Картошка с курицей и грибами в духовке

 

картошка с курицей и грибами в духовкеДорогие друзья, сегодня расскажу вам, как у меня получается сочная ароматная картошка с курицей и грибами в духовке. Рецепт элементарный, но всё выходит до того вкусно, что не поделиться с вами этой информацией – просто преступление.

Чтобы вкусно кормить своих близких, вовсе необязательно владеть рецептами многоэтажных тортов из туманной росы со слезами голубей. Достаточно понять некоторые ключевые принципы удачного результата в каком-то направлении, чтобы дальше только шлифовать и совершенствовать свои навыки. А там и до экспериментов недалеко.

Ну так вот, достаточно философии, вернемся к картошке с курицей и грибами. Обожаю это блюдо за простоту, необыкновенно выразительный вкус и за то, что запихав блюдо в духовку, можно не торчать у плиты, а провести эти драгоценные 40-45 минут у компа или сделать еще что-нибудь несложное и вкусное типа кукурузного салата с яблоком.

 

Для приготовления картошки с курицей и грибами в духовке нам понадобится:

  • 1 кг (примерно, плюс-минус) картошки
  • 700г (опять же примерно) курятины с кожей (в смысле, не чистое филе) – я обычно беру куриные бедрышки
  • 250-300 г грибов (шампиньонов или опят) – свежих или предварительно размороженных ото льда
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. французской горчицы (подойдет и обычная, просто с французской красивше  :yes: )
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса или любого сухого вина
  • Соль
  • Черный молотый перец

 

Картошка с курицей и грибами в духовке, рецепт приготовления:

  1. Смешиваем маринад из масла, горчицы, перца, уксуса, соевого соуса и небольшой щепотки соли.
  2. В маринаде вдумчиво купаем каждый кусочек курицы и оставляем курятину мариноваться там же, в блюде с маринадом, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов.
  3. Картошку чистим, режем толстыми кружочками и кладем на дно формы для запекания.
  4. Грибы ополаскиваем, крупно нарезаем (а опята вообще оставляем как есть) и укладываем на картошку.
  5. Режем лук большими дольками или кольцами – как вам нравится. Укладываем на грибы.
  6. Равномерно все солим сверху небольшим количеством соли, встряхиваем несколько раз тихонько форму или делаем несколько смешивающих движений в форме прямо рукой. Наливаем в форму полстакана воды.
  7. Поверх картошки с грибами укладываем куски курицы, поливаем ее сверху остатками маринада.
  8. Накрываем форму куском рукава для запекания и провожаем в разогретую до 200 градусов духовку. Аминь. Через 40-45 минут божественный запах с кухни напомнит вам, что пора полакомиться горяченьким. На всякий случай (духовки-то у всех разные)  потыкайте ножичком курочку (сок из нее должен быть прозрачным, не розовым), а картошечка с грибами по-любому уже должны быть готовы-преготовы.

укладываем в форму нарезанные картофель, грибы и лук поверх картошки с грибами кладем замаринованное мясо курицы накрываем форму куском рукава для запекания через 45 минут ароматная картошка с курицей и грибами готова

Картошка с курицей и грибами в духовке вам точно понравится своим необыкновенным вкусом, неземным ароматом и чрезвычайной простотой приготовления. Уточняю на всякий случай еще раз, что кусочки курицы лучше брать с кожей, ибо в ней содержится много жира, который придаст особый сочный вкус картошке и грибам.

Кроме того, использование для прикрывания формы куска рукава для запекания считаю ключевым моментом в сохранении сочности данного блюда. Подробно о своих взаимоотношениях с рукавом для запекания я рассказывала в рецепте картофельной запеканки.

Надеюсь, вам не раз пригодится в повседневной жизни этот простой замечательный рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Картошка со сметаной в духовке

Курица в пиве

Куриные котлеты с грибами

Курица с шампиньонами в духовке

Курица с черносливом

Красивая картошка в духовке

Картофельные дольки в духовке

Обсуждение: оставлено 13 коммент.
  1. Tatiana

    Ой какой великолепный рецепт, аппетит разыгрался от одного только названия. Все пошла готовить, хорошо, что все необходимые продукты имеются. :rose:

    Ответить
  2. Галина

    Ой, как аппетитно получилось! Вкуснятина! Давно с грибами ничего не готовила, а тут прямо аромат почувствовала! И маринад хороший. Обязательно приготовлю. У меня, правда, только сухие белые имеются. С сухими можно?

    Ответить
    • Мария

      Галя, конечно, можно. Просто предварительно вымочить их часок-другой. А так белые грибы — самые ароматные, на мой взгляд.

      Ответить
  3. Вера

    Я не отказалась бы сейчас такой картошки с курицей и грибами отведать, вкуснятина! Мария, спасибо за рецепт. :rose:

    Ответить
  4. Алиса Алексеева

    ням-ням. Прямо все как я люблю :) :yahoo: спасибо за рецепт!

    Ответить
  5. Наталья

    Неотразимое по ингредиентам блюдо, чтобы понравиться всей нашей семье.

    Ответить
  6. Александр

    Никогда ничего не имел против запеченной в духовке курицы с картошкой и грибами.

    Ответить
  7. Алексей

    Спасибо за подробный и оригинальный рецепт приготовления — беру на заметку. готовое блюдо очень аппетитно выглядит, теперь обязательно попробую его на вкус!

    Ответить
  8. Мария

    Очень люблю запеченую картошечку с курицей, а вот с грибами еще не пробовала. Беру ваш рецепт на заметку, спасибо! :rose:

    Ответить
  9. Шеф-повар

    Красава) :rose: именно так готовят курицу с грибами и картошкой). Важный момент! Грудка не годится. поэтому , именно с кожей и именно бедрышки) на худой конец — голень)
    Но три ложки сметаны , в конце готовки. улучшают вкус, с моей т.з. :-)

    Ответить
  10. Шеф-повар

    Я готовлю с вешенками) Более «правильные» грибы оттягивают на себя вкус. У курицы он и так … не ярко выраженный.

    Ответить
  11. Мария

    Спасибо Мария в этом сезоне столько грибов а разнообразить меню очень помог ваш рецепт блюдо в духовке ням ням :good:

    Ответить
  12. Ольгуня

    Спасибо за рецепт. Прямо сейчас начинаю готовить. А то думала,что же приготовить из бёдрышек и свежих шампиньонов.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика