Суп из тыквы с курицей

Sup-iz-tykvy-s-kuricejУ нас сегодня суп из тыквы с курицей – волшебство-волшебство и чудо чудесное! Секрет во вдумчиво приготовленном бульоне и прованских травах, оторваться почти нереально.

Обожаю пряные неострые супы! Рецепт данного тыквенного супа прост, если у вас есть всё необходимое. Обещаю, отсутствия родимой картошки в бульоне никто и не заметит: суп довольно-таки густой и ласковый.

Рецепт даю на 3-3,5 л кастрюлю.

 

Чтобы сотворить суп из тыквы с курицей, нам понадобится:

  • 600-800 г курицы с костями
  • 500 г очищенной от кожуры и косточек тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 1 зеленое яблоко
  • 3 средних морковки
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
  • ½ стакана круглого риса
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Если вам приспичило варить суп из куриной грудки – во-первых, добавьте чего-то жирного, допустим, горсть куриных шеек или пару спинок (вот коты-то обрадуются!). Во-вторых, курогрудь вынимайте из бульона через полчаса после закипания, не позже – безвкусная подошва в супе вам ни к чему.

 

Суп из тыквы с курицей, рецепт приготовления:

 

Кладем курицу в кастрюлю, наполняем водой почти доверху, но не совсем. Доводим до кипения, кладем соль, стебли сельдерея (можно заменить пучком зелени), 1 очищенную морковку целиком, чеснок прямо в кожуре, варим после закипания около 50 минут.

Sup-iz-tykvy-s-kuricej1

Теперь делаем заготовку для супа: в сковороде с разогретым оливковым маслом обжариваем на среднем огне минут пять порубленные кубиками лук, 2 моркови и яблоко. Всыпаем к ним рис, качественно перемешиваем, чтобы рисинки как следует обволоклись жиром. Вливаем 3-4 половника бульона из кастрюли, накрываем крышкой и на небольшом огне доводим рис с овощами до готовности примерно за 12-15 минут. При необходимости подлейте еще бульона.

Sup-iz-tykvy-s-kuricej2

Помните, мы варим курицу 50 минут? Вылавливаем курицу со всеми костями и прочим.

Теперь в готовый бульон добавляем крупные куски очищенной тыквы и провариваем ее до мягкости около 15 минут, после чего вылавливаем шумовкой в миску и превращаем в пюре блендером или картофельной толкушкой.

Sup-iz-tykvy-s-kuricej3

Вынимаем из бульона сельдерей, морковку и чеснок – в мусорку.

В бульон выкладываем содержимое сковороды с рисом, пюрированную тыкву и разобранное на волокна мясо курицы (уже безо всяких костей).

Sup-iz-tykvy-s-kuricej4

Добавляем перец, куркуму и прованские травы, пробуем на соль-сахар, провариваем еще минуты 3. Даем немного настояться и – блаженствуем!

Sup-iz-tykvy-s-kuricej5

Суп из тыквы с курицей – настоящее осеннее совершенство! Есть, конечно, проверенные варианты удачных крем-супов и супов-пюре с тыквой (со временем выложу и их), но этот рецепт – мой любимый.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Фаршированная тыква в духовке

Тушеная тыква с мясом

Курица с тыквой в духовке

Оладьи из тыквы

Французский луковый суп

Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Галина

    Машунь, ты так описала, что и мне захотелось поблаженствовать. Я так не готовлю, буду учиться. Смотрю, ты прованские травки тоже часто используешь. Я подсела, везде их пихаю, и мне нравится.

    Ответить
    • Мария

      Да, Галя, прованские травки у меня в ходу, и еще базилик сушеный отдельно и чабрец отдельно. Ты не представляешь, какая у меня прорва тыквы в этом году! Вчера суп-пюре из нее варила с имбирем, тоже балдела.

      Ответить
  2. Анна

    Мария, будьте добры , продублируйте количество используемых ингредиентов…реклама все данные закрывает… и отключить никак не могу…

    Ответить
    • Мария

      Анна, я Вам на почту ингредиенты выслала.

      Ответить
  3. Анна

    У меня разыгрался аппетит.Суп-просто загляденье!Жаль у меня муж не поклонник тыквы, а то я бы такой супчик обязательно приготовила бы.

    Ответить
  4. Наталья

    Мария, я вчера приготовила суп по Вашему рецепту. Результат потрясающий — насыщенный, ароматный вкус, яркий цвет, пробуждающий аппетит. Мужу и мне очень понравилось. Обязательно буду готовить его и дальше. Спасибо, что поделились такой вкусняшкой!!!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика