Суп из нута

Sup-iz-nutaВ последнее время я чаще варю не традиционный гороховый суп, а готовлю суп из нута (это тоже горох такой прикольный). Почему суп из нута? Потому что моему мужу нравится, что горошины в супе целенькие, крупные и не развариваются. У всех свои причуды, лично я считаю, что на хорошем курином бульоне будет вкусным что угодно :yes: . Конкурентом супа из нута в мужнином рейтинге являются, пожалуй, только щи из квашеной капусты.

 

Чтобы сварить суп из нута, нам понадобится (из расчета на кастрюлю  в 4,5 л) :mail: :

  • 1 стакан нута
  • половина домашнего петуха (или покупной курицы :-) )
  • 1 крупная морковь
  • 7-8 картофелин
  • большой пучок сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Готовим наш супчик:

  1. Нут замачиваем часов минимум на 12 в 3-х стаканах воды (он будет разбухать и увеличиваться в размерах).
  2. В отдельной кастрюльке ставим вариться нут – это долгая песня, в большой кастрюле успеет свариться и мясо, и все остальное. Приблизительно 2,5 часа варится этот чудо-горох.
  3. Варим куриный бульон – кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, после закипания всю воду из кастрюли выливаем и заливаем свежей водой почти доверху. Пусть поварится пару часов, если это домашний петух, или чуть поменьше, если это казенная курица.
  4. Трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем тонкой соломкой (так вид у супа значительно элегантнее). Подсаливаем бульон в кастрюле и складываем туда овощи.
  5. Минут за 5 до полной готовности овощей перекладываем в общую кастрюлю готовый нут, добавляем нарубленный сельдерей и очищенные дольки чеснока. Перчим слегка и, при необходимости, досаливаем. Даем покипеть супу с нутом несколько минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой с полчасика, чтобы произошел более полный взаимообмен ароматами в бульоне.

Вот и все, вкусный суп с нутом готов! Это один из самых несложных в изготовлении супов, поскольку не нужно строгать овощи в больших количествах, в этом рецепте даже лука нет, и, тем не менее, он очень выразительный и приятный.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

 

Удачи вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Щи со щавелем

Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Tatiana

    Нут в России очень часто не едят. Видимо это блюдо из другой какой нибудь страны.

    Ответить
    • Мария

      Нут не менее распространен, чем те же оливки, к примеру. За всю Россию я не поручусь, точных статистических данных у меня нет :unsure: .

      Ответить
  2. Елена

    Традиционные супы с нутом приобретают специфически-новый и приятный вкус.

    Ответить
  3. Галина

    Впервые нут купила и готовила со свининой, долго правда варится, но вкусно получилось. может и суп сварю…. :mail:

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика