Чихиртма

ЧихиртмаДрузья, приветствую!

Чихиртма – это штука, в которую вы влюбитесь, попробовав лишь раз. Так произошло у меня. Это ожидает и вас.

Чихиртма  – обалденный густой суп с куриным мясом, глубокий респект за нее грузинской кухне! Ингредиенты все очень гуманные, разве что набор специй вас немного удивит, но на практике – это нечто! Итак, рецепт.

 

Чтобы сотворить чихиртму по-грузински, нам потребуется:

 

  • 500 г курятины (у меня это были 4 куриных бедра)
  • 1,5 л воды
  • 3 крупных луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной или пшеничной муки (у меня была пшеничная)
  • Хорошая пригоршня свежей кинзы пополам с базиликом (можно и без базилика)
  • 2 яйца
  • Сок половины небольшого лимона
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 1 палочка корицы
  • Соль

 

Чихиртма, рецепт приготовления:

 

Куриное мясо заливаем водой, ждем закипания, после чего воду сливаем. Второй раз заливаем 1,5 л воды, прикрываем крышкой, сразу солим (я клала 1,5 ч.л.) и  варим 35-45 минут.

 

(Здесь скоро будет фото после апдейта рецепта, а то забыла выставить нужный режим на фотике, и получилась какая-то хрень, прошу пардону)

 

Пока варится курица, в сливочном масле обжариваем до мягкости порезанный небольшими кубиками лук. Под конец обжаривания добавляем муку, перемешиваем старательно, чтобы мука перестала быть белой и замаскировалась под цвет лука, и выключаем плиту.

Обжариваем лук, в конце добавляем муку и тщательно перемешиваем

Из кастрюли вынимаем полностью готовое мясо, откладываем, отливаем в отдельный стакан половник бульона. Закладываем корицу, кориандр и шафран, провариваем все вместе минуты 3-4, затем корицу удаляем.

Добавляем специи в готовый бульон и провариваем несколько минут

В бульон перекладываем наш лук в муке и варим минут 7-8.

Теперь в бульон кладем обжаренный лук, варим минут 7-8

Пока варится лук, разбираем на волокна курятину, отделяя ее от костей.

Разбираем курятину на волокна

В миске взбиваем венчиком яйца, тонкой струйкой вводим отлитый ранее бульон из стакана. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем.

Взбитые яйца смешиваем с бульоном и лимонным соком

Кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять минут пять, после чего вливаем в нее, непрерывно помешивая, яичную смесь. Добавляем зелень, закладываем кусочки куриного мяса и прогреваем суп на огне, не доводя до кипения.

В снятую с огня кастрюлю вводим яичную смесь, зелень и мясо. Прогреваем.

Чихиртма готова. Подавать с пылу с жару. Наслаждайтесь.

Описание, наверное, навевает мысли о сложностях. Это обманчивое впечатление, на самом деле рецепт предельно простой, а итог ваших усилий будет безумно вкусным, поверьте!

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Суп из нута с курицей

Куриный рассольник с грибами

Сырный суп с креветками на курином бульоне

Вкусный борщ — это просто!

Вкусный суп-пюре из цветной капусты

Французский луковый суп

Обсуждение: оставлено 22 коммент.
  1. Галина

    Я думала это ты ругаешься :scratch: Чихиртма какая-то… :unsure: Хотя, по описанию вкусно! Мяска много на полтора литра воды! Да, корица в супе, это круто! Надо решиться… 😉

    Ответить
    • Мария

      Галя, я не ругаюсь — я увлеклась грузинской кухней :-) . Чихиртма очень вкусная, луково-мясная, сытная. В качестве стимула скажу тебе, что после чихиртмы второе блюдо вполне можно проигнорировать :yes:

      Ответить
  2. Ирина

    Машуль, чихиртма — для нас новое блюдо. Я о таком не слыша, но уже вижу, что мне понравится. Как раз раздумывала, какой новый супчик завтра приготовить.

    Ответить
    • Мария

      Ириш, попробуй — я уже вчера еще раз готовила, очень вкусно, и возни немного совсем!

      Ответить
  3. Виолета

    С грузинской кухней мало знакома — лобио да сациви. Пора начинать осваивать, будет вкусно это уже понятно! твит

    Ответить
    • Мария

      Виолет, мне грузинская кухня нравится все больше и больше — блюда получаются сытные, но совершенно не тяжелые для пищеварения.

      Ответить
  4. Светлана

    Да, набор специй удивляет, их количество (пригоршня) тоже. Но попробовать хочется. Приготовлю чихиртму на половину порции, для пробы.

    Ответить
    • Мария

      Светлана, в рецепте пригоршня зелени, а специй не так уж и много, не бойтесь :-) .

      Ответить
  5. Елена

    Спасибо, Маш, отличный рецептик! Совершенно необычный суп, по виду аппетитный и вкусный, осталось сотворить своими руками! 😉

    Ответить
    • Мария

      Лена, осторожно — суп наркотический, и простотой своего приготовления и сытностью быстро формирует психологическую зависимость :wacko: :-) !

      Ответить
  6. Татьяна

    Первый раз слышу такое название. И оказалось, что это не так уж и сложно приготовить. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  7. Маргарита Сизонова

    Очень интересно, меня вот тоже корица удивила в супе, но попробую, густые супы это и хорошо, можно иногда не готовить и второе блюдо. А ту еще и лучка так о души, это мы любим :good:

    Ответить
  8. Елена Терещенко

    Мука и лимон — прям как в греческой кухне! В Греции все супы варятся без добавления картофеля.Стоит попробовать приготовить сие блюдо!!!

    Ответить
  9. Яна

    Долго искала рецепт, но выбор пал на Ваш. Как итог, на кухне стоит потрясающий аромат, вид и вкус супа такой же!)) Спасибо огромное!))

    Ответить
    • Мария

      На здоровье! Чихиртма — это действительно стОящая штука :yes: .

      Ответить
  10. Лидия (tytvkysno.ru)

    Какой интересный и сытный суп! Я вообще люблю подобные крем-супы. Недавно готовила куриный суп с тыквой и сыром — тоже довольно сытный получается

    Ответить
  11. Pavel

    Соглашусь что суп очень хорош…

    Ответить
  12. Ирина Зайцева

    Надо же, какой рецепт удивительный. Вот это приправы… и количество их.. интересно…

    Ответить
  13. Инна

    Ни разу это блюдо не пробовала, но рецепт по-настоящему заинтересовал. Обязательно попробую.

    Ответить
  14. Oksana

    Спасибо, Мария, за вкусное напоминание юности! Когда училась в институте, бегали на обед к подружке, благо ее дом был рядом с нашим корпусом альма-матэр ). Семья у подружки интернациональная была и мама очень хорошо грузинской кулинарией владела — прямо волшебно )! Так вот, баловала нам таким супчиком! Мммммммм…Надо теперь восстановить былые ощущения и побаловать себя и домашних! С Новым Годом! С Новым Счастьем! С Новым Вкусом!

    Ответить
  15. Марина

    Я влюбилась в суп всего лишь прочитав процесс его приготовления. Спасибо, что поделились.

    Ответить
  16. Наталья

    Я думаю, что вкусняшка не реальная.)))Только вот я кинзу не очень люблю, можно ли ее заменить,какой то другой зеленью,которая мне по вкусу? ))

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика