Салат с куриной печенью и виноградом
Салат с куриной печенью и виноградом я собиралась попробовать сделать, мягко говоря, уже давно. Ну год, наверное, не меньше, собиралась. И зря – куриная печень и виноград вовсе неплохо уживаются под одним майонезом! Конечно, это салат из серии «пусть желудок удивится», и приверженцам классических рецептов он так же как мне, заранее внушит ужас 🙂 … Тем не менее, салатик с куриной печенью и виноградом вовсе неплох, а главное – это очень простой, лаконичный рецепт. Проще, наверное, только салат из вареной морковки.
Чтобы приготовить салат с куриной печенью и виноградом, нам понадобится :mail: :
- 700 г куриной печени
- 1 стакан мелкого винограда-кишмиша без косточек
- 3 луковицы
- Сок половины лимона
- 2 ч. ложки готовой горчицы
- Соль, перец по вкусу
- Хороший оливковый майонез (тоже по желанию)
- Растительное масло для жарки
Салат с куриной печенью и виноградом, рецепт приготовления:
- Куриную печень режем крупными кусочками, солим-перчим; обжариваем, часто помешивая, на среднем огне до готовности. Осторожно перекладываем со сковородки в миску так, чтобы жир с печеночным соком остались в сковороде.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем в масле из-под куриной печени; туда же к луку добавляем мытый кишмиш, а если он крупноват, виноградины лучше порезать пополам.
- В сковородку с луком и виноградом добавляем сок половины лимона, слегка присаливаем и готовим до того момента, когда лук станет мягким. Сильно ужаривать и пассеровать до золотистости не нужно.
- Теперь обжаренные виноград с луком перекладываем в миску с куриной печенью, и все это перемешиваем с горчицей. На этом можно остановиться. А можно присоединить майонез. Я майонезила свой салат, выдавливая майонез «сеточкой» и укладывая салат слоями. Верхний слой без майонеза.
Салат с куриной печенью и виноградом можно кушать горячим. Но охлажденный, настоявшийся в майонезе несколько часов он однозначно вкуснее и нежнее, виноград делится своим вкусом с соседями и уже не удивляет сладостью так, как в горячем виде.
Мой супруг с аппетитом уминал этот печеночный салат, тщательно выковыривая виноград 🙂 , а мне понравилось все в совокупности. На гарнир к салату я делала свеклу (очень просто и небякостно), скоро отчитаюсь.
Надеюсь, этот салат с куриной печенью и виноградом вы тоже когда-нибудь соберетесь сделать – новый угол зрения на сочетание продуктов будет обеспечен 😉 .
Удачи вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Мария, отличный салатик с куриной печенью и виноградом. Уже много сочетаний попробовала, в таком исполнении еще нет. Спасибо.
Какой необычный салат. Никогда не пробовала печенку с виноградом, даже не предстваляю какой вкус у него будет, надо приготовить.
А что моему желудку удивляться такому сочетанию. Бывало я после селедки с хлебом молоко прекрасно пью без последствий.
Я никогда не понимала сочетания мясного и куриного с фруктами. Не мое. Вот по отдельности- это да.
Ирина, надеюсь, Вам понравится. Это не самое необычное сочетание продуктов, но многие пугаются 🙂 .
🙂
Я Вас понимаю, Александр. Всю жизнь окружающие с ужасом смотрели, как я разбавляю горячий чай сырой холодной водой, как будто это что-то ужасное. Глупые предрассудки 😉 🙂 .
Наталья, мне по отдельности уже неинтересно, хочется чего-то нового. Бывают удачные непривычные сочетания, бывают и не очень :yes: . Помнится, несколько лет назад в Голландии было очень модным сочетание мороженого с чесноком и горчицей. Вот это я понимаю, вкусовой контраст 🙂 …
Я тоже консерватор, если честно. Но иногда пробую. 😉
А чай холодной водой у меня ребенок тоже разбавляет, Вы с ним похожи! 🙂
Значит, он Вас еще не раз удивит :yahoo: !
Понравился рецепт. Я как раз-таки и люблю пробовать необычные сочетания продуктов, спасибо за идею.
Спасибо, Елена :rose: !
У меня получилась вариация на тему Машиного салата. Лук обжарила на сливочном масле, посыпав тимьяном. Выложила его первым слоем салата. На этой же сковородке обжарила кусочки куриной печенки с ложечкой меда(с медом печенка красиво обжаривается и вкусно получается), посолила, поперчила. Это второй слой салата. Опять же на этой же сковородке обжарила виноград без косточек с тимьяном и белым вином, выложила третьим слоем.
Лена, самое главное — мужу понравилось???
Нет, он вообще печенку не любит и мясо с фруктами тоже. Мужчины очень консервативны и опасливы в еде(кроме, конечно, прирожденных поваров, но процент их не велик по отношению ко всем мужчинам), притом, что в жизни стремятся к новому и осваивают это новое гораздо решительнее, чем мы, женщины. Для меня это вопрос вопросов. Пока напросилось только одно объяснение — опасаются за свою жизнь. 🙂
:scratch: У меня создалось впечатление, что это заложенные в детстве вкусовые стереотипы — «как у мамы» или «не как у мамы». Если ребенок не из восточноазиатской семьи, полюбить сочетание винограда с печенью ему почти не грозит, имхо. Вот почему-то к девочкам это почти не относится :yes: . А может, действительно, инстинкт самосохранения срабатывает :scratch: .
Конечно срабатывает — мама плохого не посоветует. А вот все остальные женщины — подозрительные, так и норовят всякие неизвестности на тарелку подсунуть. :wacko: