Соте из баклажанов
Соте из баклажанов я собиралась приготовить еще летом, но меня сильно отвлекла борьба с урожаем тыкв и кабачков, поэтому к баклажановой теме вернулась только на днях.
Особенностью соте является предварительная обжарка всех овощей, причем не просто обжарка. Вместо помешивания лопаткой по-хорошему полагается перемешивать овощи путем несильного подбрасывания их в сковородке на манер ресторанных шефов. Считается, что овощи при этом меньше деформируются. Так и есть, но если боитесь – лопатка вам в руки, всё равно будет очень вкусно, если вы любите обжаренные овощи так, как люблю их я.
Рецепт даю на 3-4 порции.
Чтобы сотворить соте из баклажанов, нам понадобится:
- 2 средних баклажана
- 2 красных сладких перца
- 2 крупные луковицы
- 2-3 средние моркови
- 4 зуба чеснока
- 4 средних помидора
- Пару горстей зелени сельдерея или петрушки
- Черный молотый перец
- Соль (не йодированная!)
- Оливковое или подсолнечное масло для жарки
Соте из баклажанов, рецепт приготовления:
Чистим и нарезаем остальные овощи – перец крупной соломкой, помидоры нетолстыми кружками, лук кольцами или полукольцами, морковку кружочками, чеснок широкими лепестками, зелень рубим крупно.
А теперь берем просторную сковородку с толстым дном или сотейник с длинной ручкой, наливаем в нее масло, отжимаем баклажаны (я обсушивала кружки бумажным полотенцем) и обжариваем их на самом сильном огне, периодически перемешивая путем подбрасывания или же лопаткой, минут 8-10.
Снимаем баклажаны на бумажное полотенце, наливаем еще ложку-две масла и таким же образом обжариваем перец минуты 3-4.
Перец тоже снимаем на бумажное полотенце, подливаем чуть масла, выкладываем лук вместе морковкой и так же обжариваем на неистовом огне минут 6-8.
Теперь убавляем огонь до минимума и выкладываем овощи слоями, слегка посыпая солью и перцем каждый слой: поверх лука с морковью кладем слой перца, затем чеснок с половиной зелени, затем баклажаны, сверху засыпаем второй половиной зелени.
Плотно накрываем крышкой и тушим без перемешивания на малюсеньком огне минут 20-30. Даем настояться еще минут 10.
Наша цель – чтобы овощи не превратились в рагу, а остались целенькими и аккуратненькими. Готовность удобнее определять по морковке, если любите аль-денте, выключите чуть пораньше.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Машунь, я также делаю,рецепт один в один, но в основном для меня это осеннее блюдо. Зимой совсем не хочется.
И я практически также готовлю, и очень люблю это блюдо. И как у Гали, оно у меня тоже сезонное, летне-осеннее. 🙂
Да,соте из баклажан-это вещь!Мы тоже любим это блюдо.
А как использовать помидоры в этом рецепте?