Как сварить манную кашу

 

Mannaja-kasha Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

 

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная овсяная каша

Как приготовить рассыпчатый рис

Овсяная каша в мультиварке

Обсуждение: оставлено 15 коммент.
  1. Маргарита Сизонова

    Да манная каша это вещь. Только у нас в семье я одна ее и ем, остальные ее не воспринимают.

    Ответить
    • Соя Кравцова

      Может стоит удивить более необычным рецептом своих домочадцев. Я, например, добавляю в манку и миндаль, и другие орехи…клубнику ту же, когда сезон. Мои тоже «не любители были»))), а сейчас за уши не оторвешь от молочного.
      Готовьте на здоровье! :good:

      Ответить
  2. Мария

    Эх, жалко-то как, когда нету единомышленников — сама себе кашу варить отдельно редко когда сподобишься. У меня обратный случай — манная каша идет на ура. Так что мне достается чуть, сколько не приготовь. Надысь плюнула, и заварила себе манную кашу в мультиварке персонально. Второй раз. И нагло умяла в одно лицо. Если очень хочется — нужно наесться так, чтоб больше не хотелось. Зато потом так неудержимо тянет на здоровый образ жизни :yes: :whistle: …

    Ответить
  3. Маргарита Сизонова

    Да Маш, прям в точку, :yes: так и происходит, сначала лень себе одной варить, а потом варишь, наешься до отвала и еще доооолго ее не хочется :wacko:

    Ответить
    • Мария

      У меня так с безе сегодня было. Объелась, аж тошнит. До завтра, надеюсь, отпустит, а то я рецепт хотела выложить. Мда, а еще пишут, что безе — самый низкокалорийный десерт… С манной каши меня никогда так не мутило. Фся диета насмарку 😥 , сорвалася…

      Ответить
  4. Виолета

    А вот сейчас как удивлю 😉 : манную кашу в Италии варят с некоторыми отличиями от нас. Сахар в нее не кладут, а вот тертый сыр пармезан так вполне даже. А еще и яйцо могут добавить, потом можно шариков накатать и в духовке под грилем запечь и подать с томатной сальсой. Вот кто потом скажет что это манная каша :wacko:

    Ответить
    • Галина

      Виолета, выложи свой итальянский варинат, может я так попробую… Это мне как-то больше нравится. Хотя, в детстве я любила манную кашу с какао. Вспомнить детство что-ли? :-)

      Ответить
      • Виолета

        Ок, выложу как-нибудь ))) Я как-то в Саратове моим родственникам-друзьям приготовила на ужин в «итальянском стиле», так никто манную кашку-то и не узнал. Смели сразу))))

        Ответить
        • Мария

          Так и надо — скармливать, не предупреждая. Чтоб пищевые стереотипы не успели сработать :yes: .

          Ответить
    • Мария

      Забавно было бы попробовать несладкую манную кашу с пармезаном! Как-нибудь удивлю мужа :yes: .

      Ответить
  5. Дмитрий Ширяев

    Сто лет не ел манной каши. Но фото напомнило детство, как мама в красивой тарелке давала кашу и ложила туда масло) С удовольствием бы сейчас ложечку слямзил :-)

    Ответить
    • Мария

      Дима, варить манную кашу очень просто, рецепт у Вас в руках, дерзайте :good: !

      Ответить
  6. мила

    А я варю манную кашу маминому рецепту уже более 30 лет.
    1. молоко — 2 стакана (0.5 л.)
    2. манная крупа — 4 ст.л. без верха
    3. соль — щепотка или 0.5 ч.л.
    4.ванильный сахар — 1 ч.л. без верха
    5. масло сливочное — 20 гр сразу и уже в тарелки в готовую по вкусу 10-15 гр. по желанию.
    6. ягодное варенье: вишневое, малиновое, абрикосовое — какое есть и больше нравится- в тарелку на кашку сверху.
    приготовление.
    Фокус в том, что засыпается манка в холодное молоко сразу вместе с сахаром, солью, ванилькой, маслом и варим, помешивая, пока не «запыхтит» мин 5-7, затем накрываем крышкой и накрываем сверху полотенцем, чтобы набухла. мин на 5. Раскладываем и едим с вареньицем.

    Ответить
  7. мила

    :rose:

    Ответить
  8. Лидия

    Что бы не было комочков, манную крупу я добавляю в теплое молоко :bye:

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика