Кексы с изюмом в формочках
Сегодня я пекла вкусные кексы с изюмом в формочках из силикона. «Свой» рецепт этих кексов подбирался и шлифовался практикой довольно долго. Дело в том, что я не люблю тугое «резиновое» тесто. По моим представлениям, вкусные кексы должны быть мягкими, пористыми, нежными, воздушными. И в случае кексов с изюмом для меня работает то же правило успеха
, что и при выпечке тонких блинов на молоке – это точное соблюдение пропорций ингредиентов. Шаг вправо – шаг влево, и успех выпечки уже не так стопроцентно вероятен 🙂 . Хорошие весы на кухне – великая вещь! Естественно, это касается не всех рецептов вообще, но некоторые блюда, особенно выпечка, требуют большей точности.
На этом нудная лекция закончена, переходим непосредственно к рецепту кексов с изюмом.
Чтобы испечь вкусные кексы с изюмом в формочках, нам понадобится:
- 250 г муки
- 130-150 г изюма
- 150 г сахара (слегка неполный стакан)
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ст. ложки коньяка
- щепотка соли
- 1ч. ложка с верхом разрыхлителя
- пакетик ванилина
Кексы с изюмом в формочках, рецепт приготовления:
- Изюм моем, заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, изюм отжимаем (без фанатизма) и поливаем его коньяком.
- Яйца тщательно взбиваем с сахаром, чтобы сахар как можно лучше растворился.
- Добавляем мягкое сливочное масло, соль, муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем в отдельной емкости, вымешиваем тесто вилкой или миксером, оно получается вязкое, густое, характерной «кексной» консистенции.
- Высыпаем в тесто изюм с коньячной жижицей, как следует перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.
- В смазанные жиром формочки ( у меня силиконовые, диаметром ячеек где-то 6-7 см) выкладываем тесто для кексов, заполняя их на три четверти. Особо выравнивать верх и уминать тесто для заполнения пустот с боков внутри формочек не нужно – под действием тепла тесто само сначала растает и распределится как надо, а уж потом схватится и начнет хорошо подниматься.
- Кексы ставим в горячую (180 градусов) духовку и ждем 25-30 минут. Часто открывать духовку и таращиться на процесс выпекания не стоит – кексы могут осесть. По крайней мере, в первые 20 минут воздержитесь от любопытства, если только формочки для кексов у вас не слишком мелкие – тогда кексы, подозреваю, будут готовы быстрее. В общем, включите логику и будьте благоразумны 🙂 .
Всё, вкусные кексы с изюмом в формочках готовы. Из указанного количества продуктов у меня получается 8 крупных кексиков, по объему это в совокупности эквивалентно хорошему доброму бисквитному пирогу.
К сожалению, не могу вам рассказать, сколько дней эти кексы остаются мягкими – домочадцы бодро уминают их в течение одного вечера. Замешивать большее количество я просто опасаюсь, поскольку у моих домашних есть тенденция кушать что-то вкусненькое до тех пор, пока оно не кончится на корню. Из кучи вариантов домашней выпечки кексы с изюмом в формочках получаются у меня особенно удачно, поэтому скорость их поглощения пугает.
В принципе, я почти каждый вечер что-то пеку, поэтому помногу теста замешивать смысла не вижу – почти всегда делаю такое количество, чтобы всё сразу умещалось на противень и пеклось в один прием. Исключение составляет тесто, которое можно заморозить, допустим, от домашних лепешек или дрожжевых пирожков (тогда я сразу готовлю двойную дозу, и половину кидаю в морозилку).
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Песочное печенье с вареньем сверху
Печенье из кукурузных хлопьев с изюмом
Мария, очень аппетитные кексики! Обязательно в ближайшее время попробую испечь. Интересно, а в большой форме получится? Маленьких у меня нет. :unsure:
Спасибо, Николай! В большой форме кекс с изюмом получится, конечно! Особенно если Вы имеете в виду форму для выпечки с дыркой посередине.
В маленьких формочках высота слоя сырого теста где-то 2,5 -3 см, и выпекаются они за полчаса. Следовательно, в большой форме процесс выпекания кексов может занять чуть больше времени, если высота слоя теста будет повыше. Для верности готовность можно спичкой или зубочисткой проверить, как обычно 🙂 .
Ну очень аппетитные у Вас кексики получились, спасибо за рецепт, а я все формочки не куплю и готовлю большой кекс…. :bye:
Мария какие у вас кексики высокие и румяные получились, просто заглядение. Мне всегда нравилась выпечка с изюмом, такие кексы как раз для меня.
А у меня формочки давно без дела валяются, вот и рецептик для них подходящий. Ребенок, правда, изюм не ест, ему можно пустые сделать.
Маша, спасибо за рецептик! :rose:
Лидия, спасибо! В маленьких силиконовых формочках очень удобно — тесто без проблем гарантированно пропекается, причем быстрее.
Спасибо, Татьяна! :rose:
Галя, на здоровье! Будет здорово, если ребенку понравится. Я скоро про творожные кексы расскажу, может, у него еще лучше пойдут?
Спасибо за подробный рецепт. Моя бабушка очень часто подобные выпекала. Объядение!!! Покажу жене рецепт. :good:
Классные кексики, мы их очень любим! Спасибо!
