Французский луковый суп

Francuzskiy-lukovyj-supПро французский луковый суп собираюсь написать уже года два, и вот руки дошли. Это чудесный суп из лука на курином бульоне с белым вином, гренками и сыром, невероятно сытный и чрезвычайно долго не остывающий. Готовить его очень просто, хоть и не быстро. Главная задача – придумать, куда девать мясо из куриного бульона – оно в супе не участвует.

Обычно я либо делаю из него сытный салат с сыром и черносливом, либо готовлю жареную капусту и добавляю в нее разобранное на кусочки мясо (почему-то ребенка эта капуста с мясом очень радует). Либо затеваю пиццу. Но вернемся к супу.

Рецепт даю на 3 порции. Это суп на один раз, он не предполагает гигантской кастрюли с растягиванием на неделю. Хотя это тоже реально, если вы морально готовы ухайдохать в первое блюдо сразу целую бутылку вина.

 

Чтобы сотворить французский луковый суп, нам понадобится:

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Багет

 

Французский луковый суп, рецепт:

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Francuzskiy-lukovyj-sup2

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Francuzskiy-lukovyj-sup3

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Francuzskiy-lukovyj-sup4

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Francuzskiy-lukovyj-sup6

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах. Бдите!

Francuzskiy-lukovyj-sup5

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Можно подождать до зажаристой корочки, но я как-то не фанат этого дела. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой.

Francuzskiy-lukovyj-sup7

А! Разливая суп в горшочки, не доливайте доверху, оставьте пустых сантиметр-полтора, потому что суп в духовке будет кипеть довольно крупными пузырями, приподнимая гренки с сыром – нечего духовку зря пачкать, запах горелого сыра не украсит дом.

Francuzskiy-lukovyj-sup1

Всё, французский луковый суп можно подавать, выложив на отдельное блюдо остальные гренки и. по мере необходимости, подкладывая их в бульон в процессе еды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

 С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Чихиртма

Суп из цветной капусты

Суп из тыквы с курицей

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Екатерина

    Никогда не готовила такой суп, но много о нем читала. Муж лук, надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!

  2. Ирина Широкова

    Посмотрела я как-то раз передачу про этот чудный суп, который во Франции даже на свадьбе подают и решила его попробовать. В тот момент хотела скинуть пару кило и решила, что луковый суп это как раз то, что мне поможет не умереть с голоду и немного схуднуть. Я готовила его самоотверженно каждый день наверное неделю и питалась практически только им. Немного веса конечно ушло, но супом я насытилась надолго. После этого варю его крайне редко. Последний раз даже не помню когда). А готовила я его без вина и даже на воде. Думаю, что он был не такой вкусный, как у Вас, но тоже ничего).

  3. Алексей

    Рассказано и показано интересно , а для меня это в новинку. Попытаюсь поколдовать, вдруг получится.

  4. Марина

    Очень интересный рецепт 🙂
    Я готовила луковый суп немножко по другому — без запекания в духовке. Надо попробовать запечь, думаю, что будет очень вкусно.

  5. Ирина.С

    Люблю луковый суп, я на нем год назад хорошо похудела) Он сытный и малокалорийный. Думаю, что в горшочке он еще вкуснее.

  6. Тамара

    Читала и раньше рецепты лукового супа, но никогда не возникало желания приготовить. Дело в том, что у меня большая часть семьи мужчины, а они наедаются только мясным первым блюдом. Сейчас они у меня в отъезде и я решила, наконец-то приготовить для себя луковый суп. Спасибо за рецепт.

  7. Анна

    Очень оригинальный рецепт. Беру в копилку!Огромное спасибо!

  8. Елена

    Много встречала рецептов лукового супа, а ваш прям захотелось приготовить. Спасибо!

  9. Наталья Краснова

    Очень любопытный рецепт. Слышу о таком впервые.

  10. Elena

    какой прелестный рецепт, такой супчик моим точно понравится надо пробовать!

  11. Корица

    Интересный рецепт. Все понятно и доступно расписано, а главное сопровождено фотографиями. Огромное спасибо за рецепт.

  12. seoonly.ru

    Как же вкусно!! Спасибо!

  13. Наталья

    Какая,наверное, вкусняшка. Давно хотела попробовать приготовить луковый суп, но все как то не досуг.)))Теперь обязательно попробую сделать.Благодарю за рецепт.Аж слюнки потекли)))

  14. Татьяна

    Сто лет в горшочках не готовила, спасибо за рецепт, вот и думать не надо, что сегодня приготовить, спасибо.

  15. Марина Макарова

    Я тоже готовила луковый супчик без вина и без запекания в духовке. Получалось вкусненько. Попробую теперь приготовить по вашему рецепту, думаю, что после запекания в духовке вкус должен поучиться более насыщенный.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика