Оджахури

ОджахуриПривет, друзья! Сегодня продолжаем осваивать современные вариации рецептов традиционной  грузинской кухни, и на повестке дня у нас оджахури – это слово переводится примерно как «семейное».

Оджахури – вкуснейшее блюдо из мяса пополам с картофелем, с добавлением томатов, специй и зелени. Подается оджахури часто с кольцами маринованного лука наверху, и мы не станем делать исключение, и тоже от души замаринуем лук.

Мясо для оджахури может быть использовано любое – чаще всего говядина и свинина, но мне больше нравится готовить из курицы, поэтому мой фотоотчет будет про оджахури с курятиной.

 

Чтобы сотворить оджахури, нам потребуется :mail: :

 

  • 600 г курятины (у меня это были куриные бедрышки на косточке)
  • 600 г картофеля
  • 1 красный болгарский перец
  • 2-3 средних мясистых помидора
  • Пригоршня свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки пахучего растительного масла
  • 2 столовые ложки масла для жарки
  • 1 чайная ложка сахара
  • Смесь черного и красного перцев – немножко
  • Соль

 

Оджахури, рецепт приготовления:

 

Лук нарезаем тонкими колечками, посыпаем сахаром, немного солим, добавляем уксус и ароматное масло – пусть он маринуется на всем протяжении приготовления оджахури.

Маринуем лук

Курицу режем небольшими кусками и обжариваем в масле на среднем огне минут 6-7 со всех сторон на умеренном огне.

Курицу некрупно нарезаем и слегка обжариваем в сковороде

Картошку чистим, нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм, не меньше, добавляем к курице, накрываем крышкой и тушим минут 15-20, так же на умеренном огне.

Нарезаем картофель кружочками и тушим с курицей 15-20 минут

Перец и помидоры режем небольшими кубиками, чеснок – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду, добавляем специи, солим, перемешиваем и при открытой крышке готовим еще примерно 10-15 минут.

Добавляем нарезанные помидоры, перец, чеснок, специи

Добавляем нарубленную кинзу, перемешиваем содержимое сковородки и выключаем плиту.

Посыпаем нарубленной кинзой, перемешиваем и выключаем плиту

Оджахури готово! Теперь раскладываем горячее кушанье по тарелкам, посыпаем сверху маринованным луком и немедленно подаем.

Оджахури готово!

Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

 С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи из куриных потрошков

Чихиртма с курицей

Чахохбили

Хачапури — с сыром и с курицей

Сметанная подливка с курицей

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Маргарита Сизонова

    Маша, опять ругаешься? :whistle: Очень аппетитно все, курицу мы тоже любим и готовы ее хоть каждый день уплетать. У меня как раз все есть для твоего семейного блюда, значит на ужин будет у нас эта грузинская вкуснятина. :good:

  2. Галина

    И у меня первая мысль была такая же, как у Риты! 🙂 Маша, ты что в Грузии живешь или у тебя муж грузин? Я бывала в Грузии, у меня там и родственники жили и друзья, но таких слов не знаю! 🙂 Очень заманчиво выглядит это твое оджахури! А у меня курицы нет в запасе, на ужин пицца будет… 🙁

  3. Мария

    Я не ругаюсь — таков уж грузинский язык. А мне нравится донимать мужа: «Тебе что больше нравится — оджахури или кучмачи?» Он хлопает глазами, потом говорит:»Вот этот твой предпоследний бешкарнак в большой белой тарелке вроде был ничего…» :yes: 🙂 . Бешкарнак у него — это собирательное название всего непонятного на слух 🙂 .

  4. Мария

    Галя, я живу в Тульской области и муж у меня русский :yes: . Но это совершенно не мешает мне экспериментировать с блюдами грузинской кухни :yes: . Нравится она мне :yahoo: !
    Насчет незнакомых слов — великая Википедия в помощь 🙂 :good: ! Шутю.
    Кстати, оджахури, как и кучмачи, желательно подавать на кеци — это такая специальная сковородка, которой нету ни у меня, ни у тебя 🙂 , поэтому в описании оджахури я о ней умолчала 😉 🙂

  5. Ирина

    Машуля, ты нам решила устроить ликбез по новым названиям. Оджахури — слово незнакомое, чего не скажешь о наших любимых продуктах. Выглядит аппетитно.

  6. Мария

    Да, Ирин, похоже на нашу тушеную картошку с мясом, только консистенция у овощей немного другая получается, ну и вкусовой оттенок, благодаря приправам 🙂 .

  7. Маргарита Сизонова

    Маша мужу голову задурила своими оджахури и :yahoo: прочими, потом он бедный и покупает тебе вместо одной пачки целые ураковки 😉

  8. Маргарита Сизонова

    блин, Маш, ошибку исправь, ага :bye:

  9. Диляра

    Сытное и полезное блюдо! А название какое сложное)

  10. Виолета

    Сколько новых названий узнала из грузинской кухни! Тепрь по возвращении обязательно в грузинский ресторан-щеголять знаниями и с видом знатока рассуждать правильно ли приготовлено то или иное блюдо! B-)

  11. Алла

    Прибежала с работы, голодная как сто волков, а у вас тут это ….Надо запомнить… Спасибо за рецепт.

  12. Ирина

    Гамарджоба, Машенька, как вкусно у Вас тут, а название какое красивое, звучит приятно.

  13. Елена

    Мария о таком рецепте не слышала, так аппетитно выглядит, супер!

  14. Евгений

    У меня много друзей грузин. Я знаю, что такое грузинская кухня не понаслышке. Поэтому могу подтвердить это блюдо действительно очень вкусное!

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика