Картофель дольками в духовке

Картофель дольками в духовкеКартофель дольками в духовке – это наркотик. Привыкание мгновенное!

Это медитативный ленивый рецепт – минимум неприятных колупаний и бездна удовольствия по выходе из духовки. Оторваться невозможно, пока не охмуришь весь противень. Лапчонки так и тяяяянутся за заветными дольками…

Конечно, через недельку такой картофельной диеты ваша задница не влезет ни в одни штаны, если вы не займетесь параллельно фитнесом, сексом и работами на приусадебном участке (ну или хотя бы чем-то одним)…

 

Чтобы сотворить картофель дольками в духовке, нам потребуется:

  • Около 1 кг картофеля или чуть больше
  • Небольшой пучок эстрагона (или розмарина, или базилика)
  • 150 мл ароматного оливкового масла
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • Соль морская среднего помола
  • Лист пекарской бумаги, чтобы не изгадить форму для запекания

Понятное дело, что ингредиенты можно взять более демократичные (я про масло и соль), а зелень вообще исключить или заменить на сушеную. Но если вы не отступите от рецепта ни на йоту, будет совсем счастье-счастье, потому что получится нереально вкусно и душевно. Картошку желательно с ровной здоровой кожурой, потому что запекать будем с ней.

 

Картофель дольками в духовке, рецепт приготовления:

  1. Зелень эстрагона и чеснок режем мелко-мелко, заливаем оливковым маслом и даем настояться в небольшой мисочке минут 20 как минимум.
  2. Картофель моем со щеткой, обсушиваем тщательно и режем дольками толщиной сантиметра по полтора в широком основании.
  3. Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой (если есть), обмакиваем каждую дольку, слегка обтряхиваем от лишнего масла и ставим стоя на бумагу стройными или не очень стройными рядами, можно вплотную друг к другу. Особо не церемоньтесь, шлёп-шлёп и готово!
  4. Отправляем картофель в разогретую до 230 градусов духовку минут на 20. Ну максимум 30. Не надо доводить до запаха горелого чеснока. Горелый и печеный – это разные запахи.

Оливковое масло с чесноком и эстрагоном Картофельные дольки обмакиваем в масло и - на противень!

Картофель дольками в духовке готов – вот такая вот красота чудесная:

Картофель дольками в духовке готов!

А теперь попробуйте остановиться. Здорово, если все дома и примутся вам помогать – тогда вы не помрете от обжорства. Вот увидите, скоро у вас начнутся нескромные запасы мытого картофеля в холодильнике…

О, про масло оливковое с зеленью и чесноком! Оно у вас скорее всего останется. Делать меньше смысла нет – неудобно и долго обмакивать. Накройте и уберите в холодильник. Еще пару дней оно вполне корректно себя ведет, чеснок всё ж таки. Дольше нет смысла, и пользы тоже. С ним же можно и тыкву кусочками запечь, и морковку тоже, и куриные грудки в фольге зарядить, и сделать на нем заправку для борща, и к рису с овощами в мультиварке добавить и… Вариантов масса, зайки.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Печеный картофель в духовке

Картофель с курицей и грибами в духовке

Картошка со сметаной в духовке

Картофельный гратен

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Анна

    Что может быть вкуснее печеной картошечки с оливковым маслом, зеленью и чесночком? А сколько применений такой приправки, я бы и не додумалась…

    Ответить
    • Мария

      Ага, с приправкой у нас всё впереди 🙂 …

      Ответить
  2. Галина

    Как я согласна, что очень трудно остановиться! Обожаю запеченную картошку! Я похожим способ делаю чаще с розмарином и базиликом, а вот эстрагон не пробовала добавлять, беру на заметку.
    Блин, подсела к компу в процессе уборки! Думала на минутку, а тут твоя картошка! Теперь есть хочется, ну какая уборка?! Пойду что-нибудь схомячу… 😉

    Ответить
    • Мария

      Представляешь, Галя, я вчера тоже в это время убиралась 🙂 ! Розмарина с базиликом у меня нету, а вот эстрагона — просто завались, поэтому с эстрагоном я делаю много чего 🙂

      Ответить
      • Галина

        А у меня, так ничего нету, все сушеное, базилик от мамы привезла, розмарин в пакетиках покупаю, а вот эстрагона никакого нет. У нас его продают, как правило, очень большими пучками, немного используешь, остальное портится, если не засушить.
        С уборкой, да, вот так у нас совпало. А ты сегодня пирожки, случайно не пекла? 🙂

        Ответить
        • Мария

          Не, сегодня я варила рисовую кашу и виноградный компот, мы опять в приступе ЗОЖа семейном 🙂 . А эстрагон я еще и наморозила три мешка, завтра еще корневой сельдерей выкопаю, наконец, и туда же. А то уже зима скоро 🙂 .

          Ответить
          • Галина

            Эх, жалко, что далеко друг от друга живем, может поделилась бы со мной… 😉

  3. Мария

    А то 🙂 !

    Ответить
  4. Вера

    Ох, и аппетитный он у Вас получился, Мария! Просто игрушка!

    Ответить
    • Мария

      Угу. Только попа растет вширь с такой игрушки очень быстро :), но это ничего, можно иной раз и капустным листом похрустеть для разгрузки 🙂

      Ответить
  5. Наталья

    Какой запах от картошечки,ммм. Все съели с капусткой. Очень удачный рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Мария

      На здоровье, Наталья, рада, что Вам тоже рецепт понравился. Ребенок часто просит меня приготовить эту картошку, только настаивает, чтобы я шкурку почистила 🙂

      Ответить
  6. Mamo-4ki

    Хрустящие, горячие дольки картошки, запеченные в духовке отличная закуска для большой компании.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика