Свинина на косточке в духовке
Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.
Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.
Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:
- 1 кг (4 шт) свиных котлет
- Сок половины лимона
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
- ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)
Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:
Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.
Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.
Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.
Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.
Фактически, при такой температуре в духовке свинина запекается и обжаривается одновременно. Духовки у всех разные по объему и распределению тепла, так что через 10-12 минут уже начинайте проверять степень готовности, особенно если куски свинины нетолстые.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Свинина с апельсинами в духовке
Жаль, что я свинину почти не ем, очень хороший рецептик.
Машунь, я тебе письмо несколько раз пыталась отправить — не проходит, говорят, что нет такого адреса.
Галь, я не знаю, в чем дело — может, пороешься во сходящих и пошлешь как ответ на любое мое письмо?