Как приготовить филе минтая

как приготовить филе минтаяНа днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…

Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая а-ля «по-французски», т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.

Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:

  • 500 г филе минтая
  • 2 луковицы
  • 150 г простого сыра
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:

  1. Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить  лимонным соком.
  2. Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
  3. Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
  4. Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
  5. Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.

Режем минтай на кусочки, солим, перчим, выжимаем лимонный сок Недолго обжариваем минтай до побеления мяса Смазываем филе минтая томатным соусом Обжаренный до мягкости лук укладываем на рыбу Натертым сыром посыпаем блюдо сверху Ставим блюдо с минтаем запекаться в микроволновку или духовку

Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.

Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с морковным салатом, и с рисом, и с картофельным пюре. Наверняка у вас тоже есть, что рассказать на эту тему – не стесняйтесь, делитесь своими соображениями в комментариях, буду очень рада.

Впереди вас ждут новые нескучные простые рецепты – если хотите, вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать напоминания о выходе в свет очередных  веселых рецептов моего блога на свою электронную почту.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Рецепт рыбы по-польски

Оладьи с куриной печенью

Рецепт свиной грудинки

Вкусная пицца на тонком тесте

Рыба под маринадом

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Галина

    Слушай, мы тоже сегодня филе рыбки купили! Я, правда себе судак взяла, а муж треску, я из неё салат делаю. Рыбу по-французски еще не запекала. 🙂 Надо попробовать!

  2. Ирина

    Машенька, у меня минтай частый гость на столе. Компания с лучком и сыром — просто замечательная.

  3. Алексей

    Как вкусно . Надо обязательно приготовить по вашему совету.

  4. Светлана

    А я из филе минтая готовлю рыбные гнездышки. Получается тоже очень быстро и очень вкусно. Думаю, что с винегретом они тоже «поладят»

  5. Маргарита Сизонова

    Маша, какой муж у тебя добытчик, то ящик клюквы принесет то коробку минтая. Прелесть, знай только готовь да готовь 🙂

  6. Мария

    Да, Рит, действительно добытчик. Мой декретный отпуск закончился, а рефлексы самостоятельной закупки продуктов у мужа крепко зафиксировались. Но это даже удобно — никто не пилит, «куда деваются деньги» — таким макаром всё очень прозрачно.
    И, конечно, я готовлю, готовлю!

  7. Виолета

    Очень вкусно выглядит минтай на фото! Вот, правда, мой муж по-французски не захочет 🙁 , он категорически против применения майонеза и сыра с рыбой. А где вкус рыбы? спрашивает он. Вот и объясни, где вкус рыбы :wacko:

  8. Елена66

    А у меня иногда всплывает советское блюдо на кухне — отварная рыба с ошпаренным луком четвертушками колец, заправленная майонезом. Минтай в том числе.

  9. Галина

    У меня есть похожий салат, только из трески с луком, правда, я не ошпариваю лук, не люблю. А салат очень даже вкусный! 😉

  10. Галина

    Ты знаешь, а я твоего мужа очень даже понимаю! Сама люблю вкус продукта чувствовать, потому стараюсь, чтобы не очень много ингредиентов было. Хотя, иногда тоже намешиваю всего, как понесет… 😉
    Так, со всеми уже побеседовала, пошла я, пока не прогнали… :bye:

  11. Natabul

    Спасибо ещё за один рецепт приготовления минтая.Быстро и вкусно!

  12. Мария

    Майонеза в рецепте нету, а сыр вполне можно заменить взбитым яйцом. Хотя и при первоначальном варианте со вкусом рыбы ничего не случается, тут он, на месте :yes: .

  13. Мария

    Угу. а у меня по этому случаю всплывает не минтай, а консервы из скумбрии с яйцом плюс лук таким макаром, как ты написала. От какой ассоциативный ряд :wacko: !

  14. Мария

    На здоровье! Надеюсь, Вам понравится!

  15. Елена66

    Мне кажется, сейчас лук редко купишь полуострый, он хуже хранится, по этой же причине и свойский полуострый лук не долеживает до весны. А обычный острый все-таки перебивает вкус рыбы и морепродуктов.
    Для ЗОЖ — всем обладателям гастрита лук в блюда желательно ошпаривать перед едой.

  16. Мария

    Спасибо, Лена, это очень важное дополнение!

  17. Окси

    Все просто супер!! Спасибо

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика