Пицца на тонком тесте — подробный рецепт
Пицца на тонком тесте – это хитовое блюдо моей молодости, с помощью которого я проложила путь через желудок (хочется надеяться, что к сердцу) у немалого количества моих друзей. Конкуренцию пицце в те далекие времена составляло только песочное печенье с вареньем. Тесто для пиццы я всегда любила и люблю только тонкое, хотя не исключено, что и для любителей обратного варианта когда-нибудь запишу рецепт. Тесто я готовлю двумя способами – на молоке или на оливковом масле. Чаще, конечно, на молоке – люблю посдобнее. Со временем распишу все варианты, а пока речь пойдет о тонкой пицце из «молочного» теста.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: фиг его знает, смотря как есть. В общем, получается целый противень пиццы размером 29х33.
Чтобы сделать пиццу на тонком тесте нам понадобится:
Для тонкого теста на молоке:
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха
- 3-3,5 стакана муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ч.л. сахара (без верха)
Для начинки:
- 6 ст.л. кетчупа – томатного или лечо
- 250-300 г печеной грудинки или любой сырокопченой колбаски
- 1 большой сладкий болгарский перец
- 2 среднего размера луковицы
- 200 г консервированных шампиньонов или 300г сырых
- 150-200 г обычного сыра
- 1 маленькая банка маслин без косточек
Тонкое тесто для пиццы на молоке, рецепт приготовления:
- Молоко слегка подогреваем, высыпаем в него дрожжи, сахар, слегка размешиваем и даем постоять минут 8-10.
- В просторной миске смешиваем яйца, соль, масло, молочно-дрожжевую жижу.
- Постепенно частями вводим муку и замешиваем тесто (я это делаю столовой ложкой). На завершающем этапе домешиваем тесто рукой, при необходимости подсыпая чуточку муки. Оно должно начинать легко отставать от пальцев, но ни в коем случае не перебарщивайте с мукой – нам не нужно тугое пластичное тесто, оно в идеале нежное, мягкое и явно не планирует держать форму шара.
- Накрываем миску с тестом льняной салфеткой или чем-то еще в этом духе, отставляем в сторонку (главное, не на холод и не под форточку) минут приблизительно на 20, и принимаемся за начинку. Если дома холодно, поставьте тесто поближе к батарее.
Готовим начинку для пиццы:
- Сырые шампиньоны режем пластинками, лук – тонкими полукольцами и обжариваем всё в небольшом количестве масла до неполной готовности. В смысле – лук может еще похрустывать, а шампиньоны не слишком ужарились.
- Трем на крупной терке сыр.
- Тонкими пластиночками режем печеную грудинку или колбаску – что там у вас есть под рукой.
- Крупными кубиками нарезаем болгарский перец.
- Открываем банку с маслинами и сливаем рассол в раковину.
Приготовление пиццы на тонком тесте:
- Противень смазываем маслом (или выстилаем пекарской бумагой и уже ее смазываем маслом), ставим духовку на разогрев.
- На противень выкладываем наше тесто и прямо руками придаем ему нужную форму (я делаю большой прямоугольник с бортиками). Желательно, чтобы толщина слоя теста (исключая бортики) не превышала 5-6 мм. Бортики можете и не делать, просто мне с ними как-то привычнее.
- Тесто смазываем кетчупом.
- Симметрично выкладываем на кетчуп кусочки грудинки или колбасы, промежутки между ними равномерно заполняем болгарским перцем.
- Поверх грудинки с перцем выкладываем наши обжаренные ранее шампиньоны с луком.
- Трусим сверху тертый сыр, и поверх него распределяем оливки.
- Радостно запихиваем противень со своим творением в духовку, и при 200 градусах запекаем всю эту конструкцию минут 25, плюс-минус, в зависимости от духовки (у меня газовая).
- Готовность определяйте исключительно по тесту – у него должно уверенно зарумяниться дно. Это самое главное, остальное и так никуда не денется.
Пицца на тонком тесте готовится исключительно просто, но и тут я не могу не подстраховать начинающих кулинаров добрыми советами.
Как и когда вынимать пиццу из противня. Если готовите на пекарской бумаге – это совершенно неважно. Вам будет просто перенести пиццу на разделочную доску, взявшись за края бумаги. А вот если вы пекли пиццу прямо на противне – дождитесь, когда пицца достаточно остынет, чтобы тесто «схватилось», стало пожестче и не порвалось ненароком, а потом вынимайте ее с помощью нескольких лопаток. Или, если противень был смазан хорошо, поставьте его под уклоном, и спускайте пиццу потихоньку, словно санки с горки. Зачем такие сложности? А чтобы не резать пиццу прямо в противне и не портить его.
Когда лучше разрезать пиццу. Ну хотя бы минут через 15 после освобождения из духовки. В противном случае сыр еще жидкий и тяяяяянется за ножом, нанизывая на себя попадаюшиеся на пути грибочки и кусочки перца :yes: .
Как хранить пиццу. Пицца на тонком тесте из описанного количества ингредиентов получается большая, фактически на весь противень. Поэтому за день ее можно и не осилить. В этом случае пиццу нужно закрыть пищевой пленкой и т.п. и убрать в холодильник. Ее очень удобно потом разогревать в микроволновке.
Фуф, совесть моя чиста, ибо я поведала миру очередной свой рецепт. Вчера я готовила куриные котлетки с грибами и пирог с черносливом по мотивам творожной запеканки, скоро расскажу – если не хотите пропустить новые рецепты, можете подписаться на рассылку.
Если у вас после мой душераздирающе подробной инструкции еще остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь – я с удовольствием уточню любой неясный момент.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт пиццы на тонком тесте.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Тесто для пиццы на оливковом масле
Необычайной вкусности хачапури
Маша, у меня разрезание пиццы пошло лучше после покупки специального ножа, такой диск на ручке. Удобно разрезать горячую. А то я иногда по 4 штуки делаю подряд, приходится нарезать и складывать на тарелку. А то места не хватает на кухне для раскладывания.
Лен, у меня тоже есть такой круглый нож для пиццы, сестра лет 8 назад подарила. Только эффект тот же — свежеиспеченную пиццу им хрен разрежешь нормально, нужно подождать, когда хотя бы немного застынет сыр. Конечно, когда не терпится попробовать пиццу с новой начинкой, меня это не останавливает 😉 :yes:
У меня хорошо режет, может, от фирмы зависит? Маша, а ты пользуешься приправой для пиццы, очень ценная вещь, запах такой дает — чистая пиццерия.
Нет. Я не любитель использования готовых «смесей для…» чего бы то ни было, во-первых, из-за глутамата натрия, а во-вторых, мне больше нравятся естественные запахи без допинга, а то и так тут некоторые на аппетит не жалуются :yes: .
Лен, стесняюсь спросить… а нафига тебе бывает надо так много пиццы?
У нас в семье после всяческих экспериментов прижилась начинка ветчина-грибы. Я прочитала, что ты жаришь грибы. Я всегда кладу порезанные свежие шампиньоны, ветчину тонкими квадратиками, немного тонко нарезанного сырокопченого бекона(для запаха). Раньше смазывала тесто кетчупом, сейчас стараюсь купить томатные соусы, последний из них был итальянский с базиликом, очень понравился. Тесто для пиццы раньше делала по рецепту из кулинарной книги, когда появилась хлебопечка, очень понравился рецепт из прилагающейся к ней книжицы. Нужен?
Маша, я ее делаю круглую, не на весь противень, примерно с большую тарелку. Две съедается в день готовки, две остается на следующий. А когда родня заходит на огонек, то на следующий день ничего не остается.
О. С сырыми шампиньонами всегда опасалась делать пиццу, но тебе я всецело доверяю — надо попробовать! Рецепт теста для пиццы конечно нужен — чем больше вариантов для экспериментов на кухне, тем интереснее!
Чем тоньше тесто у пиццы тем лучше и вкуснее. Насчет разрезания пиццы: я как то раз видела , что пиццу разрезали кулинарными ножницами, очень удобно. Я после этого тоже дома стала пиццу такими ножницами разрезать. :rose:
Это интересная идея! Попробую.
Я пиццу тоже люблю исключительно на тонком тесте. И если даже получается большой противень, то она у нас не остается, съедам всю. Разве что бортики порою бывают невостребованы, потому я их делаю достаточно тонкими 😉
Рецепт теста для тонкой пиццы из книжки для хлебопечки: 2 ч.л сухих дрожжей, 400 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл воды. Тесто у меня делает хлебопечка, а так можно замешивать как обычно делаете дрожжевое тесто.
Лена, большое спасибо за рецепт! Я готовила свой второй вариант теста на оливковом масле почти в том же духе, только еще сахар клала :yes: . Еще хочу попробовать бездрожжевое тесто сварганить, потом поделюсь результатами.
Готовила тесто по этому рецепту дважды. Очень вкусная пицца получается.
Соль не добавляю, в теплое молоко замешиваю столовую ложку сахара.
Мария, а 2/3 стакана масла это не много? Приготовила, получилось ну очень масляное тесто. Готовила первый раз. Стала смотреть другие рецепты, там 1-2 ст. ложки
Твою дивизию, вот балда! Конечно, столовые ложки! Сейчас поправлю. Олеся, извините, пожалуйста, что из-за моей невнимательности Вы испортили продукты. С таким количеством масла(в стаканах если) тесто, по идее, получится как чипсы, если потоньше раскатать. Блин-блин-блин! Простите! Сейчас поправлю текст.
Спасибо огромное за рецепт без дрожжевого теста для пиццы. Не всегда охота возиться с дрожжевым, а этот вариант теста просто спасение. Тем более получается мягеньким и хрустящим, что мне далеко не всегда удавалось с дрожжевым.Спасибо вам беспроигрышные рецепты, рекомендую размещать их именно на этом сайте https://academy.oetker.ru/pizza/tonkaya/ , здесь вы сможете узнать много интересного!