Ботвинья

 

БотвиньяБотвинья из молоденькой свеклы – это коронное летнее мням, очень ее люблю.

Стописят лет не выкладывала рецепт, потому что непростительно  много текста (лень-лень-лень) – готовить намного быстрее. И вот, разродилась таки.

Сразу оговорюсь, что у меня не классический вариант с семгой, и редиску я тоже не кладу. Но это не мешает моей ботвинье быть насыщенной и вкусной.

Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.

Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится :mail: :

  • 3-4 молодые свеколки с ботвой
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок зеленого лука
  • Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
  • 5-6 небольших огурчиков
  • 1 большущий розовый помидор
  • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Готовая горчица для заправки в тарелках

 

Ботвинья, рецепт приготовления:

Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль, доводим до кипения. Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками. Кладем в кипящую воду и варим 20-30 минут до мягкости черешков.

Режем свеклу и черешки   Делаем свекольный отвар

За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем.

Шинкуем свекольные листья

 

Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем, либо ускоряем процесс несколькими кубиками льда из морозилки. Обратите внимание, какой охренительно-волшебный цвет получился у свекольного отвара (да здравствует лимонный сок!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить курятину и яйца.

Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками. Вместо помидора можно взять пучок молодой редиски и натереть ее на терке. В середине лета редиски как правило у меня нет, и я безо всяких гастрономически-эстетических мук заменяю ее мясистым розовым помидором ( с ним еще вкуснее!).

Режем помидор и огурцы

Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.

Крупно рубим зелень

Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Аминь. Ботвинья почти готова!

Соединяем овощи, зелень и свекольный отвар

Индивидуально(или, как сейчас модно к слову «булькнуть», опционально) в каждую тарелку кладем  крупно нарубленное вареное яйцо и по желанию кусочки вареного куриного мяса, заправляем горчицей. Можно еще и сметаной догнаться, но я этого не делаю – у свекольного отвара непередаваемый вкус, который жаль портить, не говоря уже о цвете.

Ботвинья готова!

Свекольная ботвинья готова!

Дополню на всякий случай. Зелени чем больше, тем лучше. Можно также побольше огурцов. Ботвинья должна быть густая. Густая, я сказала! Потому что свекольный отвар – это вам не мясной бульон, усваивается очень быстро. Поэтому три травинки, грустно  плавающие в малиновой жиже – это не ботвинья, это — мечта анорексика. А это не к нам, это — в поликлинику.

Вот как-то так. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Особо не вслушивайтесь в словесный понос тех, кто любит вас поучать. Действительно умные люди, которым есть что сказать, как правило, живут своей жизнью и не лезут в вашу. Вот у них и можно поучиться.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Борщ!

Щавелевые щи

Борщ с квашеной капустой

 

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Галина

    Машуля, привет! Зашла и не узнала сайт. То ли с планшета по другому выглядит, то ли ты что-то поменяла. Давненько у тебя не была, да и свои запустила.
    Спасибо за рецептик ботвиньи! Недавно хотела приготовить нечто подобное в жару на даче (не своей), но свеклы, да еще с ботвой не нашлось. Пришлось сделать простую окрошку на покупном квасе. 🙂 Ботвинья сейчас была бы в самый раз!
    А у меня все супы густые, муж так любит и я уже привыкла. 😉

    Ответить
    • Мария

      Галечка, привет! Я так и подумала, что у тебя другие дела и планы, не стала тормошить 😉 . Спасибо, что заглянула!

      У меня тоже все первые блюда густые, мы с мужем оба так любим.

      Планов громадье, а в сутках всего 24 часа, я нифига не успеваю опять. Рецептов отснятых море-море-море, но как же, блин, некогда 🙁 . Сама знаешь, как долго всё выкладывать по всем правилам… Скоро возьму себя в руки :yes: .

      Ответить
      • Галина

        Да уж, времени точно не хватает! И писать некогда, и выкладывать. Надо брать себя в руки. 😉
        Сейчас еще раз рассмотрела твой новый шаблон. Молодец, что цветовую гамму сохранила, я уже привыкла к твоим кофейно-шоколадным цветам. :good:
        А я не решилась на такой широкий шаблон и смайлики тоже пока не ставлю, хотя, с ними веселее конечно. :whistle:

        Ответить
  2. Галина

    Девчонки, привет! Вы обе редко стали рецепты выкладывать, захожу и разворачиваюсь ни с чем. Это очень жалко, у вас хорошие блоги.

    Ответить
    • Мария

      Галя, привет! Да, мы ленивые безответственные задницы, но мы на на пути к исправлению. Помнишь, как у Миронова в «Бриллиантовой руке» — «…Брюки превращаются…Брюки превращаются…Превращаются брюки…» 🙂 . Вот и мы С Галей типа этих брюк, видимо :yes: :whistle: 🙂 .

      Ответить
    • Галина

      О, Маша правильно сказала, так и есть… :yes: Галя, я тоже обещаю, скоро возьмусь за ум. 😉

      Ответить
      • Галина

        Девы, было бы не обидно, если бы у вас были плевенькие блоги. Я о многих забыла и не вспоминаю. а у вас все здорово! Так что пишите, крошки, я буду ждать.

        Ответить
        • Галина

          Сразу вспомнилось: «За мной, крошки мои!» :yahoo:
          Галя, я уже почти готова. 😉
          Маш, а это у тебя реклама именно от Озона? Я что-то раньше не видела. Или это Гугловская?

          Ответить
          • Мария

            Это от Озона. Представляешь, последний пункт выдачи у нас в соседнем городе озоновский закрыли недавно, видать, невыгодно людям :unsure: .

        • Мария

          Мы пишем, пишем. Только лично мне в последнее время мешает борьба с урожаем (урожай пока побеждает) и возня с самостоятельной установкой на сайт всякой технической хрени, в которой я ни в зуб ногой. Три дня вся в компе, и я у цели. Мужу хвалюсь — такую-то штуку сама установила, тыщу сэкономила. На что он со смехом сказал:»В следующий раз, когда надумаешь экономить тыщу, скажи мне, я тебе ее сразу отдам — честно, легче сразу заплатить спецам, чем трое суток наблюдать разъяренную фурию, у которой что-то не клеится» :unsure: 🙂 .
          По идее, мне фотки от кабачковой икры обработать надо, и вообще…Мир, труд, май, как говорится :yes: .

          Ответить
          • Мария

            Точнее, уже почти сентябрь…

  3. Мария

    Спасибо огромное за рецепт!!!

    Долго его искала, моя бабушка такой мне в детстве готовила, потрЕсающе (треск и хруст за ушами домашних слушал весь подъезд) вкусный супчик получился! Спасибо!

    Ответить
    • Мария

      🙂 На здоровье, Мария.

      Ответить
  4. Евгения

    Мария, зравствуйте!
    У меня вопрос на засыпку, но думаю, что я его получу слишком поздно. В самом начале рецепта кипятим воду+соль+сахар+корнеплоды и черешки, а вот сок лимона сразу туда же? Не поняла. Если варить с лимоном может все остаться жестким, а если в конце, мы не опоздаем, чтобы спасти цвет бульона?
    Благодарю!

    Ответить
    • Мария

      Евгения, добрый день! В конце выжимать лимон нужно, как в борще, так и здесь, для цвета чудесного :). Удачи!

      Ответить
  5. Евгения

    По наитию так и сделала:), благодарю! Остывает уже стоит.

    Ответить
  6. Евгения

    Мария, а вы осуществляете рассылку? Хотела бы подписаться. Не нашла волшебной кнопки

    Ответить
    • Мария

      Евгения, волшебная кнопка глюкала весь сайт, я поленилась разбираться и снесла к чертям всю форму подписки. Тем более что рассылку делать по-людски времени не хватает, может, зимой займусь. А пока работа и огород, огород и работа. На кухне вечный ремонт, новые рецепты фоткать перманентно негде, так что и рассылать, соответственно, нечего :). (Вон сколько отговорок налепила, на самом деле дико лень 🙂 ).

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика