляем перец, базилик, яблочный уксус по желанию (сперва без уксуса попробуйте – если капустный акцент вас не будет напрягать, уксус можно не класть). Доводим до кипения, выключаем, даем настояться под закрытой крышкой минут 5.

Аминь. Суп-пюре из цветной капусты готов! Можно по желанию заправить сметаной, домашним майонезом, и горстка свежего эстрагона тоже будет весьма уместна. Но и без этого всего несомненно вкусно.

 

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

Нам понадобится (на 3 порции):

  • 400г цветной капусты
  • 3-4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 пучок свежего укропа (очень желательно, но опять же, можете заменить горстью сушеной зелени на свое усмотрение)
  • 1 стакан 10% сливок или 4-6 столовых ложек с большим верхом плавленого сыра из баночки (типа Янтарь, Президент и т.п.)
  • Соль
  • Черный перец на кончике ножа
  • Чуть меньше литра воды (около 900мл) или мясного бульона

Рецепт приготовления:

  1. Воду доводим до кипения, кладем соль, разрезанные пополам очищенные картофелины и на четвертинки разрезанную луковицу (без шелухи, разумеется).
  2. Через 5-7 минут добавляем разобранную на соцветия цветную капусту и варим всё вместе еще 15-20 минут после закипания.
  3. Вылавливаем все куски овощей, пропускаем через блендер, возвращаем обратно в кастрюлю, перчим.
  4. Добавляем сливки до желаемой густоты супа-пюре и доводим до кипения. Если у вас вариант с плавленым сыром, то добавляйте его в овощной бульон сразу, как только выловите овощи. Пока будете колдовать с блендером, сыр прогреется и его легче будет расплавить-размешать до полного растворения. Потом добавите смолотые овощи, мелко нарубленный укроп (если он у вас есть), прогреете до кипения и дадите настояться.

Если суп получился слишком густой – просто подбавьте немного кипяченой воды, молока или сливок и прогрейте.

Если, наоборот, вам хотелось бы консистенцию погуще-погуще, есть 2 пути. Даже 3.

1) Кастрюлю с готовым супом снимаем с плиты. Два яичных желтка взбиваем вилкой в чашке и тооонкой струйкой вливаем в суп, непрерывно размешивая. Ставим суп на малюсенький огонь, прогреваем, но не кипятим. Подаем горячим. Этот приемчик заимствован из рецепта чихиртмы.

2) 15-20 г сливочного масла топим на сковороде, обжариваем в нем 1,5 ст.ложки муки, непрерывно размешивая, до золотистого цвета и однородной консистенции, добавляем в готовый горячий суп, доводим до кипения и провариваем минуты 3, часто помешивая, затем даем настояться минут 5.

3) добавляем 1-2 столовых ложки овсяных хлопьев, лучше быстрого приготовления, и провариваем с ними суп до готовности. Если не лень, можно предварительно смолоть хлопья в блендере.

 

Постный диетический суп-пюре из цветной капусты

Нам понадобится(на 3-4 порции):

  • 500г цветной капусты
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 среднее яблоко (лучше кислое)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки кунжутного или нерафинированного оливкового масла
  • Пучок зелени (по желанию)
  • Черный молотый перец
  • Молотая корица количеством со спичечную головку, не больше
  • Соль
  • Около 1 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Выполняем шаги с 1 по 3 из предыдущего рецепта.
  2. Трем на мелкой терке яблоко (без кожуры), рубим мелко зелень и чеснок ножом, кладем в суп, добавляем кунжутное масло, корицу. Доводим до кипения, провариваем пару минут, даем настояться под крышкой 5 минут. Если у вас стопятьсотый день диеты и от запаха любой капусточки уже мутит, положите себе в тарелку кружок-другой лимона – так будет намного гуманнее для вашего измученного овощами обоняния.

Безусловно, можно овощи не вылавливать из бульона, а смолоть их прямо в кастрюле погружным блендером (если его инструкция не запрещает так поступать), однако в этом случае в супе могут попадаться не перемолотые кусочки овощей, и это уже будет не совсем суп-пюре, не так ли?

Суп-пюре из цветной капусты готов!

А! Про блюдение фигуры я вам обещала рассказать, чего я про него вспомнила.

Есть такая известная фитнес-блогер Елена Миро, про нее мне рассказывала сестра, одновременно нахваливая корнуэльский пирог. Пирог был хорош, и блог Миро, соответственно, должен был быть не хуже, и вот как-то по зиме я его почитывала и похихикивала над некоторыми интересными словесными пассажами.

И вот недавно на Озоне полезла искать садовый секатор и пособие по английскому для малышастиков. В числе прочих интересностей наткнулась на книгу этой Миро (что-то типа «Я тебя похудею» или как-то так) и скачала недолго думая, ибо она стоила в электронном варианте совершенно гуманно.

Написано все доступно и местами даже излишне просто, но суть не в том. У девушки талант мотиватора и мировоззрение интересное, хоть и слегка агрессивное, плюс оно дополнено конкретным физкультурным образованием и многолетней практикой создания совершенной физической формы. Вот уж действительно, воля – всё.

В общем, я ее почитываю больше из-за мировоззренческого ракурса, но иногда какие-то конкретные рекомендации по питанию приходятся очень к месту и торкают, правда, ненадолго. Так что если в рецептах чередой пойдут сырые капусточки и паровые котлеточки, это значит, я продолжаю чтение книги Елены, пособолезнуйте и листайте другие, более гуманные рецепты на сайте, благо, их много.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Суп из цветной капусты

Душевный сырный суп с шампиньонами

Волшебная чихиртма

Сырный чудо-суп с креветками

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Елена

    Супы-пюре — моя слабость, если из капусты, цветной или брокколи, то люблю со сливочным сыром, твой второй вариант, стало быть. Добавляю еще морковку и обязательно лимонный сок — прямо в кастрюлю или в тарелку-в Турции научилась, вкусно!

  2. Галина

    Только хотела написать, что супы — пюре — это моя слабость. И вдруг читаю, что Лена уже так написала. Но люблю их нежно, частенько делаю.
    Маш, так хорошо про книжку рассказала, что мне тоже захотелось кочерыжку погрызть и я пошла искать твою Елену Миро.

  3. Елена66

    Я б все же добавила в суп моркови. Или луковицу в шелухе варила или потом вынула. Или шафрана или куркумы, или карри немного добавила. Не люблю «бледнолицые» супы, как-то повеселее цветом их хочется сделать, особенно те, которые и так постные.
    А книжку надо посмотреть точно.

  4. Мария

    Почему-то в этом супе лимон мне не нравится (это лично по моим вкусовым пристрастиям), хотя во многие другие супы я с удовольствием кидаю ломтик в тарелку :). Я тоже больше люблю сырный вариант 🙂

  5. Мария

    🙂 Галя, книжку я еще так и не дочитала, мне профессиональная деятельность очень мешает сконцентрироваться на кочерыжках 🙂

  6. Мария

    Я знаю, что ты любишь нарядные супы :). У меня не возникает ощущения бледнолицести, ем спокойно и с удовольствием, но, конечно, это вопрос индивидуального восприятия и цветонасыщения. Так и просится тема про аюрведическое питание, но это ооочень долгий разговор с кучей нюансов.
    Кстати, куркуму и карри в этот суп (если все же без моркови) я бы класть не стала.

  7. Анна

    Буквально сегодня смотрела в магазине на цветную капусту, но почему-то не взяла. Теперь прочла Ваши, Мария, вкусные рецептики и пожалела, что не купила. Завтра исправлюсь.:-)

  8. Галина

    Не знаю соболезновать начинать или восторгаться твоей тягой к здоровому образу жизни… (куда смайлики подевались?)
    А вообще молодец, столько рецептов сразу! почти как у Гали Н.! 😉
    На самом деле я тоже люблю супы-пюре, не часто готовлю, правда, лень с блендором связываться. Но ты права, надо за себя взяться, давно собираюсь. Книжку я, конечно, читать не буду, даже не обещаю, а вот супчик сварю! 🙂

  9. Мария

    Дык я книжку и не заставляю читать 🙂 .
    Смайлики я снесла в минуту грусти.
    Нет, Галю Некрасову переплюнуть не стремилась, просто данный рецепт особенно не однозначен и без вариативности цветная капусточка быстро наскучит, это же не борщ :).
    Соболезновать или восторгаться нету никакого практического смысла 🙂

  10. Мария

    🙂 А капуста вглядывалась в Вас 🙂 ?

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика