Вкусные щи из квашеной капусты

vcusnie-chy-iz-kvashenoy-kapusty

Сегодня я решала вопрос, куда пристроить половину трехлитровой банки квашеной капусты.

Я хорошенько закупилась в супермаркете, и все продукты решительно отказывались помещаться в холодильничном пространстве. Почесав затылочную чакру, я решила сделать ход конем  и убрать капустную банку из холодильника, приготовив вкусные щи из квашеной капусты.

Вообще, щи из квашеной капусты – это отдельная песня в моей жизни, эдакий компромисс на грани добра и зла. Потому что я обожаю квашеную капусту непосредственно, в ее необезображенном тепловой обработкой  виде. А любимый муж, наоборот, очень плохо оную капусту переносит физически, зато в виде щей  ее просто обожает. Ну что же. Отложив себе квашеной капустки в мисочку, остальную пустила на щи. Делюсь своим  простым  рецептом.

 

Чтобы сотворить щи из квашеной капусты, нам потребуется:

  • 1-1,5 литра квашеной капусты
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица
  • половина курицы или 0,5 кг любого другого мяса, желательно с косточкой
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

Данное количество продуктов указано для кастрюли объемом в 4,5л.

 

Щи из квашеной капусты, рецепт приготовления:

  1. Квашеную капусту промываем от рассола, складываем в отдельную небольшую кастрюльку, добавляем воды столько, чтобы капуста ею была полностью покрыта, и варим-варим-варим долго и упорно, пока она не станет мягкой на вкус. На это уйдет больше часа, поэтому начинать можно смело с капусты, а уж потом приниматься за мясной бульон.
  2. Варить в отдельной кастрюльке капусту – это принципиальный момент, ибо кислота не дает развариваться картошке и прочим овощам, они получаются как резиновые.
  3. Итак, заливаем курицу небольшим количеством воды, доводим до кипения и сливаем эту воду в раковину. Заливаем курицу водой любой температуры заново, теперь уже ее уровень можно увеличить до половины кастрюли или чуть выше (это если вы впоследствии собираетесь стырить часть бульона на какой-нибудь соус).
  4. Сливать первую воду с мяса необходимо для того, чтобы удалить из бульона большую часть растворившихся в воде во время нагревания гормонов, антибиотиков и прочей гадости, которой пичкают животных при жизни и посмертно (извините, я не хотела испортить вам аппетит).
  5. Примерно через полчаса после закипания куриного бульона уже можно добавить в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и лук. Если у вас маловато квашеной капусты, можно добавить для густоты еще и морковки пару штук, и картошки взять чуть побольше. Теперь овощи с курицей пусть поварятся еще минут 20. Не забудьте после этого отлить в поллитровую баночку готового бульона для соуса!
  6. Когда картошка с луком в курином бульоне будут готовы, пробуйте свою квашеную капусту, и если она уже мягкая, перекладывайте ее половником в общую кастрюлю. Добавьте перец и лавровый лист и, немного погодя, попробуйте – хватает ли соли. Обычно в квашеной капусте ее и так немало, и все же – «солевой порог восприятия» у всех разный, регулируйте под свой вкус, как вам нравится. Лавровый лист немного погодя лучше удалить, чтобы бульон не горчил.

Все, плиту можно выключать – вкусные щи из квашеной капусты готовы. Их несомненный плюс в том, что возни – минимум, поскольку морковка с капустой уже давно пошинкованы. А еще это реально вкусно, главное – не пересолить.

Надеюсь, вам пригодится этот рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Борщ из кислой капусты

Бигос с квашеной капустой

Как тушить квашеную капусту

Рассольник с грибами

Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Галина

    Я обычно щи из квашеной капусты в конце сезона капусты делаю, а он у меня еще не начался. Капусту только купила, наверное, в следующую субботу буду квасить. :)

    И щи у меня больше на борщ похожи, красные. А вот на курином бульоне, кажется никогда не готовила. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Мария

    Я еще не всю капусту у себя в огороде срезала, завтра займусь, а то морозы грядут.
    Уже наквасила и своим традиционным методом, и по-быстрому со свеклой, скоро следуюший раунд по капустоквашению
    Надеюсь, вам понравится мой метод приготовления щей из кислой капусты!

    Ответить
  3. светлана

    Давно читаю ваш блог. Спасибо вам!

    Ответить
    • Мария

      И Вам спасибо, Светлана!

      Ответить
  4. Галина

    Облжаю кислые щи, даже борщ готовлю с ней.Аоднажды добавила остатки тушоной капусты в борщ, за уши не оттянешь….

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика