Суп из нута
В последнее время я чаще варю не традиционный гороховый суп, а готовлю суп из нута (это тоже горох такой прикольный). Почему суп из нута? Потому что моему мужу нравится, что горошины в супе целенькие, крупные и не развариваются. У всех свои причуды, лично я считаю, что на хорошем курином бульоне будет вкусным что угодно :yes: . Конкурентом супа из нута в мужнином рейтинге являются, пожалуй, только щи из квашеной капусты.
Чтобы сварить суп из нута, нам понадобится (из расчета на кастрюлю в 4,5 л) :mail: :
- 1 стакан нута
- половина домашнего петуха (или покупной курицы 🙂 )
- 1 крупная морковь
- 7-8 картофелин
- большой пучок сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
Готовим наш супчик:
- Нут замачиваем часов минимум на 12 в 3-х стаканах воды (он будет разбухать и увеличиваться в размерах).
- В отдельной кастрюльке ставим вариться нут – это долгая песня, в большой кастрюле успеет свариться и мясо, и все остальное. Приблизительно 2,5 часа варится этот чудо-горох.
- Варим куриный бульон – кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, после закипания всю воду из кастрюли выливаем и заливаем свежей водой почти доверху. Пусть поварится пару часов, если это домашний петух, или чуть поменьше, если это казенная курица.
- Трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем тонкой соломкой (так вид у супа значительно элегантнее). Подсаливаем бульон в кастрюле и складываем туда овощи.
- Минут за 5 до полной готовности овощей перекладываем в общую кастрюлю готовый нут, добавляем нарубленный сельдерей и очищенные дольки чеснока. Перчим слегка и, при необходимости, досаливаем. Даем покипеть супу с нутом несколько минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой с полчасика, чтобы произошел более полный взаимообмен ароматами в бульоне.
Вот и все, вкусный суп с нутом готов! Это один из самых несложных в изготовлении супов, поскольку не нужно строгать овощи в больших количествах, в этом рецепте даже лука нет, и, тем не менее, он очень выразительный и приятный.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удачи вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.
Нут в России очень часто не едят. Видимо это блюдо из другой какой нибудь страны.
Нут не менее распространен, чем те же оливки, к примеру. За всю Россию я не поручусь, точных статистических данных у меня нет :unsure: .
Традиционные супы с нутом приобретают специфически-новый и приятный вкус.
Впервые нут купила и готовила со свининой, долго правда варится, но вкусно получилось. может и суп сварю…. :mail: