Гратен из картофеля
Как и обещала, гратен из картофеля. По идее, это почти гратен Дофинуа, всё тоже самое, за исключением сыра – аутентичным грюйером у нас не торгуют, поэтому посыпаю тем, что есть под рукой.
Картофельный гратен – это нежнейшая картошка в сливках под сыром, невероятно шелковистая и ароматная. Это отдельное самодостаточное блюдо, которое можно подчеркнуть только каким-нибудь острым мелконатертым салатом.
В общем, отличная штука, с учетом того, что изначально исторически ею кормили каких-то коронованных особ. Рецепт даю на 3 порции.
Чтобы сотворить гратен из картофеля, нам потребуется:
- 6 средних ровных картофелин
- 500-600 мл сливок 20% жирности
- 5-6 крупных зубчиков чеснока
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра
- Тертый мускатный орех
- Соль (не йодированная)
Гратен из картофеля, рецепт приготовления
Чеснок лишаем центральных ростков, рубим крупной соломкой и обжариваем в сливочном масле на среднем огне минуты полторы-две. Удобно в кастрюле с толстым дном или воке.
Вливаем сливки, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения.
Выкладываем в сливки картофельные овальчики и после закипания варим минут 5, не больше, нам не нужен полностью вареный картофель.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем по кругу картофельные овальчики, заливаем сверху теми же сливками с чесноком и ставим в нагретую (170°) духовку на 25 минут.
Посыпаем блюдо сверху тертым на мелкой или средней терке сыром, вновь ставим духовку на 1 минуту, прибавив температуру до 230°, чтобы сыр только расплавился, темная корочка нам не нужна.
После этого сразу выключаем.
Гратен из картофеля готов!
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Картошка со сметаной в духовке
Очень аппетитное блюдо, и готовится вроде несложно. Картофель в духовке — это всегда вкусно, вот только время приготовления смущает немного. У меня бывали случаи, когда ломтики картофеля толщиной 5 мм и за 40-50 минут оставались сыроватыми. В твоем рецепте, наверно, решающее значение играет то, что ломтики предварительно провариваются в сливках, да?
Да, Ленусь, 5 минут предварительного проваривания многое кардинально меняют. 170 градусов нужны для очень умеренного кипения, чтобы сливки не повылазили за пределы формы. А так, если без жидкости просто запекать дольками — я обожаю врубить духовку на 230-250 градусов, и за 16-20 минут всё пропекается чудесно.
Да, такое блюдо очень просто и быстро готовится и очень вкусненько. А я последнее время часто готовлю картофельно-грибной пирог. Немного дольше, но тоже очень вкусно).
Вкусный рецепт, понравилось, как вы чеснок обжаривали, я обычно просто выкладываю его)
Мария, само масло приобретает чесночный запах, у обжаренного чеснока он несколько «благороднее» звучит 🙂