Пицца на тонком тесте — подробный рецепт

Пицца на тонком тесте – это хитовое блюдо моей молодости, с помощью которого я проложила путь через желудок (хочется надеяться, что к сердцу) у немалого количества моих друзей. Конкуренцию пицце в те далекие времена составляло только песочное печенье с вареньем. Тесто для пиццы я всегда любила и люблю только тонкое, хотя не исключено, что и для любителей обратного варианта когда-нибудь запишу рецепт. Тесто я готовлю двумя способами – на молоке или на оливковом масле. Чаще, конечно, на молоке – люблю посдобнее. Со временем распишу все варианты, а пока речь пойдет о тонкой пицце из «молочного» теста.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: фиг его знает, смотря как есть. В общем, получается целый противень пиццы размером 29х33.

 

Чтобы сделать пиццу на тонком тесте нам понадобится:

Для тонкого теста на молоке:

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 3-3,5 стакана муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ч.л. сахара (без верха)

Для начинки:

  • 6 ст.л. кетчупа – томатного или лечо
  • 250-300 г печеной грудинки или любой сырокопченой колбаски
  • 1 большой сладкий болгарский перец
  • 2 среднего размера луковицы
  • 200 г консервированных шампиньонов или 300г сырых
  • 150-200 г обычного сыра
  • 1 маленькая банка маслин без косточек

Тонкое тесто для пиццы на молоке, рецепт приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, высыпаем в него дрожжи, сахар, слегка размешиваем и даем постоять минут 8-10.
  2. В просторной миске смешиваем яйца, соль, масло, молочно-дрожжевую жижу.
  3. Постепенно частями вводим муку и замешиваем тесто (я это делаю столовой ложкой). На завершающем этапе домешиваем тесто рукой, при необходимости подсыпая чуточку муки. Оно должно начинать легко отставать от пальцев, но ни в коем случае не перебарщивайте с мукой – нам не нужно тугое пластичное тесто, оно в идеале нежное, мягкое и явно не планирует держать форму шара.
  4. Накрываем миску с тестом льняной салфеткой или чем-то еще в этом духе, отставляем в сторонку (главное, не на холод и не под форточку) минут приблизительно на 20, и принимаемся за начинку. Если дома холодно, поставьте тесто поближе к батарее.

Готовим начинку для пиццы:

  1. Сырые шампиньоны режем пластинками, лук – тонкими полукольцами и обжариваем всё в небольшом количестве масла до неполной готовности. В смысле – лук может еще похрустывать, а шампиньоны не слишком ужарились.
  2. Трем на крупной терке сыр.
  3. Тонкими пластиночками режем печеную грудинку или колбаску – что там у вас есть под рукой.
  4. Крупными кубиками нарезаем болгарский перец.
  5. Открываем банку с маслинами и сливаем рассол в раковину.

Приготовление пиццы на тонком тесте:

  1. Противень смазываем маслом (или выстилаем пекарской бумагой и уже ее смазываем маслом), ставим духовку на разогрев.
  2. На противень выкладываем наше тесто и прямо руками придаем ему нужную форму (я делаю большой прямоугольник с бортиками). Желательно, чтобы толщина слоя теста (исключая бортики) не превышала 5-6 мм. Бортики можете и не делать, просто мне с ними как-то привычнее.
  3. Тесто смазываем кетчупом.
  4. Симметрично выкладываем на кетчуп кусочки грудинки или колбасы, промежутки между ними равномерно заполняем болгарским перцем.
  5. Поверх грудинки с перцем выкладываем наши обжаренные ранее шампиньоны с луком.
  6. Трусим сверху тертый сыр, и поверх него распределяем оливки.
  7. Радостно запихиваем противень со своим творением в духовку, и при 200 градусах запекаем всю эту конструкцию минут 25, плюс-минус, в зависимости от духовки (у меня газовая).
  8. Готовность определяйте исключительно по тесту – у него должно уверенно зарумяниться дно. Это самое главное, остальное и так никуда не денется.

растягиваем тесто для пиццы на противне, придаем ему нужную форму и толщину тонкое тесто для пиццы смазываем кетчупом, кладем грудинку и перец поверх грудинки и перца выкладываем грибы с луком посыпаем пиццу сыром, выкладываем оливки и - в духовку.

Пицца на тонком тесте готовится исключительно просто, но и тут я не могу не подстраховать начинающих кулинаров добрыми советами.

Как и когда вынимать пиццу из противня. Если готовите на пекарской бумаге – это совершенно неважно. Вам будет просто перенести пиццу на разделочную доску, взявшись за края бумаги. А вот если вы пекли пиццу прямо на противне – дождитесь, когда пицца достаточно остынет, чтобы тесто «схватилось», стало пожестче и не порвалось ненароком, а потом вынимайте ее с помощью нескольких лопаток. Или, если противень был смазан хорошо, поставьте его под уклоном, и спускайте пиццу потихоньку, словно санки с горки. Зачем такие сложности? А чтобы не резать пиццу прямо в противне и не портить его.

Когда лучше разрезать пиццу. Ну хотя бы минут через 15 после освобождения из духовки. В противном случае сыр еще жидкий и тяяяяянется за ножом, нанизывая на себя попадаюшиеся на пути грибочки и кусочки перца :yes: .

Как хранить пиццу. Пицца на тонком тесте из описанного количества ингредиентов получается большая, фактически на весь противень. Поэтому за день ее можно и не осилить. В этом случае пиццу нужно закрыть пищевой пленкой и т.п. и убрать в холодильник. Ее очень удобно потом разогревать в микроволновке.

Фуф, совесть моя чиста, ибо я поведала миру очередной свой рецепт. Вчера я готовила куриные котлетки с грибами и пирог с черносливом по мотивам творожной запеканки, скоро расскажу – если не хотите пропустить новые рецепты, можете подписаться на рассылку.

Если у вас после мой душераздирающе подробной инструкции еще остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь – я с удовольствием уточню любой неясный момент.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт пиццы на тонком тесте.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Пицца из батона

Тесто для пиццы на оливковом масле

Необычайной вкусности хачапури

 

Обсуждение: оставлено 18 коммент.
  1. Елена66

    Маша, у меня разрезание пиццы пошло лучше после покупки специального ножа, такой диск на ручке. Удобно разрезать горячую. А то я иногда по 4 штуки делаю подряд, приходится нарезать и складывать на тарелку. А то места не хватает на кухне для раскладывания.

    Ответить
    • Мария

      Лен, у меня тоже есть такой круглый нож для пиццы, сестра лет 8 назад подарила. Только эффект тот же — свежеиспеченную пиццу им хрен разрежешь нормально, нужно подождать, когда хотя бы немного застынет сыр. Конечно, когда не терпится попробовать пиццу с новой начинкой, меня это не останавливает 😉 :yes:

      Ответить
      • Елена66

        У меня хорошо режет, может, от фирмы зависит? Маша, а ты пользуешься приправой для пиццы, очень ценная вещь, запах такой дает — чистая пиццерия.

        Ответить
        • Мария

          Нет. Я не любитель использования готовых «смесей для…» чего бы то ни было, во-первых, из-за глутамата натрия, а во-вторых, мне больше нравятся естественные запахи без допинга, а то и так тут некоторые на аппетит не жалуются :yes: .

          Ответить
    • Мария

      Лен, стесняюсь спросить… а нафига тебе бывает надо так много пиццы?

      Ответить
      • Елена66

        Маша, я ее делаю круглую, не на весь противень, примерно с большую тарелку. Две съедается в день готовки, две остается на следующий. А когда родня заходит на огонек, то на следующий день ничего не остается.

        Ответить
  2. Елена66

    У нас в семье после всяческих экспериментов прижилась начинка ветчина-грибы. Я прочитала, что ты жаришь грибы. Я всегда кладу порезанные свежие шампиньоны, ветчину тонкими квадратиками, немного тонко нарезанного сырокопченого бекона(для запаха). Раньше смазывала тесто кетчупом, сейчас стараюсь купить томатные соусы, последний из них был итальянский с базиликом, очень понравился. Тесто для пиццы раньше делала по рецепту из кулинарной книги, когда появилась хлебопечка, очень понравился рецепт из прилагающейся к ней книжицы. Нужен?

    Ответить
    • Мария

      О. С сырыми шампиньонами всегда опасалась делать пиццу, но тебе я всецело доверяю — надо попробовать! Рецепт теста для пиццы конечно нужен — чем больше вариантов для экспериментов на кухне, тем интереснее!

      Ответить
  3. Tatiana

    Чем тоньше тесто у пиццы тем лучше и вкуснее. Насчет разрезания пиццы: я как то раз видела , что пиццу разрезали кулинарными ножницами, очень удобно. Я после этого тоже дома стала пиццу такими ножницами разрезать. :rose:

    Ответить
    • Елена66

      Это интересная идея! Попробую.

      Ответить
  4. Виолета

    Я пиццу тоже люблю исключительно на тонком тесте. И если даже получается большой противень, то она у нас не остается, съедам всю. Разве что бортики порою бывают невостребованы, потому я их делаю достаточно тонкими 😉

    Ответить
  5. Елена66

    Рецепт теста для тонкой пиццы из книжки для хлебопечки: 2 ч.л сухих дрожжей, 400 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл воды. Тесто у меня делает хлебопечка, а так можно замешивать как обычно делаете дрожжевое тесто.

    Ответить
    • Мария

      Лена, большое спасибо за рецепт! Я готовила свой второй вариант теста на оливковом масле почти в том же духе, только еще сахар клала :yes: . Еще хочу попробовать бездрожжевое тесто сварганить, потом поделюсь результатами.

      Ответить
  6. Елена

    Готовила тесто по этому рецепту дважды. Очень вкусная пицца получается.
    Соль не добавляю, в теплое молоко замешиваю столовую ложку сахара.

    Ответить
  7. Олеся

    Мария, а 2/3 стакана масла это не много? Приготовила, получилось ну очень масляное тесто. Готовила первый раз. Стала смотреть другие рецепты, там 1-2 ст. ложки

    Ответить
    • Мария

      Твою дивизию, вот балда! Конечно, столовые ложки! Сейчас поправлю. Олеся, извините, пожалуйста, что из-за моей невнимательности Вы испортили продукты. С таким количеством масла(в стаканах если) тесто, по идее, получится как чипсы, если потоньше раскатать. Блин-блин-блин! Простите! Сейчас поправлю текст.

      Ответить
      • Олеся
        Ответить
  8. Олеся
    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика