Соте из баклажанов

SoteСоте из баклажанов я собиралась приготовить еще летом, но меня сильно отвлекла борьба с урожаем тыкв и кабачков, поэтому к баклажановой теме вернулась только на днях.

Особенностью соте является предварительная обжарка всех овощей, причем не просто обжарка. Вместо помешивания лопаткой по-хорошему полагается перемешивать овощи путем несильного подбрасывания их в сковородке на манер ресторанных шефов. Считается, что овощи при этом  меньше деформируются. Так и есть, но если боитесь – лопатка вам в руки, всё равно будет очень вкусно, если вы любите обжаренные овощи так, как люблю их я.

Рецепт даю на 3-4 порции.

 

Чтобы сотворить соте из баклажанов, нам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 2 красных сладких перца
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 средние моркови
  • 4 зуба чеснока
  • 4 средних помидора
  • Пару горстей зелени сельдерея или петрушки
  • Черный молотый перец
  • Соль (не йодированная!)
  • Оливковое или подсолнечное масло для жарки

 

Соте из баклажанов, рецепт приготовления:

Баклажанчики режем кружками толщиной 5-6 мм, посыпаем 2 чайными ложками соли и заливаем примерно литром прохладной воды. Кладем на них сверху тяжелую тарелку, чтобы не выступали из воды, и оставляем минут на 20-30. Нет, ни с какой мифической горечью я при этом не борюсь, просто замоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.

Sote1

Чистим и нарезаем остальные овощи – перец крупной соломкой, помидоры нетолстыми кружками, лук кольцами или полукольцами, морковку кружочками, чеснок широкими лепестками, зелень рубим крупно.

А теперь берем просторную сковородку с толстым дном или сотейник с длинной ручкой, наливаем в нее масло, отжимаем баклажаны (я обсушивала кружки бумажным полотенцем) и обжариваем их на самом сильном огне, периодически перемешивая путем подбрасывания или же лопаткой, минут 8-10.

Sote2

Снимаем баклажаны на бумажное полотенце, наливаем еще ложку-две масла и таким же образом обжариваем перец минуты 3-4.

Sote3

Перец тоже снимаем на бумажное полотенце, подливаем чуть масла, выкладываем лук вместе морковкой и так же обжариваем на неистовом огне минут 6-8.

Sote4

Теперь убавляем огонь до минимума и выкладываем овощи слоями, слегка посыпая солью и перцем каждый слой: поверх лука с морковью кладем слой перца, затем чеснок с половиной зелени, затем баклажаны, сверху засыпаем второй половиной зелени.

Sote5

Плотно накрываем крышкой и тушим без перемешивания на малюсеньком огне минут 20-30. Даем настояться еще минут 10.

Наша цель – чтобы овощи не превратились в рагу, а остались целенькими и аккуратненькими. Готовность удобнее определять по морковке, если любите аль-денте, выключите чуть пораньше.

Sote6

Соте из баклажанов – вещь в себе, к нему не нужно ни салатов, ни соусов. Ну разве что пару стейков для монументальности и подсушенный хлеб. Приготовление соте занимает в общей сложности чуть больше часа (вместе с замачиванием). Вкусно горячим, чуть теплым и ледяным из холодильника. Люблю и рекомендую. Уже снова затарилась баклажанами в неприличных количествах.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Аджапсандали

Чанахи

Обсуждение: 4 комментария
  1. Галина

    Машунь, я также делаю,рецепт один в один, но в основном для меня это осеннее блюдо. Зимой совсем не хочется.

  2. Галина

    И я практически также готовлю, и очень люблю это блюдо. И как у Гали, оно у меня тоже сезонное, летне-осеннее. 🙂

  3. natabul

    Да,соте из баклажан-это вещь!Мы тоже любим это блюдо.

  4. Елена

    А как использовать помидоры в этом рецепте?

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика