Картошка с курицей и грибами в духовке
Дорогие друзья, сегодня расскажу вам, как у меня получается сочная ароматная картошка с курицей и грибами в духовке. Рецепт элементарный, но всё выходит до того вкусно, что не поделиться с вами этой информацией – просто преступление.
Чтобы вкусно кормить своих близких, вовсе необязательно владеть рецептами многоэтажных тортов из туманной росы со слезами голубей. Достаточно понять некоторые ключевые принципы удачного результата в каком-то направлении, чтобы дальше только шлифовать и совершенствовать свои навыки. А там и до экспериментов недалеко.
Ну так вот, достаточно философии, вернемся к картошке с курицей и грибами. Обожаю это блюдо за простоту, необыкновенно выразительный вкус и за то, что запихав блюдо в духовку, можно не торчать у плиты, а провести эти драгоценные 40-45 минут у компа или сделать еще что-нибудь несложное и вкусное типа кукурузного салата с яблоком.
Для приготовления картошки с курицей и грибами в духовке нам понадобится:
- 1 кг (примерно, плюс-минус) картошки
- 700г (опять же примерно) курятины с кожей (в смысле, не чистое филе) – я обычно беру куриные бедрышки
- 250-300 г грибов (шампиньонов или опят) – свежих или предварительно размороженных ото льда
- 2-3 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. французской горчицы (подойдет и обычная, просто с французской красивше :yes: )
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. бальзамического уксуса или любого сухого вина
- Соль
- Черный молотый перец
Картошка с курицей и грибами в духовке, рецепт приготовления:
- Смешиваем маринад из масла, горчицы, перца, уксуса, соевого соуса и небольшой щепотки соли.
- В маринаде вдумчиво купаем каждый кусочек курицы и оставляем курятину мариноваться там же, в блюде с маринадом, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов.
- Картошку чистим, режем толстыми кружочками и кладем на дно формы для запекания.
- Грибы ополаскиваем, крупно нарезаем (а опята вообще оставляем как есть) и укладываем на картошку.
- Режем лук большими дольками или кольцами – как вам нравится. Укладываем на грибы.
- Равномерно все солим сверху небольшим количеством соли, встряхиваем несколько раз тихонько форму или делаем несколько смешивающих движений в форме прямо рукой. Наливаем в форму полстакана воды.
- Поверх картошки с грибами укладываем куски курицы, поливаем ее сверху остатками маринада.
- Накрываем форму куском рукава для запекания и провожаем в разогретую до 200 градусов духовку. Аминь. Через 40-45 минут божественный запах с кухни напомнит вам, что пора полакомиться горяченьким. На всякий случай (духовки-то у всех разные) потыкайте ножичком курочку (сок из нее должен быть прозрачным, не розовым), а картошечка с грибами по-любому уже должны быть готовы-преготовы.
Картошка с курицей и грибами в духовке вам точно понравится своим необыкновенным вкусом, неземным ароматом и чрезвычайной простотой приготовления. Уточняю на всякий случай еще раз, что кусочки курицы лучше брать с кожей, ибо в ней содержится много жира, который придаст особый сочный вкус картошке и грибам.
Кроме того, использование для прикрывания формы куска рукава для запекания считаю ключевым моментом в сохранении сочности данного блюда. Подробно о своих взаимоотношениях с рукавом для запекания я рассказывала в рецепте картофельной запеканки.
Надеюсь, вам не раз пригодится в повседневной жизни этот простой замечательный рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Картошка со сметаной в духовке
Курица с шампиньонами в духовке
Ой какой великолепный рецепт, аппетит разыгрался от одного только названия. Все пошла готовить, хорошо, что все необходимые продукты имеются. :rose:
Ой, как аппетитно получилось! Вкуснятина! Давно с грибами ничего не готовила, а тут прямо аромат почувствовала! И маринад хороший. Обязательно приготовлю. У меня, правда, только сухие белые имеются. С сухими можно?
Я не отказалась бы сейчас такой картошки с курицей и грибами отведать, вкуснятина! Мария, спасибо за рецепт. :rose:
ням-ням. Прямо все как я люблю 🙂 :yahoo: спасибо за рецепт!
Неотразимое по ингредиентам блюдо, чтобы понравиться всей нашей семье.
Никогда ничего не имел против запеченной в духовке курицы с картошкой и грибами.
Галя, конечно, можно. Просто предварительно вымочить их часок-другой. А так белые грибы — самые ароматные, на мой взгляд.
Спасибо за подробный и оригинальный рецепт приготовления — беру на заметку. готовое блюдо очень аппетитно выглядит, теперь обязательно попробую его на вкус!
Очень люблю запеченую картошечку с курицей, а вот с грибами еще не пробовала. Беру ваш рецепт на заметку, спасибо! :rose:
Красава) :rose: именно так готовят курицу с грибами и картошкой). Важный момент! Грудка не годится. поэтому , именно с кожей и именно бедрышки) на худой конец — голень)
Но три ложки сметаны , в конце готовки. улучшают вкус, с моей т.з. 🙂
Я готовлю с вешенками) Более «правильные» грибы оттягивают на себя вкус. У курицы он и так … не ярко выраженный.
Спасибо Мария в этом сезоне столько грибов а разнообразить меню очень помог ваш рецепт блюдо в духовке ням ням :good:
Спасибо за рецепт. Прямо сейчас начинаю готовить. А то думала,что же приготовить из бёдрышек и свежих шампиньонов.