Как сделать безе

как сделать безеЕжели вы не в курсе, как сделать безе – я научу. Если вы просто запамятовали, как сделать безе – я напомню B-) . Рецепт прост: яичный белок и сахар. Вот и всё. Почти.

Помните, вчера я похвалялась, что поев с утреца чудесного омлета с овощами, я переделала кучу дел, в том числе наваляла два противня безе, тазик винегрета и запекла филе минтая? Угу, вы угадали – все эти действа я зафиксировала на фото и непременно с вами поделюсь рецептами. Насильно. Потом :yes: . А пока обо всём по порядку. И начала я свой вчерашний трудодень с безе.

В этот чудесный январский колотун ( интернет сулил за окном -27, с градусником не проверяла, ибо его еще о прошлом годе в запале отодрали от окна воинствуюшие коты) я оказалась дома одна. Совсем. Даже коты ушли гулять. Редкий случай. Никто не шарил волосатой лапой по столу в надежде скинуть что-то вкусное, никто не пытался перекричать миксер и заставить меня заваривать чай, никто не просил вылить горшок в момент, когда руки мои по локоть в замешиваемом тесте и пр. Сохраню этот день в памяти навсегда, ибо я очень много чего успела. Всё, заканчиваю лялякать и возвращаюсь к описанию алгоритма приготовления безе. Лицо серьезное и строгое. Итак.

Чтобы сотворить безе, нам понадобится :mail: :

 

  • 6 белков от куриных яиц среднего размера
  • 1,5 стакана сахара (мой стакан – 250 мл)
  • Четвертинка лимона (необязательно)
  • Щепотка соли (имхо, скорее ритуал, чем необходимость)

Товарищи, из означенного числа продуктов у меня получается два больших противня безе. Если вам столько не нужно, уменьшите дозу на треть. Тогда получится один большой противень и один маленький – их можно запихать в духовку одновременно. Или уменьшите дозу наполовину – тогда получится один противень. Для моих жрецов (в смысле, любителей покушать) этого мало. Поэтому замешиваю безе из 6 белков. Куда я в этот раз удачно пристроила желтки – скоро расскажу, можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить душераздирающие подробности :yes: .

Как сделать безе, пошаговый рецепт:

 

  1. Тщательно вымыть яйца (куриные, конечно же). Чтобы, отделяя белки от желтков, не нацеплять со скорлупы всякой дряни в свое безе.
  2. Аккуратненько отделить белки от желтков. Не жмотничаем и не пытаемся отделить весь белок – это невозможно. А вот проткнуть желток – запросто. Попадание желтка в белковую часть губительно сказывается на процессе взбивания, так что действуем вдумчиво, не торопясь.
  3. Миска для взбивания безе по легендам великих кулинаров  :wacko: должна быть сухая и обезжиренная. Очень круто считается натереть ее кусочком лимона и для пущей взбиваемости добавить вначале в белки щепотку соли. Блин. В доинтернетную эпоху своей жизни я не слыхала ни про лимон, ни про соль, и безе получалось отличное. Но для суеверных можно соблюсти эти приметы – они не навредят.
  4. Итак, всыпаем щепотку соли, заливаем в миску белки и начинаем работать миксером на самой высокой скорости.
  5. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно, небольшими порциями, добавляем сахарный песок. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, процесс взбивания закончится быстрее. Я управилась за 20 минут – но это, как вы понимаете, очень условный ориентир. Белки должны превратиться в густой крем, который не собирается падать с ложки, если ее перевернуть. «Взбивать до устойчивых пиков» значит, что когда вы вынимаете венчики миксера из белков, после них остаются неопадающие устойчивые острые белковые конусики.
  6. Высаживаем безе на пекарскую бумагу или фольгу с помощью кондитерского мешка, если ваша душа непреодолимо тяготеет к безупречным формам. Моя душа любит побыстрее и попроще, поэтому я пользовалась чайной ложкой и собственным указательным пальцем. Получились презабавные белковые сталагмиты.
  7. Аккуратно водворяем противень (или противни) в теплую духовку и набираемся терпения. Ибо высушивать всю эту роскошь в духовке надобно 2 часа при 100 градусах. Чем крупнее ваши безовины, тем дольше они будут сохнуть. По прошествии полутора часов при означенной температуре никто не возбраняет вам таскать из духовки безовинки (по одной!!!) с умным лицом якобы на экспертизу 😉 .

как сделать безе 1 как сделать безе 2 как сделать безе 3 как сделать безе 4 как сделать безе 5 как сделать безе 6

Если ваша духовка – девушка-загадка (мой случай), т.е. с одной стороны жарит сильнее, чем с  противоположной, где-то в середине процесса переверните противень для более равномерного пропекания ваших безешек.

Вот, собственно, и весь нехитрый процесс изготовления безе…

Как сделать безе максимально простым способом – я вам рассказала. Это не единственный метод приготовления безе – есть рецепты и на водяной бане, и из сахарного сиропа, и с водой, и с кофе, и с кремом. Не буду перегружать ваш замечательный мозг и углубляться в подробности. Если приготовлю в ближайшее время что-то из перечисленного, то обязательно сфотографирую и выложу. А пока оставлю эту статью о безе как есть – и так наваляла целый трактат.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

торт «Пани Валевска» — торт с безе, треш-рецепт

торт «Муравейник» — легко и просто

пирожное «Картошка», простой рецепт

Обсуждение: оставлено 24 коммент.
  1. Виолета

    Самая подробная и понятная интсрукция по изготовлению безе которая мне когда-либо встречалась! действуя по ней промашки быть просто не может! :good:

    Ответить
  2. Мария

    Виолета, спасибо! Вы умеете создать хорошее настроение человеку прям с утра :rose: .

    Ответить
  3. Natabul

    Безе делаю редко и не всегда удачно.Видимо рано извлекаю из духовки-время не засекала.

    Ответить
  4. Светлана

    Сколько рецептов безе доводилось мне видеть- не перечесть. Но что бы в таком изложении и с такими лирическими отступлениями :good: …ничего подобного не встречала.

    Ответить
  5. Таня

    Никогда не готовила безе. Спасибо за рецепт. Это очень вкусно. :good:

    Ответить
  6. Ирина

    Машенька, сколько вкусных безе. Я сейчас бы съела с чайком. Нужно приготовить на вечер. Спасибо.

    Ответить
  7. Галина

    Я когда-то давно достаточно часто пекла безе и хорошо получалось. А однажды решила добавить лимон, не поднялись, расплылись, как лепешки. И все, как отрубило, пробовала еще пару раз, но вредные безешки перестали получаться, представляешь?! То ли луна не такая была, не знаю :wacko: Я потом вычитала, что белки не всегда хорошо взбиваются, в зависимости от луны. В общем, завязала я с безешками. Хотя, соскучилась уже. Надо по твоему подробному рецепту еще раз попробовать. :-)

    Ответить
    • Мария

      Вот ёшкин кот! Про луну-то я и забыла! Хотя я никогда ею и не руководствовалась, и вроде ничего… Но отмазка железная — если что, значит, луна была в Жабе!

      Ответить
  8. Ирина

    Машенька, твои безешки перемешать с изюмом орехами и сливочным кремом, такая вкусняшка получается пальчики оближешь…

    Ответить
    • Мария

      Ох, Ирина, и не говорите про сливочный крем, а то весь мой ЗОЖ пойдет насмарку :-) ! На День Святого Валентина сделаю мужу Графские развалины (в смысле, торт — вдруг кто еще чего подумает :wacko: ), не загадучись… А пока — ни-ни!

      Ответить
  9. Olga

    Пробовала ни один раз приготовить безе, но ничего не получалось. Надеюсь с такой подробной инструкцией наконец-то получится.

    Ответить
  10. Галина

    Привет! С праздником тебя наступающим! Угадай, зачем пришла? Помню, что ты писала про безешки, а у меня от вчерашних куличей аж 7 белков осталось! Вот зашла твои кулинарные премудрости еще раз почитать. А то жалко, белки испортятся, готовить больше неохота, что-то я устала за последние дни… :wacko: Так что, буду с безешками упражняться.
    Вчера у меня, кстати, очень классно белок для сахарной глазури сбился! :good: Надеюсь, что и сегодня все получится. :yes:

    Ответить
  11. Таня

    Огромное спасибо за рецептик :) быстро, просто и,надеюсь, вкусно — пошла выкладывать в духовку ))))с нетерпением жду результата!

    Ответить
    • Мария

      Пожалуйста! Эксперимент прошел успешно?

      Ответить
  12. Ирина

    Давно не читала с таким удовольствием рецепты! очень юморно и доходчиво. Спасибо! :heart: Будем пробовать готовить. Пишите книги, у Вас талант! :good:

    Ответить
  13. Татьяна

    не знаю как вы 2 часа сушите, но у меня при 50 градусах за 25 минут сгорело всё :wacko:

    Ответить
  14. зина

    Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!! Что бы я без вас делала!!!!! Токо отсидела срок и за работу! Увидела эти мимимишные бизешки! Ння)) на закусь пойдёт)))))

    Ответить
  15. vily

    очень хорошо получилось ! я рада! спасибо ! пишите побольше рецептов!

    Ответить
    • Мария

      Спасибо за отзыв :))) ! Постараюсь выкладывать рецепты почаще, их много накопилось.

      Ответить
  16. Екатерина

    Здравствуйте!
    Я бесконечно рада, что обнаружила Ваш сайт на просторах интернета) С готовкой у меня мягко сказать, «не очень», но данные рецепты настолько понятно описаны, что я начала приобщаться к этому искусству 😀 .
    Сделала безе — все оценили) Было очень приятно, спасибо Вам))
    Нашла много интересных рецептов, буду пробовать и писать о результатах)
    Скажите, как подписаться на рассылку?

    Ответить
    • Мария

      Екатерина, добрый день! Спасибо за комментарий, я очень рада, что мои рецепты в чем-то упрощают Вам жизнь. Форму подписки вставить поленилась, когда делала новое оформление сайта. Пока вставлю старую форму, а когда со временем будет посвободнее, оформлю ее поадекватнее. Однако рассыльщик я тот еще (анафема мне, анафема :) ), лучше просто добавьте сайт в закладки на странице «Новое».

      Ответить
  17. Ксения

    Здравствуйте, безешки классные!!! Вот вопрос куда же всё-таки деть желтки???

    Ответить
  18. Петя

    Желтки отправляем в сырники.
    Творог 500гр. + 3 желтка + соль + сахар.

    Ответить
    • Мария

      Да! Отличная идея! Спасибо, Пётр!
      Или в чихиртму их :) .
      А остальными голову помыть :) :) :) — я не шучу, для волос очень полезно :)

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика