Свинина в сметанном соусе – это прямой путь через желудок и к сердцу вашего мужчины, и не только к сердцу (намекаю, да). Лучше подходит свиная вырезка, ее удобно резать медальончиками. Однако годятся и другие части (шея, задок) — наша задача нарезать плоских кусочков толщиной около 1 см.
Свинина предварительно маринуется, отдельно делается сметанный соус, потом обжаренные куски свинины соединяются с соусом. Всё ясно как днем, душераздирающие пошаговые подробности – ниже.
Чтобы сотворить свинину в сметанном соусе, нам понадобится:
750-900 г свиной вырезки
400 г сметаны
4 средних луковицы
4 столовых ложки оливкового масла
1 столовая ложка без верха картофельного крахмала
2 чайные ложки сушеного базилика
2 столовые ложки соевого соуса
1-2 чайные ложки сахара
Соль
Смесь молотых перцев (по желанию)
Полстакана-стакан воды
Свинина в сметанном соусе, рецепт приготовления:
Свинину нарезаем средними плоскими кусочками толщиной 1 см (равносторонними толстыми кубиками не советую), складываем в миску, поливаем соевым соусом и 2 столовыми ложками оливкового масла (да-да, не удивляйтесь, поверьте, оно того стоит), посыпаем базиликом и тщательно перемешиваем все это рукой.
Ставим в холодильник мариноваться от 2 часов до полутора суток (как вам удобно). Мясо чуток разрыхлится и будет необычайно ароматным.
Делим мясо на две-три части и обжариваем каждую партию по отдельности в сухой сковороде без масла на сильном огне, по 2-4 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы каждый кусок полноценно соприкасался с дном сковороды и мяско быстро «запечаталось», а мясной сок остался внутри.
Делаем сметанный соус. В двух ложках оливкового масла обжариваем до мягкости мелко порезанный лук с добавлением соли, смеси перцев и чайной ложки сахара. Затем посыпаем крахмалом, тщательно перемешиваем, добавляем сметану, подливаем воды до нужной густоты соуса, выравниваем соль-сахар по вкусу, и пусть наш соус покипит на маленьком огне под крышкой минут 7-10.
Выкладываем мясо в соус (или наоборот) и прогреваем под крышкой на маленьком огне еще минуты 4-6, затем выключаем плиту и даем постоять еще минут 10. Нужно, чтобы мясо дошло до кондиции внутри, но не переварилось, тогда оно будет замечательно мягкое с небольшой долей упругости и замечательно сочное и ароматное.
Свинина в сметанном соусе готова! С бурым рисом, с пастой перьями, или даже с тушеной капустой – самое то!
Всё-таки оливковое масло в маринаде для свинины дает очень хорошую едва уловимую ноту. А уж куриное филе мариновать с добавлением оливкового масла – это просто пренепременнейше, ага.
Машуня, ты вкусно кушаешь 🙂 А я свинину не ем, бросила это дело. говорят, что вредно.
Ага, позволяю себе изредка. А вообще, из промышленного мяса в связи с особенностями цикла выращивания, говорят, намного опаснее куриное.
Тушить свинину с апельсинами пробовала, а вот в сметанном соусе — еще нет. Такие хорошие ингредиенты — как может быть невкусно? Когда мариную свининку, добавляю чуток чесночку, мне кажется, что свинина, как и курица, это любит. А может, это просто мои ощущения.
Машуня, ты вкусно кушаешь 🙂 А я свинину не ем, бросила это дело. говорят, что вредно.
Ага, позволяю себе изредка. А вообще, из промышленного мяса в связи с особенностями цикла выращивания, говорят, намного опаснее куриное.
Тушить свинину с апельсинами пробовала, а вот в сметанном соусе — еще нет. Такие хорошие ингредиенты — как может быть невкусно? Когда мариную свининку, добавляю чуток чесночку, мне кажется, что свинина, как и курица, это любит. А может, это просто мои ощущения.