Вкусные щи из квашеной капусты
Сегодня я решала вопрос, куда пристроить половину трехлитровой банки квашеной капусты.
Я хорошенько закупилась в супермаркете, и все продукты решительно отказывались помещаться в холодильничном пространстве. Почесав затылочную чакру, я решила сделать ход конем и убрать капустную банку из холодильника, приготовив вкусные щи из квашеной капусты.
Вообще, щи из квашеной капусты – это отдельная песня в моей жизни, эдакий компромисс на грани добра и зла. Потому что я обожаю квашеную капусту непосредственно, в ее необезображенном тепловой обработкой виде. А любимый муж, наоборот, очень плохо оную капусту переносит физически, зато в виде щей ее просто обожает. Ну что же. Отложив себе квашеной капустки в мисочку, остальную пустила на щи. Делюсь своим простым рецептом.
Чтобы сотворить щи из квашеной капусты, нам потребуется:
- 1-1,5 литра квашеной капусты
- 7-8 средних картофелин
- 1 луковица
- половина курицы или 0,5 кг любого другого мяса, желательно с косточкой
- соль, перец горошком, лавровый лист.
Данное количество продуктов указано для кастрюли объемом в 4,5л.
Щи из квашеной капусты, рецепт приготовления:
- Квашеную капусту промываем от рассола, складываем в отдельную небольшую кастрюльку, добавляем воды столько, чтобы капуста ею была полностью покрыта, и варим-варим-варим долго и упорно, пока она не станет мягкой на вкус. На это уйдет больше часа, поэтому начинать можно смело с капусты, а уж потом приниматься за мясной бульон.
- Варить в отдельной кастрюльке капусту – это принципиальный момент, ибо кислота не дает развариваться картошке и прочим овощам, они получаются как резиновые.
- Итак, заливаем курицу небольшим количеством воды, доводим до кипения и сливаем эту воду в раковину. Заливаем курицу водой любой температуры заново, теперь уже ее уровень можно увеличить до половины кастрюли или чуть выше (это если вы впоследствии собираетесь стырить часть бульона на какой-нибудь соус).
- Сливать первую воду с мяса необходимо для того, чтобы удалить из бульона большую часть растворившихся в воде во время нагревания гормонов, антибиотиков и прочей гадости, которой пичкают животных при жизни и посмертно (извините, я не хотела испортить вам аппетит).
- Примерно через полчаса после закипания куриного бульона уже можно добавить в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и лук. Если у вас маловато квашеной капусты, можно добавить для густоты еще и морковки пару штук, и картошки взять чуть побольше. Теперь овощи с курицей пусть поварятся еще минут 20. Не забудьте после этого отлить в поллитровую баночку готового бульона для соуса!
- Когда картошка с луком в курином бульоне будут готовы, пробуйте свою квашеную капусту, и если она уже мягкая, перекладывайте ее половником в общую кастрюлю. Добавьте перец и лавровый лист и, немного погодя, попробуйте – хватает ли соли. Обычно в квашеной капусте ее и так немало, и все же – «солевой порог восприятия» у всех разный, регулируйте под свой вкус, как вам нравится. Лавровый лист немного погодя лучше удалить, чтобы бульон не горчил.
Все, плиту можно выключать – вкусные щи из квашеной капусты готовы. Их несомненный плюс в том, что возни – минимум, поскольку морковка с капустой уже давно пошинкованы. А еще это реально вкусно, главное – не пересолить.
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Я обычно щи из квашеной капусты в конце сезона капусты делаю, а он у меня еще не начался. Капусту только купила, наверное, в следующую субботу буду квасить. 🙂
И щи у меня больше на борщ похожи, красные. А вот на курином бульоне, кажется никогда не готовила. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Я еще не всю капусту у себя в огороде срезала, завтра займусь, а то морозы грядут.
Уже наквасила и своим традиционным методом, и по-быстрому со свеклой, скоро следуюший раунд по капустоквашению
Надеюсь, вам понравится мой метод приготовления щей из кислой капусты!
Давно читаю ваш блог. Спасибо вам!
И Вам спасибо, Светлана!
Облжаю кислые щи, даже борщ готовлю с ней.Аоднажды добавила остатки тушоной капусты в борщ, за уши не оттянешь….