Фаршированная тыква в духовке
Добрый день, друзья! Тыквенная тематика продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, свининой. Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.
Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:
- Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
- 700-900г свинины
- 2 средние луковицы
- 200 г сметаны
- Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:
Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.
Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.
Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.
Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.
Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).
Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.
Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Назавтра планирую тушить курицу в пиве, должна получиться подливка неземной вкусности, вскоре отпишу все в подробностях, как обычно :mail: :yes: .
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Получилось очень вкусно и оригинально! Спасибо 🙂
Мария, добрый вечер! Случайно попала на Ваш сайт и просто очарованна им, как все замечательно и с большим вкусом сделано, а как все при подносите!Вы большая молодец! Тыкву обожаю во всех вариантах, обязательно приготовлю по Вашему рецепту, у меня тоже огород, сад, тыква уродилась на славу. Приглашаю Вас к себе в гости, правда сайт еще молодой, буду благодарна за ваше комментарии.
Супер! Огромное спасибо! Говорили что вкусно, но не думала что так просто. Скорее бы лето а то тыквы последние , да и большие остались. Обязательно на огороде посажу маленькие.
Мария, готовила по Вашему рецепту творожные кексики (и неоднократно, потомучто вкусно )), и прогулявшись по Вашему сайту , наткнулась на такую вкуснятину, как тыква запеченная! У нас тыкв в этом году много уродилось, многое с ними готовила, но не додумалась целиком запечь тыкву и нафаршировать ее! Слюнки потекли, пошла готовить!
Ой, да, тыква — это королева овощей, нежно ее люблю. Олеся, большой урожай тыкв — это к деньгам, знаю точно 🙂 .
Большое спасибо за рецепт, запекала тыкву на Новый год, всем очень понравилось. Хочу сказать, что частенько пользуюсь Вашими рецептами, и всегда все получается.