Как сделать безе
Ежели вы не в курсе, как сделать безе – я научу. Если вы просто запамятовали, как сделать безе – я напомню B-) . Рецепт прост: яичный белок и сахар. Вот и всё. Почти.
Помните, вчера я похвалялась, что поев с утреца чудесного омлета с овощами, я переделала кучу дел, в том числе наваляла два противня безе, тазик винегрета и запекла филе минтая? Угу, вы угадали – все эти действа я зафиксировала на фото и непременно с вами поделюсь рецептами. Насильно. Потом :yes: . А пока обо всём по порядку. И начала я свой вчерашний трудодень с безе.
В этот чудесный январский колотун ( интернет сулил за окном -27, с градусником не проверяла, ибо его еще о прошлом годе в запале отодрали от окна воинствуюшие коты) я оказалась дома одна. Совсем. Даже коты ушли гулять. Редкий случай. Никто не шарил волосатой лапой по столу в надежде скинуть что-то вкусное, никто не пытался перекричать миксер и заставить меня заваривать чай, никто не просил вылить горшок в момент, когда руки мои по локоть в замешиваемом тесте и пр. Сохраню этот день в памяти навсегда, ибо я очень много чего успела. Всё, заканчиваю лялякать и возвращаюсь к описанию алгоритма приготовления безе. Лицо серьезное и строгое. Итак.
Чтобы сотворить безе, нам понадобится :mail: :
- 6 белков от куриных яиц среднего размера
- 1,5 стакана сахара (мой стакан – 250 мл)
- Четвертинка лимона (необязательно)
- Щепотка соли (имхо, скорее ритуал, чем необходимость)
Товарищи, из означенного числа продуктов у меня получается два больших противня безе. Если вам столько не нужно, уменьшите дозу на треть. Тогда получится один большой противень и один маленький – их можно запихать в духовку одновременно. Или уменьшите дозу наполовину – тогда получится один противень. Для моих жрецов (в смысле, любителей покушать) этого мало. Поэтому замешиваю безе из 6 белков. Куда я в этот раз удачно пристроила желтки – скоро расскажу, можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить душераздирающие подробности :yes: .
Как сделать безе, пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть яйца (куриные, конечно же). Чтобы, отделяя белки от желтков, не нацеплять со скорлупы всякой дряни в свое безе.
- Аккуратненько отделить белки от желтков. Не жмотничаем и не пытаемся отделить весь белок – это невозможно. А вот проткнуть желток – запросто. Попадание желтка в белковую часть губительно сказывается на процессе взбивания, так что действуем вдумчиво, не торопясь.
- Миска для взбивания безе по легендам великих кулинаров :wacko: должна быть сухая и обезжиренная. Очень круто считается натереть ее кусочком лимона и для пущей взбиваемости добавить вначале в белки щепотку соли. Блин. В доинтернетную эпоху своей жизни я не слыхала ни про лимон, ни про соль, и безе получалось отличное. Но для суеверных можно соблюсти эти приметы – они не навредят.
- Итак, всыпаем щепотку соли, заливаем в миску белки и начинаем работать миксером на самой высокой скорости.
- Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно, небольшими порциями, добавляем сахарный песок. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, процесс взбивания закончится быстрее. Я управилась за 20 минут – но это, как вы понимаете, очень условный ориентир. Белки должны превратиться в густой крем, который не собирается падать с ложки, если ее перевернуть. «Взбивать до устойчивых пиков» значит, что когда вы вынимаете венчики миксера из белков, после них остаются неопадающие устойчивые острые белковые конусики.
- Высаживаем безе на пекарскую бумагу или фольгу с помощью кондитерского мешка, если ваша душа непреодолимо тяготеет к безупречным формам. Моя душа любит побыстрее и попроще, поэтому я пользовалась чайной ложкой и собственным указательным пальцем. Получились презабавные белковые сталагмиты.
- Аккуратно водворяем противень (или противни) в теплую духовку и набираемся терпения. Ибо высушивать всю эту роскошь в духовке надобно 2 часа при 100 градусах. Чем крупнее ваши безовины, тем дольше они будут сохнуть. По прошествии полутора часов при означенной температуре никто не возбраняет вам таскать из духовки безовинки (по одной!!!) с умным лицом якобы на экспертизу 😉 .
Если ваша духовка – девушка-загадка (мой случай), т.е. с одной стороны жарит сильнее, чем с противоположной, где-то в середине процесса переверните противень для более равномерного пропекания ваших безешек.
Вот, собственно, и весь нехитрый процесс изготовления безе…
Как сделать безе максимально простым способом – я вам рассказала. Это не единственный метод приготовления безе – есть рецепты и на водяной бане, и из сахарного сиропа, и с водой, и с кофе, и с кремом. Не буду перегружать ваш замечательный мозг и углубляться в подробности. Если приготовлю в ближайшее время что-то из перечисленного, то обязательно сфотографирую и выложу. А пока оставлю эту статью о безе как есть – и так наваляла целый трактат.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
торт «Пани Валевска» — торт с безе, треш-рецепт
торт «Муравейник» — легко и просто
пирожное «Картошка», простой рецепт
Самая подробная и понятная интсрукция по изготовлению безе которая мне когда-либо встречалась! действуя по ней промашки быть просто не может! :good:
Виолета, спасибо! Вы умеете создать хорошее настроение человеку прям с утра :rose: .
Безе делаю редко и не всегда удачно.Видимо рано извлекаю из духовки-время не засекала.
Сколько рецептов безе доводилось мне видеть- не перечесть. Но что бы в таком изложении и с такими лирическими отступлениями :good: …ничего подобного не встречала.
Никогда не готовила безе. Спасибо за рецепт. Это очень вкусно. :good:
Машенька, сколько вкусных безе. Я сейчас бы съела с чайком. Нужно приготовить на вечер. Спасибо.
Я когда-то давно достаточно часто пекла безе и хорошо получалось. А однажды решила добавить лимон, не поднялись, расплылись, как лепешки. И все, как отрубило, пробовала еще пару раз, но вредные безешки перестали получаться, представляешь?! То ли луна не такая была, не знаю :wacko: Я потом вычитала, что белки не всегда хорошо взбиваются, в зависимости от луны. В общем, завязала я с безешками. Хотя, соскучилась уже. Надо по твоему подробному рецепту еще раз попробовать. 🙂
Вот ёшкин кот! Про луну-то я и забыла! Хотя я никогда ею и не руководствовалась, и вроде ничего… Но отмазка железная — если что, значит, луна была в Жабе!
Машенька, твои безешки перемешать с изюмом орехами и сливочным кремом, такая вкусняшка получается пальчики оближешь…
Ох, Ирина, и не говорите про сливочный крем, а то весь мой ЗОЖ пойдет насмарку 🙂 ! На День Святого Валентина сделаю мужу Графские развалины (в смысле, торт — вдруг кто еще чего подумает :wacko: ), не загадучись… А пока — ни-ни!
Пробовала ни один раз приготовить безе, но ничего не получалось. Надеюсь с такой подробной инструкцией наконец-то получится.
Привет! С праздником тебя наступающим! Угадай, зачем пришла? Помню, что ты писала про безешки, а у меня от вчерашних куличей аж 7 белков осталось! Вот зашла твои кулинарные премудрости еще раз почитать. А то жалко, белки испортятся, готовить больше неохота, что-то я устала за последние дни… :wacko: Так что, буду с безешками упражняться.
Вчера у меня, кстати, очень классно белок для сахарной глазури сбился! :good: Надеюсь, что и сегодня все получится. :yes:
Огромное спасибо за рецептик 🙂 быстро, просто и,надеюсь, вкусно — пошла выкладывать в духовку ))))с нетерпением жду результата!
Пожалуйста! Эксперимент прошел успешно?
Давно не читала с таким удовольствием рецепты! очень юморно и доходчиво. Спасибо! :heart: Будем пробовать готовить. Пишите книги, у Вас талант! :good:
не знаю как вы 2 часа сушите, но у меня при 50 градусах за 25 минут сгорело всё :wacko:
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!! Что бы я без вас делала!!!!! Токо отсидела срок и за работу! Увидела эти мимимишные бизешки! Ння)) на закусь пойдёт)))))
очень хорошо получилось ! я рада! спасибо ! пишите побольше рецептов!
Спасибо за отзыв :))) ! Постараюсь выкладывать рецепты почаще, их много накопилось.
Здравствуйте!
Я бесконечно рада, что обнаружила Ваш сайт на просторах интернета) С готовкой у меня мягко сказать, «не очень», но данные рецепты настолько понятно описаны, что я начала приобщаться к этому искусству 😀 .
Сделала безе — все оценили) Было очень приятно, спасибо Вам))
Нашла много интересных рецептов, буду пробовать и писать о результатах)
Скажите, как подписаться на рассылку?
Екатерина, добрый день! Спасибо за комментарий, я очень рада, что мои рецепты в чем-то упрощают Вам жизнь. Форму подписки вставить поленилась, когда делала новое оформление сайта. Пока вставлю старую форму, а когда со временем будет посвободнее, оформлю ее поадекватнее. Однако рассыльщик я тот еще (анафема мне, анафема 🙂 ), лучше просто добавьте сайт в закладки на странице «Новое».
Здравствуйте, безешки классные!!! Вот вопрос куда же всё-таки деть желтки???
Желтки отправляем в сырники.
Творог 500гр. + 3 желтка + соль + сахар.
Да! Отличная идея! Спасибо, Пётр!
Или в чихиртму их 🙂 .
А остальными голову помыть 🙂 🙂 🙂 — я не шучу, для волос очень полезно 🙂