Мясо на шпажках в духовке
Мясо на шпажках в духовке когда-то представлялось мне блюдом небожителей – ну, типа, раз готовишь такое, значит, офигенно продвинулся в кулинарии. Ыхыхы! Надысь разрушила сама себе этот миф. Предельно просто так делается свинина и иже с нею.
Раньше мои статьи начинались со слов «у меня в холодильнике завалялось то-то, и я решила…». Такой милый наив. Теперь немного стиля экшн. Нехрен жалеть то, что завалялось. В идеале «заваляшкам» самое место в мусорном ведре. Но на ананас у меня рука не поднялась :yes: .
Мясо на шпажках я готовила в духовке где-то во второй половине января, когда внезапно обнаружила в своем холодильнике целый ананас. А вам слабО не замечать внушительный пакет с ананасом в холодильнике больше двух недель?!
Мне было не слабо – все новогодние каникулы я впахивала на работе как дура, выдерживая толпы невменяемых покупателей, прорывы канализации с плавающей целой картошкой и горами пепла, и полную неопределенность жизненных перспектив :wacko: …
Мдамс… Ну так вот, мясо, значит, с ананасами. На шпажках. В духовке. А про жизненные перспективы – это я как-нить в другой раз.
Чтобы сотворить мясо на шпажках в духовке, нам потребуется:
- 800 г свинины (или куриной, или индюшиной, или утиной грудки)
- 250г свежего очищенного ананаса (или примерно 4 кольца консервированного)
- 3 столовые ложки классического соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла (если у вас не свинина, а нечто совершенно нежирное)
- Щепотка черного молотого перца
- 8-9 деревянных шпажек
Мясо на шпажках в духовке, рецепт приготовления:
- Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде где-то на час.
- Мяско нарезаем кубиками примерно 2.5х2.5 см, плюс-минус, конечно. Заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем, даем настояться, пока вымачиваются палки. По необходимости добавляем растительное масло.
- Ананас режем кусочками помельче мясных, но не слишком мелко.
- Нанизываем на шпажки поочередно мясо и ананасные кусочки.
- Кладем шпажки с мясом на решетку или на бортики подходящей жаропрочной емкости(см. фото ниже) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-20 минут, в зависимости от величины мясных кусочков и характера вашей духовки. Если не лень, можно в середине процедуры запекания перевернуть шпажки с мясом на другой бок.
Мясо на шпажках в духовке готово! Супруг стойко перенес наличие ананасных кусков посреди мяса, даже сказал, что очень вкусно. Кажется, он начинает привыкать к моим кулинарным изгольствам.
Подозреваю (но не уверена), что роль ананаса неплохо сыграет киви, если что. Не уверена в том смысле, а не свалится ли печеное киви со шпажек преждевременно. Надо будет как-нибудь проэкспериментировать, благо шпажек у меня завались – я покупала их впрок, чтобы крепить к земле агроткань в клубничных грядках 😉 . Кстати, на новый год я таки делала мясное ассорти с киви – получилось зело вкусно, скоро напишу – так что добавляйте сайт в закладки или подпишитесь на новости, чтобы не пропустить очередные простые кулинарные анекдоты шедевры в моем исполнении :yes: .
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Пусть процесс будет приятным, а результат – удачным.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Свининка с апельсинками в духовке
Как готовить баранину в духовке
Машунь, прочла, как ты работала в новогодние каникулы — у меня то же самое, упахалась вся на работе. Сейчас уже полегче, хоть выходные появились.
Мяско на шпажках — вещь хорошая, но ананас я на него тратить не стану, лучше все-таки киви.
А я и киви не стану в духовку совать, лучше так съем! 😉 Да, девочки не позавидуешь вам с такой работой! Как только блоги успеваете вести?! :wacko:
Машуль, я на шпажках ребенку из куриной грудки шашлык делаю, он другого мяса практически не ест. На мой взгляд, суховато, конечно, но, тут уж на вкус и цвет… Пусть хоть такой ест!
Шашлык у тебя аппетитный получился! :good:
Какое лакомство. Можно приготовить для гостей. Почему-то шашлыки из духовки имеют успех на праздничном столе.
А если в маринад немного майонеза добавить? А если колечки лука нанизать? О-о-ой, сколько вкусных мыслей сразу, глядя на твои шашлычки… Вот ведь хорошая идея, а не вспомнишь сама, пока не увидишь!
Галя, печеный ананас в сочетании с мясом — это вкусно, поверь :yes: !
Киви — лучший умягчитель-разрыхлитель для мяса!(Имхо)
Угу, до фига всего можно попутно нанизать :yes: , если озадачиться. Совсем несложно и красиво — и в пир, и в мир подойдет.