Как приготовить филе минтая
На днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…
Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая а-ля «по-французски», т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.
Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:
- 500 г филе минтая
- 2 луковицы
- 150 г простого сыра
- 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
- Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
- 2 столовые ложки растительного масла
Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:
- Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить лимонным соком.
- Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
- Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
- Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
- Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.
Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.
Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с морковным салатом, и с рисом, и с картофельным пюре. Наверняка у вас тоже есть, что рассказать на эту тему – не стесняйтесь, делитесь своими соображениями в комментариях, буду очень рада.
Впереди вас ждут новые нескучные простые рецепты – если хотите, вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать напоминания о выходе в свет очередных веселых рецептов моего блога на свою электронную почту.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Слушай, мы тоже сегодня филе рыбки купили! Я, правда себе судак взяла, а муж треску, я из неё салат делаю. Рыбу по-французски еще не запекала. 🙂 Надо попробовать!
Машенька, у меня минтай частый гость на столе. Компания с лучком и сыром — просто замечательная.
Как вкусно . Надо обязательно приготовить по вашему совету.
А я из филе минтая готовлю рыбные гнездышки. Получается тоже очень быстро и очень вкусно. Думаю, что с винегретом они тоже «поладят»
Маша, какой муж у тебя добытчик, то ящик клюквы принесет то коробку минтая. Прелесть, знай только готовь да готовь 🙂
Да, Рит, действительно добытчик. Мой декретный отпуск закончился, а рефлексы самостоятельной закупки продуктов у мужа крепко зафиксировались. Но это даже удобно — никто не пилит, «куда деваются деньги» — таким макаром всё очень прозрачно.
И, конечно, я готовлю, готовлю!
Очень вкусно выглядит минтай на фото! Вот, правда, мой муж по-французски не захочет 🙁 , он категорически против применения майонеза и сыра с рыбой. А где вкус рыбы? спрашивает он. Вот и объясни, где вкус рыбы :wacko:
А у меня иногда всплывает советское блюдо на кухне — отварная рыба с ошпаренным луком четвертушками колец, заправленная майонезом. Минтай в том числе.
У меня есть похожий салат, только из трески с луком, правда, я не ошпариваю лук, не люблю. А салат очень даже вкусный! 😉
Ты знаешь, а я твоего мужа очень даже понимаю! Сама люблю вкус продукта чувствовать, потому стараюсь, чтобы не очень много ингредиентов было. Хотя, иногда тоже намешиваю всего, как понесет… 😉
Так, со всеми уже побеседовала, пошла я, пока не прогнали… :bye:
Спасибо ещё за один рецепт приготовления минтая.Быстро и вкусно!
Майонеза в рецепте нету, а сыр вполне можно заменить взбитым яйцом. Хотя и при первоначальном варианте со вкусом рыбы ничего не случается, тут он, на месте :yes: .
Угу. а у меня по этому случаю всплывает не минтай, а консервы из скумбрии с яйцом плюс лук таким макаром, как ты написала. От какой ассоциативный ряд :wacko: !
На здоровье! Надеюсь, Вам понравится!
Мне кажется, сейчас лук редко купишь полуострый, он хуже хранится, по этой же причине и свойский полуострый лук не долеживает до весны. А обычный острый все-таки перебивает вкус рыбы и морепродуктов.
Для ЗОЖ — всем обладателям гастрита лук в блюда желательно ошпаривать перед едой.
Спасибо, Лена, это очень важное дополнение!
Все просто супер!! Спасибо