Свинина в красном вине

Svinina-v-krasnom-vineПроведя ревизию запасов, я поняла, что являюсь обладателем несметного количества различных вин, в результате чего свинина в красном вине стала неизбежной, как крах империализма, потеснив все прочие мясные планы.

В общем, вино мне еще изводить и изводить – у меня его масса, домашнего ягодного и виноградного коллекционного в бутылках. Ну что же, для маринования и тушения мяса хорошее красное вино – идеальный вариант. Причем в домашнем ягодном вине, как выяснилось, мяско получается ничуть не хуже, так что если у вас имеется бесхозная банка домашнего крыжовенного или малинового вина – не смущайтесь, оно тоже великолепно подойдет.

 

Чтобы сотворить свинину в красном вине, нам потребуется:

  • 1 кг свинины (чем жирнее мясо, тем вкуснее)
  • 2-3 стакана красного вина (лучше сухого, однозначно не крепленого)
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 стебля черешкового сельдерея
  • Банка маслин или оливок (без косточек)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 1-1,5 стакана воды

 

Свинина в красном вине, рецепт приготовления:

Мясо режем кусочками где-то 3х3 см. Лук, морковь, сельдерей нарезаем крупными кубиками. Овощи смешиваем с мясом, кладем розмарин, лавровый лист и душистый перец, заливаем все половиной (1-1,5 стакана) красного вина, перемешиваем руками и ставим мариноваться в холодильник – от 3 часов до двух суток, смотрите сами, как вам удобнее.

Svinina-v-krasnom-vine1

В просторной сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, выкладываем в него кусочки свинины (пока без овощей и жидкости). Как следует обваливаем мясо в масле и на максимальном огне большой конфорки обжариваем при частом помешивании минуты 3-5, выделившуюся жидкость сливаем из сковороды.

Svinina-v-krasnom-vine2

Теперь шумовкой вылавливаем из маринада овощи и присоединяем к мясу, все вместе обжариваем при помешивании еще минуты 3-4.

Svinina-v-krasnom-vine3

Про маринад. В принципе, если вы мариновали мясо часа 3, то можно и не тратить свежее вино, если у вас его мало, и потушить мясо в маринаде. А если свинина мариновалась долго, вы сами не захотите дальше использовать этот маринад. Я в любом случае беру свежее вино, ибо в раствор выходят адреналин, антибиотики, половые гормоны, продукты белкового распада и прочая реальность, о которой думать не хочется.

В мясо подливаем немного вина пополам с водой, уменьшаем огонь до среднего или чуть меньше среднего, и тушим при закрытой крышке около 1,5 часов, плюс-минус, подливая изредка, в 3-4 приема, вино с водой, пока они не закончатся.

Svinina-v-krasnom-vine4

Минут за 10 до конца тушения свинину с овощами нужно посолить-поперчить, добавить маслины и(или) оливки (естественно, без рассола) и перемешать.

Svinina-v-krasnom-vine5

Вот и все, свинина в красном вине готова. Мясо получается мягким и рельефным, с четкими волокнами и благородным запахом вина.

Svinina-v-krasnom-vine6

Единственное, что мне еще раз хотелось бы здесь  подчеркнуть, — свинину тушить лучше жирную (шейную часть, задок, грудинку). Карбонат и вырезка, в принципе, будут неплохи, но лучше их запечь — в фольге, либо по-французски, либо под сыром.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи

Свинина в сметанном соусе

Тушеная свинина с овощами

Свинина в горшочках

Свинина с апельсинами

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Галина

    Вот как-то я не полюбила мясо в вине готовить… Но выглядит свинина очень аппетитно! Поверю тебе на слово. 🙂 Да и запасов вина у меня после лета на даче не осталось. Все, глядя на картинки уже слюной изошла, пойду что-нибудь сварганю.

    Ответить
    • Елена66

      Кролик удачно в вине получается.

      Ответить
  2. Мария

    Галя, в наступающем сезоне запасай вино ;), даже если мясо в вине делать не доведется — так приятно уютным зимним вечером тяпнуть стаканчик малинового вина 🙂 …

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика