Вкусный винегрет для вас — это… Обсудим?
Друзья, сегодня я настроена поразглагольствовать о том, как приготовить вкусный винегрет. Винегрет – очень творческое блюдо, а творчество, как вы знаете, бывает удачным и не очень.
Если человеку пришло в голову желание озаботиться здоровым питанием посреди зимы (а мне оно пришло), то первым делом, проанализировав свои финансовые и прочие возможности в данном направлении, из разряда здоровой пищи сразу вспоминаются овощные салаты, винегреты, рыбные блюда, а также ягодные кисели и морсы.
Винегрет в своем составе имеет как неизменные части продуктов, которые дают ему привилегию зваться винегретом, так и варьируемые – в зависимости от торжественности момента и настроения кулинара.
Основными и неизменными компонентами винегрета являются свекла, картошка, морковь и соленые огурцы, и то соленые огурцы – далеко не константа. А далее уже идут всевозможные варианты с добавлением лука репчатого или зеленого, квашеной капусточки, маринованных грибочков, консервированного зеленого горошка или мелкой фасоли, яблочка, селедочки и даже зелени.
Повторюсь, что в винегрете, помимо пользы, содержится значительный потенциал для личного творчества – его можно готовить и так, и эдак, и разэдак, и каждый раз будет получаться немного иначе, но вкусно и полезно, если не ошибаться с соотношением ингредиентов.
Сейчас расскажу, какие вкусные варианты домашних винегретов я подобрала для своей семьи, и какими заправками для них чаще всего пользуюсь. Надеюсь, вам пригодится мой опыт.
По объему из указанного количества продуктов получается приблизительно 1-1,2 л салата. Количество порций не указываю – аппетиты у всех разные.
Вкусный винегрет – варианты на выбор :mail:
Винегрет с селедкой
- 2 средние свеклы
- 1-2 моркови
- 3-4 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 небольшое яблоко
- 200 г филе сельди
- Для заправки – 4 ст.л. пахучего подсолнечного масла, 1 ч.л. готовой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса
Винегрет с квашеной капустой
- 2 средние свеклы
- 1-2 моркови
- 3-4 картофелины
- Пучок зеленого лука
- 1 банка консервированного зеленого горошка (можно и без него, всё равно вкусно)
- 5-7 ст. ложек квашеной капусты
- Для заправки — 4-5 ст. ложек пахучего подсолнечного или оливкового масла
Винегрет с грибами
- 2 средние свеклы
- 1-2 моркови
- 3-4 картофелины
- 1 небольшая луковка
- 3-4 небольших соленых огурчика
- 1 банка консервированного горошка
- 200 г обжаренных или маринованных грибочков – вкуснее всего опяточек
- Для заправки – 4 ст. ложки пахучего растительного масла, толченый зубок чеснока и 1 ст. ложка лимонного сока
Как подготовить овощи для винегрета
Обычно овощи для винегрета тщательно моют и отваривают в кожуре, при этом картофель с морковью вынимают пораньше, а свеклу оставляют вариться дальше до готовности. Еще очень удобно овощи для винегрета запекать в духовке (тоже в кожуре).
С недавних пор я пользуюсь третьим способом, который лично мне удобнее всего: сырую свеклу чищу и измельчаю, затем кладу в емкость пароварки и «пароварю» минут 20, после чего почищенные и измельченные сырые картошку с морковкой укладываю прямо поверх недоваренной свеклы и варю еще минут 15.
А вы как подготавливаете овощи для винегрета?
Вкусный винегрет получится приготовить, если соблюдать правильные пропорции основных ингредиентов, а также нарезать эти самые ингредиенты достаточно мелко – кубиками примерно 5х5 или 6х6 мм. А также сделать к винегрету заправку, подходящую к случаю.
Заправки для винегрета
Заправки для винегрета – тоже предмет личного творчества каждого. Ресторанные повара изощряются, добавляя в традиционное растительное масло винный уксус, каперсы, маслины и прочие страшные слова, превращая все это блендером в однородный соус.
Свои варианты заправок для винегрета я указала непосредственно в рецептах выше, однако спешу уточнить, что для людей с различными гастритами и прочими чувствительностями желудков лучше избегать горчицы и подкисляющих вещей типа уксуса и лимонного сока. Разумнее тогда отваривать в воде свеклу, очищенную от кожуры – в этом случае она не будет давать ту сладость, которую и нейтрализуют используемые кислые компоненты заправок.
Еще один момент. Свекольный сок имеет тенденцию окрашивать все овощи в веселенький бордовый цвет, некоторым это не нравится.
Не совсем, но в большей степени этого явления можно избежать, если варить свеклу отдельно от других овощей, без кожуры – тогда она красится значительно меньше, но меньше в ней и пользы. И второй вариант – очищенную и измельченную вареную свеклу сразу залить ложкой растительного масла и тщательно перемешать, и только потом складывать в миску остальные компоненты.
Кажется, всё, фонтан иссяк. Будет здорово, если в комментах вы поделитесь своими любимыми рецептами винегрета и различными винегретными хитростями.
Скоро буду писать про вкуснейший песочный пирог с творожной начинкой и про элементарные в приготовлении хачапури – если хотите, вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить душераздирающие подробности моих кулинарных подвигов с неизменной юмористической приправой.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Салат с грибами и зеленым горошком
Салат с шампиньонами и фасолью
Малосольные огурчики для винегрета
Я за классический, с квашеной капустой! Один раз только сделала в этом году, вчера капустка квашеная закончилась, представляешь?! Хоть новую руби! :scratch:
Конечно, руби! Хоть немного, баночку трехлитровенькую 😉 … Квашеная капустка зимой — это святое, с винегретом самое оно!
Ты мои мысли мысли читаешь, именно о трехлитровой баночке и подумываю. 🙂 Надо только капусту теперь приличную найти.
А ты знаешь, я её не столько в винегрете люблю, а просто с красным луком и подсолнечным маслом с запахом. Ммм обожаю!
Винегрет это всегда безумно вкусно. С грибами и с селедкой не пробовала винегрет ни разу, как правило делаю с капустой. Но думаю что при ее отсутстии можно и с селедкой сделать.
Для меня тоже любим рецепт с квашеной капустой. Свою доела, мама баночкой угостила и опять доедаю. Очень люблю ее зимой. С недавних пор » отвариваю » все овощи в микроволновке. У меня описан способ в приготовлении свекольника. Даже свекла готова через 15 минут. Или можно нарезать кубиками еще сырые овощи и приготовить на пару, тоже 15 — 20 минут достаточно. А цвет, я наоборот люблю, когда свекла ярко все окрашивает. Вот с селедкой для меня рецепт новый. Спасибо, Машуль.
Ни с селедкой ни с грибами не пробовала! Селедки нормальной не найти, а вот грибы есть — ура! Завтра же за свеклой, она уже вареная продается, так что и здесь выбора нет, и приготовлю винегрет уже к обеду! Ой как захотелось!!! Пойду холодильник мучить 😉
Ириш, спасибо за ценное дополнение — ведь действительно очень быстро приготовить овощи для винегрета целиком в кожуре в микроволновке!Особенно свекла за 15 минут впечатляет — нарезала пополам, сложила в миску, добавила воды и — адьё в микроволновку! Ир, у меня в программе грядут свекольные салаты, непременно воспользуюсь твоей методой!
Буду пробовать готовить с селедкой и с грибами, ни разу не делала. Из заправок люблю майонез. Овощи на все салаты варю очищенными в мультиварке на пару, солю их перед варкой, мне кажется, что они больше вкуса так сохраняют.
Виолет, ну хоть скумбрия-то соленая у вас есть? А вместо соленых огурцов можно артишоки, наверное :scratch: …
Ох, Лен. Я тоже люблю майонез на краешек тарелки с винегретом пристроить. Но у нас тут приступ ЗОЖа приключился, майонез муж официально придал анафеме (не знаю, как надолго), видимо, скоро придется сделать ход конем и приготовить домашний — тут крыть будет нечем :whistle: …
Я когда узнала о таких способах варки, гораздо чаще стала свеклу использовать. Раньше, именно время ее варки останавливало.
Лен, а в мультиварке на пару сколько получается овощи отваривать по времени?
Вот и меня, Ирин! Свеклы — полный подвал, спасибо тебе большое за совет, теперь реально буду готовить ее намного чаще :good: .
Я в основном с квашеной капустой делаю, другие пробовать не доводилось, но очень много хороших отзывов слышала о винегрете с селедкой, заправленный майонезом.
Свекла 35 мин., картоха 20-25 мин., морковь от 10 до 20 мин. В зависимости от желаемой проваренности, мне нравится морковь посырее в салатах, потверже.
Только что приготовила салатик, получился просто супер!!! Добавила только немного фасоли и зеленой кинзы.)) А еще масло если добавить ароматное , настоящее , так вообще просто БОМБА!!!! Спасибо!!!!
Обычно готовлю классический винегрет, а с грибами еще не готовила надо сделать.
Как интересно. Сколько разновидностей, а я привыкла классический готовить. Удивлю ка я мужа.
Надо же, а я бы и не додумалась делать винегрет с селедкой! Это уже вкус «Селедочки под шубой»получается. А вот с маринованными огурчиками попробую. Диляра, я тоже варю овощи уже очищенными и порезанными, ведь так они гораздо вкуснее и полезнее получаются (только у меня не пароварка, а кастрюля iCook, но там тоже все варится в собственном соку и пару)
Скумбрии соленой у нас нет. А вот огурцы имеются маринованные и очень даже вкусные.
В общем, винегрету быть! Я сегодня его приготовила, тот который с грибами. Вместо опят положила рыжики. Это просто песня!
Правда, сын все грибы аккуратно повытаскивал. Мне больше досталось :whistle: