Курица в пиве
Курица в пиве давненько поселилась в моих кулинарных обещалках, и вот, аллилуйя, руки дошли записать этот рецепт. Всю неделю до ряби в глазах колупалась по рабочей надобности в рекламных сетях интернета, пока не затошнило (тут смайлик «бьется головой об стену»). Бросила это гиблое дело и с удовольствием переключаюсь на тушеную в пиве курицу – чрезвычайно приятное блюдо, как по вкусу, так и по незатейливости приготовления.
Под курицей в данном случае я подразумеваю куриные бедрышки без косточек, однако, как вы догадываетесь, это могут быть и любые другие куриные запчасти на ваше усмотрение.
Чтобы приготовить курицу в пиве, нам понадобится :mail: :
- 800-900г куриного мяса с костями или без
- 500 мл пива, лучше светлого и слабого
- 450г репчатого лука
- 1 ст. ложка французской горчицы
- 1ст. ложка яблочного уксуса
- 2 лавровых листика
- Черный молотый перец на кончике ножа
- Соль
- 1-1 ½ ч. ложки сахара без горки
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
Курица в пиве, рецепт приготовления:
Куриные бедра заливаем 1/3 бутылки пива и даем постоять с полчасика.
В сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на среднем огне куриное мясо с обеих сторон по несколько минут до достижения уверенного золотистого цвета.
Курицу временно вынимаем в отдельную емкость, и в этой же сковороде на медленном огне карамелизуем лук, слегка посыпав его сахаром (чем острее лук, тем больше можно класть сахара, и наоборот). Лук не должен подгореть – ему нужно всего лишь размягчиться и приобрести слегка коричневатый оттенок.
Итак, лук выглядит чудесно. Поверх него укладываем обжаренные куски курицы, заливаем всё это оставшимся в бутылке пивом, накрываем крышкой и неспешно тушим минут 30-40. В это время можно приготовить картофельное пюре или рис, они сюда как нельзя лучше подойдут.
Ну что же, наша курица уже почти дошла до нужной кондиции, теперь добавляем лаврушку, перец, соль, французскую горчицу, яблочный уксус. Слегка размешиваем. Через пару минут пробуем — не слишком ли слащаво. Если с сахаром с непривычки переборщили – можно добавить еще немножечко (немножечко, я сказала!) уксуса. Даем потушиться под крышкой еще минут 10.
Курица в пиве готова, аминь! Как говорит моя подруга Лена, автор незабвенной творожной запеканки, — «божественно!».
Уверена, у вас непременно приживется этот простецкий рецепт.
Прорва лука в неземной пивной подливке мне напомнила один из вариантов французского лукового супа, и я уже запланировала его на ближайшие дни. Но об этом как-нибудь в другой раз, друзья.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Машунь, соблазняешь, подружка! Когда-то давно я так делала, да подзабыла рецепт. :yahoo: Курица есть, пиво тоже…
Ой, как аппетитно выглядит твоя курица в пиве! Пожалуй, уже время обеда! :scratch:
Угу. Я блины сегодня печь собралась, вот дитеныша спать загоню — и за дело 🙂 !
Мария, а после такой вкуснючей курочки можно за руль садиться?))
А еще приглашаю принять участие в новогоднем конкурсе на моем блоге =)