Песочное печенье с вареньем

песочное печенье с вареньемИтак, сегодня меня осенило вспомнить детство и приготовить песочное печенье с вареньем. Это очень простой рецепт песочного печенья, в глубокой молодости я готовила его каждый день для родителей и друзей мужского пола.

Варенье для будущего печенья лучше брать густое и с кислинкой – яблочное, смородиновое, сливовое. С малиновым вареньем тоже получается вкусно. Можно воспользоваться и повидлом за неимением варенья.

 

Для песочного печенья с вареньем нам потребуется:

  • 250г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • соль на кончике ножа
  • 0,5 ч.л. соды
  • уксус или лимонный сок для гашения соды
  • 4-4,5 стакана муки
  • 1 стакан варенья (примерно, если очень густое – можно и побольше, а если жидкое – лучше ягоды выловить, а часть сиропа слить, иначе он стечет на противень и начнет гореть).

 Песочное печенье с вареньем, рецепт приготовления:

  1. Растапливаем масло до мягкости (ну то есть, чтобы это было в виде куска сильно подтаявшего масла, а не в виде жижи) в микроволновке или просто часок пусть полежит без холодильника, нарубленное кусками.
  2. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Гасим соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока и – туда же, перемешиваем.
  3. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто руками, пока оно не сделается однородным, пластичным и не начнет отставать от рук. Наша задача – достигнуть такой консистенции, чтобы тесту можно было придать любую форму, как пластилину.
  4. Теперь полагается скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Положа руку на сердце, признаюсь: с шаром не заморачиваюсь – просто складываю тесто, как есть, в целлофановый пакетик и убираю на холод максимум на полчаса.
  5.  Затем вынимаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек размером с теннисный мячик и откладываем,  остальное раскатываем на противне скалкой или стеклянной банкой – края формирую руками, чтобы были относительно ровными. Получается прямоугольник толщиной примерно 1см. Если значительно толще – «песочность» теста будет несколько утрачена, если тоньше – очень быстро пригорит, нужно будет бдеть перед духовкой.
  6. Песочное тесто на противне тщательно раскатали (я противень максимум сбрызгиваю водой, ничем не смазываю и не выстилаю), а теперь смазываем его сверху тем вареньем, которое у вас есть.
  7. Оставшийся кусочек теста перетираем с примерно половиной стакана муки, чтобы получилась песочная крошка. Поверх варенья по возможности равномерно трусим эту крошку, если ее слишком много – можно не всю.
  8.  Отправляем в разогретую до 150-180 градусов духовку минут на 20. Время каждый определит опытным путем – верх должен быть золотистым, а дно – светло-коричневым, если поддеть ножом и посмотреть. Потом духовку выключить и подержать в ней песочное печенье еще минут 5, чтобы оно добрало свою «песочность».
  9. Когда песочное печенье с вареньем слегка остынет, можно будет нарезать пласт треугольничками или квадратиками и выложить на широкую плоскую тарелку.

Честное слово, рассказывать про рецепт этого песочного печенья с вареньем наверху намного дольше, чем делать. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Вкусное малиновое варенье

Песочные коржики

Творожное печенье по-домашнему

Быстрые печеньки

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kolambafek

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика