Тушеная тыква с мясом

Тушеная тыква с мясомДрузья, приветствую!  Сегодня нас ждет тушеная тыква с мясом – настоящий деликатес для людей, которых устраивает сочетание «вкусно-полезно-просто», безо всяких там крылышек мухи це-це, оторванных в брачный период,  и без сушеных мыслей фиолетовых кальмаров.

Всю свою сознательную жизнь я избегала тыквы и блюд с нею, разве что за исключением оладий. Помните такую спесыфисского вкуса пшенно-рисовую кашу на молоке с кусочками тыквы, которой вас пыталась пичкать мама, поддавшись моде на здоровое питание? У меня с мужем мамы в этом совпали, привив нам обоим отвращение к тыкве.

Как же много мы потеряли! Тыква – совершенно офигенский овощ в тушеном и печеном виде, не предполагающем добавление сахара и молока. Неповторимая консистенция и характерный тыквенный привкус в сочетании с мяском и дружественными овощами – это нечто!

Такой вывод сделала я, к сожалению, лишь в этом году, вырастив эти самые тыквы собственноручно. Теперь отчаянно жалею, что мало посадила – в следующем сезоне буду наверстывать упущенное и осваивать новые рецепты с  тыквой.

 

Чтобы сотворить тушеную тыкву с мясом, нам понадобится:

  • Тыква, очищенная от кожуры и семечек – примерно 1 кг
  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 большой помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ст. ложки  растительного масла для жарки

 

Тушеная тыква с мясом, рецепт приготовления:

Для тушения подойдет любая емкость с относительно толстым дном – у меня это увесистая тефалевская сковорода с крышкой.

Свинину и лук режем кубиками произвольного размера и на среднем огне  несколько минут обжариваем в масле до легкой  золотистой корочки у мяска.

Обжариваем мясо с луком

Тыкву режем небольшими пластинками толщиной около 5 мм, солим ее сверху как следует, накрываем сверху крышкой, убавляем огонь до минимума и ждем минут 10-15, пока тыква пустит сок под воздействием соли.

Нарезаем тыкву и солим

Помидор также нарезаем кубиками и добавляем к тыкве с мясом, перемешиваем, тушим еще 10-15 минут, капельку прибавив огонь (если помидорно-тыквенный сок быстро выкипает даже под крышкой, можно добавить совсем немножко водички).

Добавляем измельченный помидор

Чеснок измельчаем в кусочки произвольной формы и размера, добавляем в сковородку, перчим, вновь перемешиваем и, если тыква уже окончательно мягкая, выключаем. Даем настояться при закрытой крышке минут пять.

Кладем чеснок, молотый перец

Тушеная тыква с мясом готова! Очень хорошо подавать ее в горячем виде с ледяной сметаной – ммм, невероятное наслаждение (имхо, конечно)!

Тушеная тыква с мясом готова!

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Запеченная тыква в духовке

Суп из тыквы с курицей

Оджахури

Бигос по-польски

Тушеная квашеная капуста с мясом

Тушеная свинина с овощами

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Галина

    машунь, я свинину курицей заменю, ладно? Разрешаешь?

  2. Мария

    Угу :yes: . Еще с мясом утиных грудок тушеные овощи здорово получаются :good: .

  3. Анатолий

    Ням — ням))так все вкусно написано, не удержался и сам попробовал приготовить — пальчики оближешь! Спасибо за рецепт Марина :bye:

  4. Галина

    Привет, Маш! Куда-то ты совсем пропала!
    У меня мама и бабушка тоже делали кашу с кусочками тыквы, и я её тоже не ела. Но кроме каши, бабушка еще запекала тыкву целыми кусочками, в печи и просто в кастрюле, и вот такую тыкву я всегда любила и сейчас обожаю, хотя и редко готовлю. Своей-то нет, а купить хорошую не всегда удается.
    Тоже подумала, что с утиными грудками должно хорошо получиться. Утка любит сладкий гарнир. Попробую! 😉

  5. Александра

    Люблю тыкву с мясом! Как раз лежит в холодильнике половинка тыквы, скучает ))

  6. seoonly.ru

    Как вкусно!!!

  7. Оксана

    Здрасте!!! Сегодня решила что-нить сфарганить из тыковки и о, ужас!!! Зашла к Машеньке на сайт, думала, сейчас рецептиком обзаведусь, а нету… Маловато. Мдаааа!!! Надеюсь, Машуль, разнообразишь. Пошла дальше бродить по просторам нета. А тыкву в этом году обязательно побольше выращу. Люблю её ужасно и за вкус, и за красоту,которую создаёт на грядках и дома, когда лежит и ждёт своего часа. Говорят, что чем больше лежит, тем больше витаминок в ней размножается :good:

  8. Галина

    Оксана, ко мне идите, у меня как раз вкусный крем-суп из тыквы, но не сливочный, а пряный, может понравится. :mail: А Машуля, что-то нас совсем забросила… :scratch:

  9. Мария

    Галя, я слежу за твоим некрасивым поведением на моем сайте 🙂 :yes:

  10. Мария

    Оксана, разноображу, когда появится физическая возможность 😉 :bye:

  11. Галина

    От ты, ёлки! А претворяется, что нету её! :unsure: Вот так только тебя можно вытащить из укрытия! 😉
    Привет, пропащая душа! :bye:

  12. Мария

    Привет! Я не пропащая, а пытающаяся быть свободной ))))))))
    На самом деле очень рада тебя видеть :heart: !

  13. Татьяна

    Мариночка! Добрый день!
    Сегодня случайно попала на Ваш сайт и получила море позитива и полезностей.
    Ваши описания рецептов просто потрясающие! Когда их читала, складывалось такое впечатление что вы просто прочли мои мысли и изложили их на своем сайте!!! Было очень приятно встретить родственную душу, хотя у нас разница в возрасте 17 лет.
    Спасибо Вам большое за Ваш позитив.
    С уважением Татьяна

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика