Изумительная баранина на косточке в духовке

 

Baranina-na-kostochke-v-duhovke2Баранина на косточке в духовке – нет ничего вкуснее и проще в приготовлении. Главное, правильно выбрать мясо и воспользоваться самыми выразительными для этого блюда специями.

Чтобы приготовить баранину на косточке в духовке, нам понадобится :mail: :

  • 1 кг (примерно) баранины на крупных косточках, например, бедренных
  • Смесь белого и черного перцев
  • Сушеный базилик – несколько щепоток
  • Растительное масло без запаха

Режем баранину крупными кусками, величиной с женский кулак, чтобы каждый кусок был с костью. Если покупаете взрослое баранье бедро целиком в мясной лавке, попросите, чтобы мясник сразу разрубил его прямо там на несколько частей, потому что дома, помимо непрофессионального тщетного размахивания топором и так есть чем заняться 🙂 . Дома эти куски можно только «допилить» немного помельче, и выбрать с поверхности мяса все осколочки костей –  уделите пристальное внимание этому моменту, особенно если в доме есть маленькие дети.

Итак, баранину, будем считать, разрезали. Сложили в емкость для запекания, посолили, поперчили, посыпали сушеным базиликом от души. Побрызгали сверху нежадно растительным маслом и закрыли неплотно куском рукава для запекания (я уже писала про нетрадиционное использование рукава для запекания здесь).

Baranina-na-kostochke-v-duhovke

Ставим емкость с бараниной в горячую-горячую духовку минимум минут на 40-50, в зависимости от количества мяса и величины кусков. Чем дольше мясо пробудет в духовке, тем мягче оно станет — главное, чтобы сильно не подгорело. Через полчаса после ссылки баранины в духовку огонь можно немного убавить, а можно так и оставить – смотрите по обстановке, периодически протыкая самые крупные куски баранины насквозь. Если сок течет не розовый, а прозрачный – значит, все хорошо, и нужно только побольше зарумянить мясо сверху. Для этого рукав для запекания можно приоткрыть посильнее.

Вообще, баранина на косточке в духовке беспроблемна прежде всего потому, что кость внутри мяса является отличным проводником тепла и оно лучше пропекается изнутри.

Если особенности вашей духовки таковы, что мясо снизу начинает подгорать, а сверху еще бледновато – не сомневайтесь долго, переверните куски баранины на другую сторону и запекайте дальше.

Baranina-na-kostochke-v-duhovke1

Вот, в общем-то, и все – баранина на косточке в духовке получается элементарно, ее почти невозможно ничем испортить. Приятного аппетита!

Удачи вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Галина

    Все никак не решусь на баранину. На косточке и в духовке, это, пожалуй, самый беспроигрышный вариант. Спасибо за рецептик!
    Маша, с Вашей фотографией сайт принял человеческое лицо! Замечательно получилось! :rose:

  2. Мария

    Галечка, большое спасибо, очень приятно!

  3. Оксана

    необычайно вкусное блюдо. Когда-то мама готовила в детстве. Сейчас как-то баранину не едим.

  4. Дмитрий Ширяев

    Интересно, а говядина на косточке пойдет? Наткнулся на этот рецепт с завис… Хотел в скороварке приготовить мясо с картошкой, а теперь сижу и думаю, что лучше.

  5. Любовь

    Добрый день, Мария! В общем, «подсела» я на ваш сайт, т.к. это то, что мы (наша семья) любим. 🙂 Баранину готовила в основном тушеную с овощами, а вчера вечером запекла в духовке разрубленную заднюю ножку по Вашему рецепту. Ооооочень вкусно! Спасибо, действительно все очень просто и невероятно вкусно.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика