Ботвинья
Ботвинья из молоденькой свеклы – это коронное летнее мням, очень ее люблю.
Стописят лет не выкладывала рецепт, потому что непростительно много текста (лень-лень-лень) – готовить намного быстрее. И вот, разродилась таки.
Сразу оговорюсь, что у меня не классический вариант с семгой, и редиску я тоже не кладу. Но это не мешает моей ботвинье быть насыщенной и вкусной.
Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.
Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится :mail: :
- 3-4 молодые свеколки с ботвой
- Большой пучок петрушки
- Большой пучок зеленого лука
- Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
- 5-6 небольших огурчиков
- 1 большущий розовый помидор
- 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
- Сок половины лимона
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- Готовая горчица для заправки в тарелках
Ботвинья, рецепт приготовления:
Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль, доводим до кипения. Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками. Кладем в кипящую воду и варим 20-30 минут до мягкости черешков.
За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем.
Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем, либо ускоряем процесс несколькими кубиками льда из морозилки. Обратите внимание, какой охренительно-волшебный цвет получился у свекольного отвара (да здравствует лимонный сок!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить курятину и яйца.
Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками. Вместо помидора можно взять пучок молодой редиски и натереть ее на терке. В середине лета редиски как правило у меня нет, и я безо всяких гастрономически-эстетических мук заменяю ее мясистым розовым помидором ( с ним еще вкуснее!).
Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.
Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Аминь. Ботвинья почти готова!
Индивидуально(или, как сейчас модно к слову «булькнуть», опционально) в каждую тарелку кладем крупно нарубленное вареное яйцо и по желанию кусочки вареного куриного мяса, заправляем горчицей. Можно еще и сметаной догнаться, но я этого не делаю – у свекольного отвара непередаваемый вкус, который жаль портить, не говоря уже о цвете.
Ботвинья готова!
Дополню на всякий случай. Зелени чем больше, тем лучше. Можно также побольше огурцов. Ботвинья должна быть густая. Густая, я сказала! Потому что свекольный отвар – это вам не мясной бульон, усваивается очень быстро. Поэтому три травинки, грустно плавающие в малиновой жиже – это не ботвинья, это — мечта анорексика. А это не к нам, это — в поликлинику.
Вот как-то так. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Особо не вслушивайтесь в словесный понос тех, кто любит вас поучать. Действительно умные люди, которым есть что сказать, как правило, живут своей жизнью и не лезут в вашу. Вот у них и можно поучиться.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Машуля, привет! Зашла и не узнала сайт. То ли с планшета по другому выглядит, то ли ты что-то поменяла. Давненько у тебя не была, да и свои запустила.
Спасибо за рецептик ботвиньи! Недавно хотела приготовить нечто подобное в жару на даче (не своей), но свеклы, да еще с ботвой не нашлось. Пришлось сделать простую окрошку на покупном квасе. 🙂 Ботвинья сейчас была бы в самый раз!
А у меня все супы густые, муж так любит и я уже привыкла. 😉
Галечка, привет! Я так и подумала, что у тебя другие дела и планы, не стала тормошить 😉 . Спасибо, что заглянула!
У меня тоже все первые блюда густые, мы с мужем оба так любим.
Планов громадье, а в сутках всего 24 часа, я нифига не успеваю опять. Рецептов отснятых море-море-море, но как же, блин, некогда 🙁 . Сама знаешь, как долго всё выкладывать по всем правилам… Скоро возьму себя в руки :yes: .
Да уж, времени точно не хватает! И писать некогда, и выкладывать. Надо брать себя в руки. 😉
Сейчас еще раз рассмотрела твой новый шаблон. Молодец, что цветовую гамму сохранила, я уже привыкла к твоим кофейно-шоколадным цветам. :good:
А я не решилась на такой широкий шаблон и смайлики тоже пока не ставлю, хотя, с ними веселее конечно. :whistle:
Девчонки, привет! Вы обе редко стали рецепты выкладывать, захожу и разворачиваюсь ни с чем. Это очень жалко, у вас хорошие блоги.
Галя, привет! Да, мы ленивые безответственные задницы, но мы на на пути к исправлению. Помнишь, как у Миронова в «Бриллиантовой руке» — «…Брюки превращаются…Брюки превращаются…Превращаются брюки…» 🙂 . Вот и мы С Галей типа этих брюк, видимо :yes: :whistle: 🙂 .
О, Маша правильно сказала, так и есть… :yes: Галя, я тоже обещаю, скоро возьмусь за ум. 😉
Девы, было бы не обидно, если бы у вас были плевенькие блоги. Я о многих забыла и не вспоминаю. а у вас все здорово! Так что пишите, крошки, я буду ждать.
Сразу вспомнилось: «За мной, крошки мои!» :yahoo:
Галя, я уже почти готова. 😉
Маш, а это у тебя реклама именно от Озона? Я что-то раньше не видела. Или это Гугловская?
Мы пишем, пишем. Только лично мне в последнее время мешает борьба с урожаем (урожай пока побеждает) и возня с самостоятельной установкой на сайт всякой технической хрени, в которой я ни в зуб ногой. Три дня вся в компе, и я у цели. Мужу хвалюсь — такую-то штуку сама установила, тыщу сэкономила. На что он со смехом сказал:»В следующий раз, когда надумаешь экономить тыщу, скажи мне, я тебе ее сразу отдам — честно, легче сразу заплатить спецам, чем трое суток наблюдать разъяренную фурию, у которой что-то не клеится» :unsure: 🙂 .
По идее, мне фотки от кабачковой икры обработать надо, и вообще…Мир, труд, май, как говорится :yes: .
Точнее, уже почти сентябрь…
Это от Озона. Представляешь, последний пункт выдачи у нас в соседнем городе озоновский закрыли недавно, видать, невыгодно людям :unsure: .
Спасибо огромное за рецепт!!!
Долго его искала, моя бабушка такой мне в детстве готовила, потрЕсающе (треск и хруст за ушами домашних слушал весь подъезд) вкусный супчик получился! Спасибо!
Мария, зравствуйте!
У меня вопрос на засыпку, но думаю, что я его получу слишком поздно. В самом начале рецепта кипятим воду+соль+сахар+корнеплоды и черешки, а вот сок лимона сразу туда же? Не поняла. Если варить с лимоном может все остаться жестким, а если в конце, мы не опоздаем, чтобы спасти цвет бульона?
Благодарю!
Евгения, добрый день! В конце выжимать лимон нужно, как в борще, так и здесь, для цвета чудесного :). Удачи!
🙂 На здоровье, Мария.
По наитию так и сделала:), благодарю! Остывает уже стоит.
Мария, а вы осуществляете рассылку? Хотела бы подписаться. Не нашла волшебной кнопки
Евгения, волшебная кнопка глюкала весь сайт, я поленилась разбираться и снесла к чертям всю форму подписки. Тем более что рассылку делать по-людски времени не хватает, может, зимой займусь. А пока работа и огород, огород и работа. На кухне вечный ремонт, новые рецепты фоткать перманентно негде, так что и рассылать, соответственно, нечего :). (Вон сколько отговорок налепила, на самом деле дико лень 🙂 ).