Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсяная каша на молокеЗдравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

 

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется ( на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Манная каша

Рисовая каша в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Яичный лапшевник

Вкусные сырники

Обсуждение: оставлено 13 коммент.
  1. Виолета

    Овсяную кашу, как и почти всякую другую кашу в нашей семье люблю и ем только я. Сын меня только в отношении гречки поддерживает.
    И вот приходится готовить крайне редко только для себя, но с изюмом если честно совсем не пробовала. Возьму на заметку в следующий раз добавлю!

    Ответить
    • Мария

      Наверное каши — это наша сугубо русская ментальность, другие нации к ним относятся несколько иначе :scratch: , чего стоят только одни шарики из манной каши :-)

      Ответить
  2. Маргарита Сизонова

    А я отношусь именно к той категории которые любят эту самую сопливую кашку. Маша, ты действительно молодец, у тебя получилось очень вкусно описать ту самую овсяную кашу, которые многие недолюбливают! :good:
    Вот меня что больше всего прям бесит, сначала ох как это вкусно и полезно, а потом опять исследования о боже как это вредно, прям задолбали. :-(
    Зато теперь наверно все худеющие которые силой заставляют себя есть овсянку вздохнут свободно :wacko: :yes:

    Ответить
    • Мария

      Да уж, ежеутреннее истязание с овсянкой по утрам можно в топку. Пока вновь не признали ее колоссальную пользу :-) .

      Ответить
  3. Ирина

    А я не очень люблю овсяную кашу, но мужу иногда по утрам готовлю. Он у меня всеядный, кушает все, что даю. Беру только смесь из разных хлопьев — пшеничные, овсяные, гречневые и семена льна.

    Ответить
    • Мария

      Вот и я тоже раньше «не очень любила», а на молоке и с изюмом у меня очень хорошо пошла, семья в этот раз удивительно единодушна — такая каша нравится всем :yes: .

      Ответить
  4. Елена Терещенко

    Кашку любим.Сын вообще на завтрак всегда кушает.Я покупаю супернежные овсяные хлопья(Германия) и их можно не варить,что он по утрам и делает.Изредка варим на молоке,ну тут не передать….Вкуснотища,да плюс изюмчик,курага и медок…Ну все нагнала на ночь аппетит :scratch:

    Ответить
    • Мария

      На ночь еще вкуснее, чем с утра, не правда ли :-) 😉 ?!

      Ответить
  5. Галина

    Я одно время всякими добавками баловалась, а потом захотелось просто немного молочка добавить и все. Как-то в последнее время у меня постоянное желание поменьше всяких дополнений к любым продуктам. Хочется настоящий вкус продукта понять.
    Вот такая я прикольная стала. :heart:

    Ответить
    • Мария

      Галя, это подкрадывается мудрость. Не приукрасить, а принять как есть. :good: У меня такое наблюдается пока только по отношению к картошке. Запекаю и балдею — одна картошка, без всего…

      А кашами я сыта по горло. Люблю только манную и овсяную, и то, только в тех вариантах, которые написала. В общем, каждому своё :rose: .

      Ответить
  6. Галина

    Маша, ну ты рецептов наштамповала за эти дни! Вот это продуктивность!
    Овсяную кашку на молоке по твоему рецепту я может быть и поела бы с удовольствием, если бы кто сварил… Делаю себе обычно несладкую, с растительным маслом и на воде, да еще быстренько в микроволновке. :scratch:

    Ответить
  7. Светлана

    Ох и долго же искала этот рецепт с «идеальными пропорциями овсяной каши»! Готовила кашу Вашим методом (а то в большинстве случаев жидкость доводят до кипения), но без изюма. А тут вздумалось именно так сделать, а рецепт по оплошности и не сохранился. Поиск никак не хотел выдавать ссылку на сию страницу. Однако ура!!!

    Ответить
    • Мария

      Светлана, в следующий раз набирайте «овсяная каша Мария Носова», поиск Вам выдаст искомое в первой строке :yes: :-) . Большое спасибо за комментарий, я рада, что Вы пользуетесь моим рецептом.

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика