Здравствуйте, дорогие читатели «Простых рецептов»! Сегодня на обед у меня была сотворена баранина с капустой, и я решила поделиться с вами этим очень аппетитным рецептом. Баранина с капустой хороша прежде всего тем, что к ней не нужно ни салата, ни подливки, ни соуса – единственный минус в том, что это слишком вкусно и поэтому съедается в один присест независимо от количества приготовленного блюда. Ну что же, переходим от слов непосредственно к рецепту. Чтобы приготовить баранину с капустой, нам понадобится :mail: :
700г (примерно) бараньих ребрышек или просто мяса баранины ( но с ребрышками вкуснее всего)
1 небольшой кочаник капусты (около 1-1,2 кг)
2 крупных моркови
пучок сельдерея или верхняя зеленая часть лука порея
соль, смесь перцев
4-5 ст. ложек растительного масла без запаха
Режем баранину немелко, если это ребрышки – разделяем их ножом, чтобы получались косточки с мясом. В хорошо нагретое в большой сковороде масло аккуратно складываем куски баранины, пускай обжариваются. Солим, перчим. Крышкой не накрываем.
Режем морковь крупными брусочками.
Переворачиваем куски баранины в сковороде на другую сторону и высыпаем сверху морковку. В это время очень крупно режем зеленую часть лука порея или иную грубую зелень типа сельдерея. На худой конец можно заменить обычным репчатым луком.
Высыпаем зелень в сковороду и перемешиваем как следует все содержимое; накрываем крышкой и идем мельчить капусту. Мельчить капусту – это громко сказано, нам нужно нарезать ее довольно крупными кусками и поместить в глубокую миску. Добавить щепотку соли и перемешать руками в этой самой миске.
Теперь, еще раз перемешав содержимое сковородки, аккуратно выкладываем капусту сверху на баранину. Капусты получается огромная гора Эверест, вот поэтому я и советую солить ее отдельно в миске, так удобнее. И потом, соленая и слегка помятая руками капуста тушится значительно охотнее и быстрее, даже крупно нашинкованная.
Капустную гору в сковороде накрываем сверху крышкой и тушим минут 5-7 на огне чуть меньше среднего, пока оная гора не уменьшится слегка в размерах. После этого есть смысл открыть крышку и помешать все хорошенько, чтобы больше капусты ушло на дно и все остальное не подгорело. Одновременно капуста лучше пропитается соком баранины и станет невероятно ароматной.
Ну вот, все основное сделано, осталось подождать еще минут 10-15, пока капуста с бараниной дойдет до готовности. Можно мешануть еще разок-другой, заодно пробуя капусту на зуб. Ужаривать ее до смерти не нужно; если останется небольшая хрустинка в особо крупных капустных кусках – это совершенно нестрашно и ничуть не портит общее впечатление от этого замечательного блюда.
В конце готовки выжимаем в сковородку сок лимона.
Итак, наша баранина с капустой готова. Согласитесь, все предельно просто и понятно, никаких танцев с бубном и отдельно взбитых при полной луне белков воробьиных яиц 🙂 .
Таким способом капусту можно готовить не только с бараниной, но и со свининой, и с курицей. Однако баранина с капустой – это что-то нерядовое, несмотря на простоту приготовления. Очень и очень-преочень вкусно капуста получается именно с бараниной :good: . Надеюсь, вам понравится мой рецепт.
Удачи вам на кухне и в жизни. С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.
Ммм, как аппетитно! Мы тоже любим мясо с капустой! При чем, капусты всегда кажется маловато. А вот из баранины я редко готовлю, все боюсь на немолодую баранину нарваться, не будешь же в магазине нюхать?! :wacko: Но давно хочу. А из ребрышек вообще все вкусно получается! Маша, убедили, обязательно приготовлю бараньи ребрышки с капустой! :yes:
Галя, рада Вас видеть в гостях! Баранину я беру обычно на рынке, у нас ее продают только в одном месте, она всегда свежая и чаще всего молодая (я по размеру бедренной кости определяю обычно возраст 🙂 ). На Новый Год делаю теперь по рецепту подруги запеченную баранью ногу. Вообще баранина — это вещь, очень люблю! Сегодня как раз запекала в духовке, с базиликом, вечером рецепт выложу :).
Ммм, как аппетитно! Мы тоже любим мясо с капустой! При чем, капусты всегда кажется маловато. А вот из баранины я редко готовлю, все боюсь на немолодую баранину нарваться, не будешь же в магазине нюхать?! :wacko:
Но давно хочу. А из ребрышек вообще все вкусно получается! Маша, убедили, обязательно приготовлю бараньи ребрышки с капустой! :yes:
Галя, рада Вас видеть в гостях!
Баранину я беру обычно на рынке, у нас ее продают только в одном месте, она всегда свежая и чаще всего молодая (я по размеру бедренной кости определяю обычно возраст 🙂 ). На Новый Год делаю теперь по рецепту подруги запеченную баранью ногу. Вообще баранина — это вещь, очень люблю! Сегодня как раз запекала в духовке, с базиликом, вечером рецепт выложу :).