Кучмачи
Сегодня у нас кучмачи. Вкуснейшая вещь! Звучит немногим понятнее, чем чихиртма, не так ли? Это я с легкой руки моей подруги Лены продолжаю исследовать грузинские блюда.
Кучмачи – куриные или любые другие потрошки (сердечки, желудки и печень), тушеные с вином, луком и зеленью. Подавать их нужно непременно горячими, посыпав зернами охлажденного граната, в специальной сковороде.
Со своей склонностью всё упрощать, я проигнорировала в своей интерпретации рецепта гранат и куриную печень, взяв только сердечки и желудки. В конце рецепта я упомяну, куда и когда лучше пристраивать печень и гранатовые зерна, если вы все же надумаете исполнить блюдо еще более по-грузински, чем это сделала я :yes: .
Чтобы сотворить кучмачи из куриных потрошков, нам понадобится:
- 800-900 г куриных потрошков в равных пропорциях (у меня это были сердечки и желудки)
- 3 крупные луковицы
- 150 мл красного вина, можно даже полусладкого
- 4 зубчика чеснока
- Пригоршня свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
- 1 стручочек красного горького перца (если организм принимает)
- 2 чайные ложки приправы хмели-сунели
- Соль
- Растительное масло для жарки
Кучмачи, рецепт приготовления:
Сердечки режем пополам, желудки – на 4-5 частей. В разогретое на сковороде растительное масло кладем потрошки и обжариваем, перемешивая, минут 5-10.
К потрошкам вливаем 50-100 мл вина (очень удобно отмерять стопкой для водки). Тушим, помешивая, еще минут 15.
Параллельно с этим режем небольшими кубиками лук и на отдельной сковородке обжариваем его в небольшом количестве масла, затем перекладываем его к куриным потрошкам – пускай готовятся вместе еще минут 5-10.
Тем временем в мисочку выдавливаем наш чеснок через пресс, добавляем горький перец, хмели-сунели, и растираем все вместе пестиком. Вливаем оставшееся вино и перемешиваем.
В сковороду вливаем винно-чесночную смесь, посыпаем зеленью, солим, тушим все вместе еще минут примерно 7-10 до готовности. Все вышеописанные манипуляции выполняются на умеренном огне при открытой крышке – в этом рецепте она не нужна.
Кучмачи готово! Рекомендуется обильно посыпать его зеленью кинзы и зернами граната – в этот раз я не стала этого делать, чтобы основа блюда на фото была понятнее.
Если вы намерены делать кучмачи с участием печенки, то добавляйте ее минут через 10 после того, как начнете обжаривать сердечки с желудками, ибо печенка готовится значительно быстрее.
Желудочки лучше не лениться нарезать помельче, потому что они готовятся дольше всех.
Для пущего совершенства блюда гранат нужно выдержать в холодильнике минимум пару часов, чтобы посыпать его охлажденными зернами огненное кучмачи.
Вот и всё, наслаждайтесь. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Куриные сердечки с ананасом и черносливом
Куриные сердечки с кисло-сладким соусом
Салат из куриных сердечек со сладким перцем
Салат из куриной печени и винограда
Теплый салат из куриной печени со свеклой
Маша с твоими экспериментами мы не только научимся готовить блюда грузинской кухни, но и выучим если не родной язык этих блюд, то хотя бы название :scratch: Я тоже питаю слабость к грузинской кухне, но не так сильно как ты, поэтому новые рецепты буду брать у тебя, тебе верю, что получается вкусноооо :good:
Машуля, кучмачи — снова для меня неизвестное блюдо. Выглядит супер аппетитно. Я обожаю и сердечки, и желудочки, и печень. Так что блюдо, четко на мой вкус, только с гранатом заморачиваться не буду. Так тоже будет вкусно.
Маш, какая ты молодец, и своих домашних такой вкуснятиной кормишь, и нам перепадает! Отличный рецепт, потрошки очень любим, но вот изобилия рецептов для этих продуктов нет. Так что спасибо! :rose:
У меня тоже такое блюдо все обожают. Спасибо за рецепт, с вином вот не догадалась бы даже их потушить. :rose:
На вид получается вкусно, остается только самому такое блюдо приготовить и попробовать на вкус.
Рита, будь уверена — все интересные рецепты грузинской кухни я со временем опробую и поделюсь с вами. Что-то магическое есть в этих труднопроизносимых словах, но главное, несомненно — замечательный вкус этих блюд :yes: !
Ирина, я рада, что угадала с рецептом для тебя 🙂 . А с гранатом заморачиваться действительно нет особой необходимости — и без него чрезвычайно вкусно :yes: .
Лена, ты, как всегда, права — удачных рецептов блюд с потрошками не так уж и много. Будем расширять горизонты 🙂 !
Ирин, с вином — необычайно ароматно и сочно! У меня теперь в загашнике немало красного вина :yes: для этих целей.
Леонид, попробуйте! Вкус — замечательный :rose: !
Ой как я люблю желудочки куриные! Так еще не готовила! Кучмачи интересное название блюда впервые слышу!
это пародия на грузинское блюдо кучмачи,оно делается из говяжьих потрохов сердце,легкое,печень,селезенка,чабер,хмели-сунели,перец стручковый,уксус,внутренний жир,белое вино
Милалика, Вы бы хоть в Википедию из приличия заглядывали, прежде чем познаниями блистать.