Оджахури
Привет, друзья! Сегодня продолжаем осваивать современные вариации рецептов традиционной грузинской кухни, и на повестке дня у нас оджахури – это слово переводится примерно как «семейное».
Оджахури – вкуснейшее блюдо из мяса пополам с картофелем, с добавлением томатов, специй и зелени. Подается оджахури часто с кольцами маринованного лука наверху, и мы не станем делать исключение, и тоже от души замаринуем лук.
Мясо для оджахури может быть использовано любое – чаще всего говядина и свинина, но мне больше нравится готовить из курицы, поэтому мой фотоотчет будет про оджахури с курятиной.
Чтобы сотворить оджахури, нам потребуется :mail: :
- 600 г курятины (у меня это были куриные бедрышки на косточке)
- 600 г картофеля
- 1 красный болгарский перец
- 2-3 средних мясистых помидора
- Пригоршня свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки пахучего растительного масла
- 2 столовые ложки масла для жарки
- 1 чайная ложка сахара
- Смесь черного и красного перцев – немножко
- Соль
Оджахури, рецепт приготовления:
Лук нарезаем тонкими колечками, посыпаем сахаром, немного солим, добавляем уксус и ароматное масло – пусть он маринуется на всем протяжении приготовления оджахури.
Курицу режем небольшими кусками и обжариваем в масле на среднем огне минут 6-7 со всех сторон на умеренном огне.
Картошку чистим, нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм, не меньше, добавляем к курице, накрываем крышкой и тушим минут 15-20, так же на умеренном огне.
Перец и помидоры режем небольшими кубиками, чеснок – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду, добавляем специи, солим, перемешиваем и при открытой крышке готовим еще примерно 10-15 минут.
Добавляем нарубленную кинзу, перемешиваем содержимое сковородки и выключаем плиту.
Оджахури готово! Теперь раскладываем горячее кушанье по тарелкам, посыпаем сверху маринованным луком и немедленно подаем.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Хачапури — с сыром и с курицей
Маша, опять ругаешься? :whistle: Очень аппетитно все, курицу мы тоже любим и готовы ее хоть каждый день уплетать. У меня как раз все есть для твоего семейного блюда, значит на ужин будет у нас эта грузинская вкуснятина. :good:
И у меня первая мысль была такая же, как у Риты! 🙂 Маша, ты что в Грузии живешь или у тебя муж грузин? Я бывала в Грузии, у меня там и родственники жили и друзья, но таких слов не знаю! 🙂 Очень заманчиво выглядит это твое оджахури! А у меня курицы нет в запасе, на ужин пицца будет… 🙁
Я не ругаюсь — таков уж грузинский язык. А мне нравится донимать мужа: «Тебе что больше нравится — оджахури или кучмачи?» Он хлопает глазами, потом говорит:»Вот этот твой предпоследний бешкарнак в большой белой тарелке вроде был ничего…» :yes: 🙂 . Бешкарнак у него — это собирательное название всего непонятного на слух 🙂 .
Галя, я живу в Тульской области и муж у меня русский :yes: . Но это совершенно не мешает мне экспериментировать с блюдами грузинской кухни :yes: . Нравится она мне :yahoo: !
Насчет незнакомых слов — великая Википедия в помощь 🙂 :good: ! Шутю.
Кстати, оджахури, как и кучмачи, желательно подавать на кеци — это такая специальная сковородка, которой нету ни у меня, ни у тебя 🙂 , поэтому в описании оджахури я о ней умолчала 😉 🙂
Машуля, ты нам решила устроить ликбез по новым названиям. Оджахури — слово незнакомое, чего не скажешь о наших любимых продуктах. Выглядит аппетитно.
Да, Ирин, похоже на нашу тушеную картошку с мясом, только консистенция у овощей немного другая получается, ну и вкусовой оттенок, благодаря приправам 🙂 .
Маша мужу голову задурила своими оджахури и :yahoo: прочими, потом он бедный и покупает тебе вместо одной пачки целые ураковки 😉
блин, Маш, ошибку исправь, ага :bye:
Сытное и полезное блюдо! А название какое сложное)
Сколько новых названий узнала из грузинской кухни! Тепрь по возвращении обязательно в грузинский ресторан-щеголять знаниями и с видом знатока рассуждать правильно ли приготовлено то или иное блюдо! B-)
Прибежала с работы, голодная как сто волков, а у вас тут это ….Надо запомнить… Спасибо за рецепт.
Гамарджоба, Машенька, как вкусно у Вас тут, а название какое красивое, звучит приятно.
Мария о таком рецепте не слышала, так аппетитно выглядит, супер!
У меня много друзей грузин. Я знаю, что такое грузинская кухня не понаслышке. Поэтому могу подтвердить это блюдо действительно очень вкусное!