Тушеная свинина с овощами

Tushenaja-svinina-s-ovochami1Тушеная свинина с овощами – один из моих традиционных рецептов в особо ленивые дни, или когда я знаю, что к вечеру устану настолько, что мне будет трудно заставлять себя делать лишние движения на кухне.

Наверное, с появлением мультиварки моя жизнь кардинально изменится, но пока я готовлю тушеную свинину старым дедовским способом – во вместительной утятнице.

У моего простого ленивого рецепта есть некоторые уточнения, чуть ниже поделюсь, может, кому пригодится. Будет здорово, если вы поделитесь своим вариантом тушеного мяса в комментариях.

Для приготовления тушеной свинины с овощами нам понадобится:

  • 600-700г свинины, лучше всего вырезки без костей
  • 2 крупные морковки
  • 3 луковицы
  • 6 среднего размера картофелин
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полтора стакана воды или бульона
  • 200 г сметаны
  • сок целого лимона
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Как приготовить тушеную свинину с овощами:

  1. Режем свинину крупными кубиками, складываем в пластиковую или эмалированную миску. Выжимаем сок лимона, кладем горчицу, перчим немного и перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на полчасика.
  2. Разогреваем немного масла в казане или утятнице, складываем туда свинину и на очень сильном огне слегка обжариваем, иногда перемешивая, чтобы не пригорела.
  3. Добавляем нарезанные брусочками крупно, а то и очень крупно, морковку и лук, картошку режем крупными дольками и кладем туда же. Солим.
  4. Выливаем в утятницу воду, выкладываем сметану, перемешиваем все хорошенько.
  5. Накрываем утятницу крышкой, делаем самый маленький огонь и забываем про свинину с овощами где-то на час. Если ваша посудинка оказалась маловата и кипящая жидкость таки беспокоит и крышку, и вас – оставьте оную крышку немножко приоткрытой, просто не забудьте через полчасика подойти и проверить, не выкипела ли жидкость, и при необходимости восполните ее дефицит кипяченой водой из чайника.
  6. Итак, примерно час прошел, проверьте свою тушеную свинину и овощи – потыкайте в них ножом, уже должны быть весьма мягкие. Добавьте лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, и подержите утятницу на огне еще несколько минут.

Вот и всё, тушеная свинина с овощами готова.

 

А я прогуляю своих тараканов и расскажу вам отдельно про  маринование свинины в лимонном соке с горчицей. Это суперспособ для умягчения любого вида мяса. Если оставить в этом маринаде (в холодильнике, разумеется) свинину хотя бы на полдня, а лучше на сутки – оно потом в процессе приготовления делается нежнейшим, как мясное суфле, с легким лимонным привкусом. Даже упрямое  филе индейки становится сговорчивее после суток под этим маринадом. Те, кто пробовал куриное филе по-китайски, уже в курсе, что лимонный сок даже за короткие сроки способен творить с мясом чудеса.

Теперь про сметану в этом рецепте тушеной свинины. Ее в равной степени можно заменить жирными сливками, мясным или грибным бульоном или просто водой с последующим добавлением сливочной ложки масла в конце тушения. Конечно, простора для личного творчества здесь немеряно, я же просто описала суровый лаконичный мужской рецепт тушеной свинины, обозначила сам принцип, так сказать :-) .

Удачи вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Свинина в сметанном соусе

Свинина в красном вине

 

Вкусное мясо по-французски

Тушеная тыква с мясом

Обсуждение: оставлено 7 коммент.
  1. Наташа

    как аппетитно, и могу представить как вкусно!

    Ответить
    • Мария

      :yes: :-)

      Ответить
  2. Галина

    Прочитала рецепт и поняла, как я уже проголодалась! Очень вкусненько, думаю, так приготовить свинину с овощами!
    Я тоже собралась готовить из свинины, но по другому рецепту. Поделюсь потом! :bye:

    Ответить
    • Мария

      Галя, с удовольствием познакомлюсь с Вашим рецептом свинины :-) !

      Ответить
  3. Евгений

    Приготовил но немного подкоректировав данный рецепт!
    Мясо и картофель нарезал кубиками,лук мелкими кусочками, мясо и половину нарезаного лука выложил на сковородку слегка смазаную пост.маслом и накрыл крышкой. Мясо пустило сок,которому я дал полностью испарится открыв крышку. После этого в сковородку добавил картофель и остатки лука это подсолнечным маслом хорошо перемешав. Пока картофель с луком и мясом обжаривался,нарезал кусочками помидоры,салатный перец и потер морковь которую добавил до мяса только начавшего принимать золотистый цвет.Когда мясо стало выглядеть вполне аппетитно приняв красивый золотой цвет,в сковородку отправились перец , помидоры и долька лимона,залил водой и оставил тушится на 15минут накрыв крышкой.Получилось зашибись!

    Ответить
    • Мария

      Евгений, Ваш энтузиазм вдохновляет :heart: . Мясо перед тушением все же лучше слегка обжарить (без соли), так в нем останется намного больше сока, и оно будет мягче. Хотя, хорошую свинину испортить сложно, тем более если используется лимонный сок. Ваш рецепт с овощами мне очень нравится :yes: .

      Ответить
  4. Анастасия

    Никогда раньше не мариновала мясо перед приготовлением гуляша, просто замечтаельная идея, спасибо! Очень вкусно получилось!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика