Как приготовить свиную грудинку
Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня 🙂 . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в духовке:
Общее время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- 1 ст. ложка соли (без верха)
- 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
- 4-6 зубков чеснока
- 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)
Как запечь свиную грудинку в фольге:
- Грудинку нарезать вдоль длинными полосами шириной 4-5 см.
- Натереть получившиеся узкие куски свиной грудинки смесью соли и перца.
- На листы фольги подходящего размера выложить полоски грудинки (я кладу по две полоски на один лист фольги)
- Обложить куски грудинки порезанным на пластинки чесноком и поломанными пополам лавровыми листиками (если вы все же решили ими воспользоваться).
- Завернуть фольгу вокруг кусков грудинки так, чтобы сверху осталась небольшая узкая щель.
- Положить свиную грудинку в фольге на противень и отправить его в прогретую до 200-220 градусов на 1.5 – 2 часа, в зависимости от толщины грудиночных полос и общего количества грудинки. Готовность периодически проверяйте длинным ножом, слегка отворачивая край фольги. Горячая грудинка должна протыкаться очень легко, без сырого хруста.
Запеченная в фольге свиная грудинка вкусна как горячей, так и холодной. Бесхозные куски запеченной грудинки я по остывании замораживаю про запас в морозилке. Они очень меня выручают, когда нужно чем-то быстро и вкусно перекусить или испечь домашнюю пиццу.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
Время приготовления: 1,5 часа
Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- Горсть луковой шелухи
- 3 ст. ложки соли
- 1.ч. ложка черного перца горошком
- 6-8 зубков чеснока в кожуре
- 5-6 листиков лаврушки
- 1 л воды
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
- Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
- Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
- Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
- Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
- Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.
- Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
- Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
- Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.
Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят вкусная жареная капуста, картофельное пюре и легкий кукурузный салат с яблоком и сыром.
Надеюсь, мои рецепты приготовления свиной грудинки вам пригодятся. Чтобы не пропустить мои новые простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо себе на почту.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Еще к этим способам можно прибавить запекание при низких температурах. Рецепт пугает только длительностью, на самом деле простой. Зато пока все печется, можно кучу дел переделать.
грудинку очень люблю и праздничный стол не обходится без такого вкусного блюда, спасибо за рецепты 🙂
Маша, прочитала, исхожу слюной! Все, буду запекать свиную грудинку по твоему рецепту при ближайшей возможности! Напишу потом. Пошла обедать пока, а то под ложечкой засосало… 🙂
Очень хорошо что есть рецепт приготовления свиной грудки для мультиварки. Самый простой и не затратный по времени способ.
Мультиварки пока нет, луковую шелуху некогда копить. Так что займусь ка запеканием свиной грудинки в духовке. Всё! Больше терпения нет и так слюна не даёт сосредоточиться.
Ой как захотелось запеченой свинной грудки. Иногда отварию ее в луковой шелухе, получается вкусно.
Как же я люблю запекать свиную грудинку! Рецептики еще у вас подсмотрела, буду теперь запекать различными способами!
В луковой шелухе свиную грудинку никогда не варила, но наслышана. Если соберусь, то только по твоему рецепту. Класс и твит!
Галя, спасибо большое!
Действительно, пока готовится грудинка, сколько салатиков можно наготовить. :good:
Прямо слюнки потекли, кусочек такой грудинки да с черным хлебом просто объедение.
Главное не есть много жирного))) так как печень наша будет первая принимать удар. Многие такую закуску любят под водочку…а это вообще жесть!
Я дозрела до грудинки! Наконец-то у нас в Мяснове попалась свежая, хорошая грудинка. Купила два куска, теперь сижу гадаю, как сделать, запечь или с луковой шелухой сварить? Шелуху заготовила заранее. Склоняюсь к запеканию, поскольку никогда не варила. Что думаешь? :wacko:
Думаю — запекай. Можно в рукаве. Можно в фольге. Можно вообще без всего. Можно с овощами или без. Можно испытать способ запекания грудинки при пониженной температуре — в фольге на 100 градусов на 5 часов в духовке, со специями. Я так собираюсь филе индейки запекать для бутербродного варианта. Сварить с шелухой можно небольшой кусочек, чисто для более полной коллекции способов 🙂 . Зато не так жирно получается, как в духовке.
Я вот тоже склоняюсь к запеканию, привычный для меня способ. А вот 5 часов при пониженной температуре это круто! B-) Не знаю, даже. Чем это лучше обычного способа? Просто, чтобы не подвергать высоким температурам?
Давай, ты испытай, потом напишешь. 😉
Отчитываюсь! Запекла-таки в фольге. У меня было два кусочка примерно одинакового размера, а один чуть потоньше и поменьше. Через полтора часа решила меленький кусочек попробовать. Не заметила, как половину сметелила! :yes:
Два других оставила еще на полчаса. Как раз пришел муж и уплел половину другого куска!
А сегодня я решила попробовать холодное мясо с хлебом. Очень вкусно! Если честно, даже не знаю, какое мне больше понравилось. Я бутерброды вообще-то не очень употребляю, ( ну разве что с салом), а тут очень понравилось, оторваться не могла! :good: Спасибо, Машуль, за такой чудный рецептик! :rose:
Супер рецепты!!!!!!!!!
Познакомилась с вашим сайтом сегодня))) все рецепты очень хорошие и не требуют больших затрат и времени))) так как являюсь обладательницей 2х мультиварок (дома и на даче)..прошу очень сильно добавить побольше рецептиков для мультяшек)))))))))буду ждать)спасибо))
Наталья, большое Вам спасибо за внимание к моим рецептам. Как только разделаюсь с садом-огородом, непременно возьмусь за рецепты для мультиварок :).
Очень интересные рецепты, работаю в угольной шахте,на прогресс (мы так называем еду с собой) свиная грудинка самое то!
:good: :yahoo: :heart: :rose: рецепты простые и доступные!!!Спасибо!!!!
Классные рецепты!!!!Вы умничка!!
Вкусно, но показалось, что время приготовления грудинки в первом способе при такой температуре многовато. Не сгорит ли?:)