Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.
Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.
Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.
Чтобы сотворить в духовке картошку со сметаной, нам потребуется:
8-9 некрупных картофелин
200 г сметаны
150 г сыра
40 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
Черный молотый перец
Мускатный орех (тертый)
100 мл воды
Картошка со сметаной в духовке, рецепт приготовления
Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.
В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.
Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.
Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.
Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»
Маша, можно ведь и без мускатного ореха сделать, правда? Я в последнее время его разлюбила, заменила бы на что-нибудь другое.
Конечно, можно, Галя! Специи любые на твое усмотрение. Мне нравится теплый оттенок мускатного ореха.