Никогда не готовила кексы, хотя очень хочу. У меня лежит очень красивая форма для большого кекса, вот смотрю на нее и все думаю испробовать… Но боюсь, не люблю продукты переводить.
Кексы часто готовлю, люблю такую выпечку. Попробую, Маша и по Вашему рецепту. Спасибо.
Наташа, не бойтесь, нужно практика — это очень важно 🙂 .
Я тоже загляну к Вам за новыми рецептами кексов :bye: .
Мария,а сколько кексиков из данного соотношения продуктов выходит?
Екатерина, у меня, по-видимому, крупные формочки для кексов — получается 8-9 шт, в зависимости от того, как плотно формочки заполнять тестом.
Спасибо, сделала уже)))) Спасибо за рецепт, оооочень вкусно! 🙂
Скажите пожалуйста а масло растопленное или размягченное нужно класть?
Юлия, прошу прощения, Ваше сообщение попало в папку «Спам», а у меня только сегодня дошли руки ее почистить. Если еще актуально — масло обычно кладется размягченное, но если оно случайно растопится в хлам — не беда :)) !
Мария, хочется задать вопрос по рецепту. Может он покажется немного глуповатым, но уже не раз накалывалась на этом.
Вы когда указываете, что муки 250 грамм, Вы ведь не подразумеваете, что это стакан муки?
Заранее спасибо за ответ!!! Жду с нетерпением и завтра откупорю бутылку коньяка по случаю приготовления кексов 🙂
Не-не-не, не подразумеваю, Наталья. 250г — это именно 250г, стакан муки весит примерно 115-130г (в нашем случае с кексами, грубо говоря, 2 полных стакана). Успехов Вам в кексотворчестве, надеюсь, все пройдет успешно 🙂 !
Завтра отчитаюсь по результатам! Спасибо за быстрый ответ :)))
Получилось очень вкусно!!!! Муж в восторге!!!! Чаепитие с кексом по Вашему рецепту удалось на славу! Спасибо за рецепт!!!!!! :good:
Наталья, я рада, что всё получилось как надо 🙂 . Дальнейших Вам кулинарных побед 🙂 !
Сегодня приготовила ваши кексики.Ну очень вкусные.Не сравнить с покупными! Спасибо!!!
Готовила до этого 2 раза по другим рецептам, получались резиновые булочки… Думала уже не судьба поесть вкусных собственноручноприготовленных кексов, но по Вашему рецепту все получилось!! Спасибо :good:
Всем добрый день! На работе угостили кексом,очень вкусно и я загорелся испечь. Найдя ваш рецепт не долго думая приготовил. Во время приготовления в духовке, запах распостранился по квартире и детвора
выстроилась в очередь. Кому пробывать первым.Получилось очень вкусно! Всем удачи на кухне!!!!!!!
Максим, здравствуйте! Мужчина на кухне — уже само по себе праздник, а с удавшимися кексами — праздник вдвойне! Дальнейших вам успехов, кулинарных и не только! Спасибо за отзыв :rose: .
Рецепт просто супер! Моя семья от кексиков в восторге. Теперь только по вашему рецепту и делаю. Только беру двойную дозу)))) а то не хватает)) уж больно вкусные))) Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Уже два раза делала по Вашему рецепту, очень вкусно.
Доброго времени суток!)скажите Мария, а коньяк необходим?кексы нужны срочно и вкусные а вот коньяка, к великому сожалению, нет…
Елена, можно без коньяка, можно заменить 1 ст. ложки хорошей водки или ликера, можно вообще без спиртного.
Спасибо большое!получились очень вкуснецкие кексики!
Здравствуйте, а чем можно заменить разрыхлитель?
0,5 чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом или лимонным соком.
Спасибо за отличный рецепт!))))очень вкусный кекс получился,пальчики оближешь)))
На здоровье, Дарья! Вы один кекс делали?
Мария, я пекла эти кексы и творожные, очень вкусно, спасибо! А если я хочу шоколадные кексы, как думаете, какао если добавить к этому рецепту, вкусные получятся? Или надо еще чего добавить?
Олеся, я бы тогда убрала коньяк и прибавила бы в тесто столовую ложку какао плюс две столовых ложки сметаны. Поскольку изюм с шоколадным тестом мне как-то не очень(но это дело вкуса), я б его кусочками белого шоколада заменила или цукатами ананасными. Здорово, что у Вас кексы хорошо пошли)))
Спасибо! Да, изюм не сочетается, я хотела без него. С шоколадкой вкуснее думаю будет или с цукатами спасибо за подсказку!
Не за что 🙂
Спасибо за рецепт. До этого готовила с мускатным орехом, а вот с коньяком еще не пробовала. Возьму на вооружение ваш «алкогольный» рецепт 🙂
Делала без коньяка. У меня получилось 12 штук. Шесть сделала по вашему рецепту, а 6 с добавлением 2-ух столовых ложек какао, растворенным в 2-ух столовых ложках теплого молока, чтоб шоколадные вышли. И те и другие получились изумительные. Спасибо за рецепт.
Пекла кексы.Коньяк не добавила.Изюм заменила сушеной черникой.Все получилось замечательно!Спасибо!
Вместо сахара добавила сахарозаменитель фит парад 4 пакетика, и виски, вместо коньяка. Получилось не очень сладко, поэтому для сладкоежек можно добавить побольше сахзама. А вообще кексы получились вкусные, домашние оценили. Спасибо за рецепт!