Бездрожжевое тесто для пиццы на кислом молоке
Внезапно обнаружилось, что дома закончились дрожжи всех мастей и калибров. Пришлось мастерить бездрожжевое тесто для пиццы из подручных средств. Можно было бы, конечно, навертеть блинов с грибной начинкой, но я еще с утра настроилась на пиццу, значит – пицце быть!
Тесто делала без дрожжей, на кислом молоке с добавлением разрыхлителя (вот его запасов мне хватит на сто лет – как-то попросила мужа захватить в магазине пару пачек, но пачки в нашем понимании означают разные вещи, и в итоге я властелин пяти серьезных упаковок разрыхлителя).
В общем, желающим приобщиться к мясистой пицце сразу говорю – бездрожжевое тесто для пиццы на кислом молоке получается тонкое, довольно плотное и хрустящее. Если любите такое – вперед! А если нет, то рекомендую все же разжиться сухими дрожжами и насладиться дрожжевым тестом на молоке. Итак, приступим.
Чтобы сотворить бездрожжевое тесто для пиццы, нам потребуется :mail: :
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка для смазывания
- 0,5 стакана кислого молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1,5-2 стакана муки
По количеству теста получается на одну большую пиццу, а может, и на полторы – смотря, как тонко вы намерены раскатать или растянуть его руками.
Бездрожжевое тесто для пиццы, рецепт приготовления:
- Яйцо взбить с солью и сахаром.
- Добавить растительное масло и кислое молоко, перемешать.
- Постепенно ввести муку и вымесить тесто сначала вилкой, а потом, когда консистенция станет достаточно густой – рукой. Муки старайтесь положить столько, чтобы тесто не получилось слишком крутым, но нормально отставало от рук.
- Неплохо бы дать тесту постоять минут 10-15, но если у вас уже все готово для начинки, можно и сразу растягивать или раскатывать скалкой тесто на смазанном маслом противне.
- Если начинка предполагается достаточно сочная, то, чтобы тесто не размякло под начинкой, нужно предварительно его смазать тонким слоем оливкового или подсолнечного масла.
- Выпекать это тесто нужно 20-25 минут при 180 градусах, главное – не передержать, чтобы оно не «засухарилось». Хотя, если вы любите ломкий хруст, можно подсушить пиццу подольше. Просто цвет теста довольно бледный, поэтому легко впасть в иллюзию, что оно еще не готово.
На этот раз решила делать начинку с сырыми шампиньонами и колбасой, но свежекупленные грибы, заразы, оказались очень толстыми и сочными – напустили кучу сока на противень, пришлось все собирать бумажным полотенцем. И такое бывает, не беда, главное вовремя спохватиться.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
А это вам для вдохновения, дорогие мои читатели :rose:
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
На ту же оперу:
Тесто для пиццы с оливковым маслом
Как вариант очень даже не плохой, так что рецепт бездрожжевого теста для пиццы беру в копилку. :good:
Маша, тебе наверное рубрика уже нужна «Покупка продуктов женскими и мужскими глазами». Сначала клюква теперь разрыхлитель. :whistle: :mail:
Маш, честно скажу, на кислом молоке не делала, а вот на кефире частенько, когда не худела и меня все устраивало. Я дрожжевое как-то и не хочу.
Галя, мне кажется, бездрожжевое тесто получается почти однохренственно, что на кислом молоке, что на кефире, что на простокваше.
В такое тесто даже яйцо можно не вбивать.С растительным маслом тесто всегда получается мягким и вкусным.
Ой, Рит, тогда эта рубрика по объему затмит блок рецептов :wacko: .
Надо как-нибудь еще и без яйца поэкспериментировать, попробую — напишу. Спасибо за идею :rose: