Фаршированная тыква в духовке

Фаршированная тыква в духовкеДобрый день, друзья! Тыквенная тематика продолжается, и сегодня у нас по плану  фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, свининой. Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест  силами одной семьи из трех-четырех человек.

 

Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:

  • Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
  • 700-900г свинины
  • 2 средние луковицы
  • 200 г сметаны
  • Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

 

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.

Вырезаем в тыкве отверстие и извлекаем сердцевину

Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.

Для фарша обжариваем в сковороде мясо с луком

Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.

Добавляем сметану, специи и зелень

Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или  картофелины, или луковицы  (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.

Фаршируем тыкву тушеным в сметане мясом

Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).

Отправляем фаршированную тыкву в духовку на 1,5 часа

Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.

Фаршированная тыква в духовке готова!

Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже :-) . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Назавтра планирую тушить курицу в пиве, должна получиться подливка неземной вкусности, вскоре отпишу все в подробностях, как обычно :mail: :yes: .

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Тушеная тыква с мясом

Оладьи из тыквы

Суп из тыквы с курицей

Картошка с курицей в духовке

Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Наталья

    Получилось очень вкусно и оригинально! Спасибо :)

    Ответить
  2. ЛЮДМИЛА

    Мария, добрый вечер! Случайно попала на Ваш сайт и просто очарованна им, как все замечательно и с большим вкусом сделано, а как все при подносите!Вы большая молодец! Тыкву обожаю во всех вариантах, обязательно приготовлю по Вашему рецепту, у меня тоже огород, сад, тыква уродилась на славу. Приглашаю Вас к себе в гости, правда сайт еще молодой, буду благодарна за ваше комментарии.

    Ответить
  3. Вероника

    Супер! Огромное спасибо! Говорили что вкусно, но не думала что так просто. Скорее бы лето а то тыквы последние , да и большие остались. Обязательно на огороде посажу маленькие.

    Ответить
  4. Олеся

    Мария, готовила по Вашему рецепту творожные кексики (и неоднократно, потомучто вкусно )), и прогулявшись по Вашему сайту , наткнулась на такую вкуснятину, как тыква запеченная! У нас тыкв в этом году много уродилось, многое с ними готовила, но не додумалась целиком запечь тыкву и нафаршировать ее! Слюнки потекли, пошла готовить!

    Ответить
    • Мария

      Ой, да, тыква — это королева овощей, нежно ее люблю. Олеся, большой урожай тыкв — это к деньгам, знаю точно :) .

      Ответить
  5. Татьяна

    Большое спасибо за рецепт, запекала тыкву на Новый год, всем очень понравилось. Хочу сказать, что частенько пользуюсь Вашими рецептами, и всегда все получается.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика