Как приготовить хачапури

Как приготовить хачапуриВ связи со словом «хачапури» мне первым делом вспоминается юморист Петросян с фразой: «От ваших хачапури у наших пучит хари». Сейчас я понимаю, что «пучит хари» не от некачественных продуктов, а от того, что с душой приготовленные домашние хачапури – это безумно вкусная вещь. Вкусная. И калорийная. Ооочень калорийная.

В здравом уме человеку никогда не придет в голову заточить 200-300 г сыра зараз. А вот если он будет тепленький в хачапури или меленький в сырном салате с чесноком… Ооо.

Теперь вслед за Петросяном вспомнился сюжет Р. Блоха, где у вдовы поочередно своей смертью умирали богатые мужья, и придраться было невозможно. В итоге оказалось, что оная вдова специально кормила своих мужей невероятно вкусно и обильно всякими неполезными в больших количествах блюдами. И организмы пожилых мужчин не выдерживали канцеррогенно-холестериновой нагрузки, и того, этого самого…  А веселая вдова получала очередное наследство.

Вот такая ассоциативная цепочка родилась у меня как вступление к этому рецепту. Но не обращайте внимания, к хачапури все эти гипертрофированные ужасы в реальности имеют очень мало отношения – на самом деле это чудесное блюдо грузинской кухни, плоская лепёшка с сыром или мясом, вполне усвояемая в разумных количествах.

Главное, не напечь много хачапури сразу, потому что когда ешь их горяченькими – остановиться невозможно…

Я сейчас дам очень удачный рецепт теста для хачапури (он рассчитан на 4 хачапурины), который я позаимствовала из закромов моей подруги Елены с незначительными изменениями, а также расскажу вкратце про сырную и куриную начинки, которые я использовала для своих хачапурек.

 

Чтобы сотворить тесто для хачапури, нам потребуется:

 

  • 7-8 стаканов муки (по рецепту подруги Лены муки нужно меньше — 600г)
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5л молока
  • 100 г сливочного масла + кусочек масла для обмазывания лепешек
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 желток + молоко (или яйцо с молоком) для обмазывания

Приготовление теста для хачапури. В муке размешать соль и сухие дрожжи. Смешать ее, добавляя небольшими порциями, со слегка подогретым молоком. Соединить с размягченным сливочным маслом и замесить приятное эластичное тесто. Дать подойти в теплом месте примерно с час. Разделить на 4 части. Из одной части получается лепешка диаметром примерно 20 см. Одному человеку одной лепешки – за глаза. Мягко говоря. Все лишние на данный момент куски теста можно убрать в морозилку – долго им там скучать не придется.

 

Начинки для хачапури:

 

Сырная начинка (из расчета на 1 лепешку)

  • 100 г сулугуни – на крупной терке
  • 100-150 другого сыра (на ваш выбор – поострее, посолонее, послаще) – на крупной терке

Куриная начинка (из расчета на 1 лепешку)

  • 3 отваренных куриных бедра (это примерно 250 г вареной курятины чистым весом), очищенных от костей и порезанных небольшими кусочками

Как приготовить хачапури с куриным мясом Хачапури с куриным мясом

 

Как приготовить хачапури, рецепт:

  1. Кусок теста разминаем руками в лепешку  диаметром примерно сантиметров 15-17
  2. Накладываем в эту лепешку начинку, защипываем все края как следует в центре.
  3. Переворачиваем и аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой лепешку толщиной полсантиметра-сантиметр (кому как нравится).
  4. Кладем получившуюся хачапурину на противень, выстланный пекарской бумагой. Протыкаем вилкой во многих местах.
  5. Поверхность лепешки смазываем либо взбитым яйцом, либо смесью яйца с молоком, либо просто молоком – кто как привык. Сверху можно слегка посыпать тертым сыром, если есть бесхозный. Но и без него тоже будет нормально.
  6. Засовываем в очень горячую духовку – 250-270 градусов и выпекаем примерно 20 минут, не больше, а может, и меньше – зависит от духовки.

Тесто для хачапури Кладем сырную начинку на лепешку из теста Защипываем края лепешки посередине Осторожно раскатываем лепешку скалкой, смазываем яйцом, посыпаем сыром Выпекаем хачапури примерно 20 минут Хачапури с сыром готово

Как приготовить хачапури, вы теперь в курсе.

Один момент. Я почему ратую в данном случае за пекарскую бумагу: если вы печете не одну лепешку, а несколько, то это очень удобно – одну вынул из противня, вторую, уже подготовленную, обмазанную и посыпанную, тут же на противень – оп! – и в духовочку. Непрерывный производственный процесс без лишних трат времени.

Еще мысль меня посетила во время изготовления хачапури. Тесто получается нежное. Мягкое. Вкусное. Можно сделать открытую хачапури с овощами, аджарскую. И для пиццы это тесто тоже будет в самый-самый раз! Оно очень приятное в работе, просто на редкость. И раскатать его можно как угодно тонко – скалки оно не боится. В общем, я в восторге.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Тонкое тесто для пиццы на молоке

Тонкое тесто для пиццы на оливковом масле

Рецепт пиццы из батона

 

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Галина

    Ёлки, зачем зашла на ночь глядя?! Не засну же теперь! :wacko: Я как раз хочу разыскать именно хороший рецепт хачапури! Раз ты попробовала, поверю тебе!
    Ну у тебя и сравнения! Ты главное мужа на ночь не корми такими вкусными печеностями! 🙂

  2. Мария

    Галя, это тесто для хачапури — охренительно-волшебное! Работая с ним, я получила массу удовольствия.

  3. Маргарита Сизонова

    Маша прямо в сердце, ну нельзя же так! :whistle: Я просто обожаю сыр, причем любой в любом виде и везде. Хачапури конечно не исключение, блин, сыр внутри, сыр сверху :heart: :heart: :heart:
    Меня часто сравнивают с Рокки, вроде так того мыша звали из мультика Чип и Дейл, когда при слове и запахе сыра он сходил с ума.

  4. Галина

    Да, а у меня слово «хачапури» вызывает воспоминания, в юности в Грузии была и помню как на рынке один грузин ругался, разломив купленный хачапури, «Где тут хачи? Покажи! Один пури! Никакого хачи тут нет!» Что-то в этом роде 🙂

  5. Мария

    Ритуль, это непередаваемо легкий рецепт хачапури! Назамораживай себе сразу несколько кусочков теста на хачапурьки, и радуй себя под настроение! Дел максимум на полчаса, а удовольствия — море!

  6. Галина

    Рита, не во время мы зашли, надо спать скорее ложиться, а то будет набег на холодильник!
    А я не столько сыр люблю, сколько выпечку с ним! 🙂

  7. Мария

    Ыхыхы! Вроде бы по грузински пури — хлеб, а хачо — творог. Или наоборот :scratch: …

  8. Мария

    Угу. Горяченький тянучий сыр — особое удовольствие…

  9. Маргарита Сизонова

    Я если и делала хачапури то брала готовое слоеное тесто, но ты так вкусно описываешь рецепт
    дрожжевого, :heart: что устоять невозможно. У меня кстати с дрожжевым тестом дружба хорошая, мы друг друга любим. Спасибо взяла на карандаш. :mail:

  10. Мария

    На здоровье, Ритуль!

  11. Маргарита Сизонова

    Да Галя это точно, Маша коварная, на ночь глядя хачапури расхваливает.
    Кстати, закупила сельдерей, буду салат делать, потом напишу, что из этого получилось.

  12. Мария

    Ыхыхы, девчонки, вы меня раскусили :rose: …

  13. Natabul

    Моя мама искала рецепт теста для хачапури.Порадую её,спасибо.Надеюсь ей понравится.

  14. Наташа

    Классный рецепт, будет очень вкусно! спасибо! :good:

  15. Мария

    Наташеньки, пожалуйста! Удачных вам хачапури!

  16. Елена66

    Моей свекрови тесто для хачапури очень понравилось, по этому рецепту она тесто для пиццы делала и для пирожков. Я еще до осетинских пирогов не добралась, но мне кажется, что с этим тестом они хорошо получатся.

  17. Елена

    Ооочень аппетитно! Искусительница ты наша! Говоришь, одной ногой в полезное питание ушла, а сама такие рецепты выкладываешь!!!

  18. Дмитрий Ширяев

    Мария, только увидев название, полез смотреть как Вы его делаете. Могу сделать любые блюда, но к сожалению работа с тестом это не мое(, хотя может своих девочек я и побалую, но надо набраться сил чтобы помучиться с тестом). Покупаем хачапури в магазине, до стола они редко доживают), все съедается налету, либо во время накрывания на стол))

  19. Мария

    Лена, тесто отличное! У меня всего один кусочек в морозилке остался, я его тоже на пиццу хочу употребить надысь-намедни :yes: .

  20. Мария

    Ну дык одной же ногой, а еще ж и вторая есть :whistle: :yes: …

  21. Мария

    Дим, это не мучительное тесто — тут работы всего на несколько минуток, а дальше оно само :good: .

  22. Елена Д.

    Здравствуйте! Решила сделать хачапури. Когда начала отсыпать 7-8 стаканов муки, это получается так много что не поверила и сделала 8 мульти стаканов. Остальное количество ингридиентов осталось тоже самое. И тогда все получилось. Сделала с курицей и

  23. Елена Д.

    …сделала один хачапури с курицей и второй с сыром. Пекла первый как написано при температуре 250 градусов. Но это оказалось очень много. Через 8 мин хачапури ужасно вздулся и потемнел. Второй пекла при температуре 200 градусов около 15 минут. Второй получился идеально!!! Тесто действительно простое очень. Кстати в хачапури с курицей для сочности добавила майонез и пассированный лук. Спасибо вкусно получилось!

  24. Мария

    Здравствуйте, Елена! Вы правы, муки я в тесто кладу больше, чем положено по рецепту моей подруги (сейчас внесу уточнение в рецепт, спасибо Вам за бдительность 🙂 ). Кроме того, количество муки еще сильно зависит от количества и качества содержащейся в ней клейковины, в конечном итоге главное — чтобы с тестом комфортно было работать при разделке.

  25. Мария

    Елена, духовки у всех разные по объему и равномерности нагрева, и результат, соответственно, тоже. У меня духовка газовая, у подруги, автора рецепта — электрическая. Она ставит для хачапури вниз кастрюльку с водой, я — нет. Время выпекания у нас с ней примерно совпадает.
    В любом случае, именно поэтому пишу всегда о времени выпекания, добавляя слова «примерно» и «зависит от духовки» :yes: .
    Рада, что второй хачапури таки Вас порадовал 🙂 .

  26. Елена Д.

    Спасибо Мария! Нашу семью очень порадовал и первый хачапури с курицей и второй с сыром! Правда очень очень вкусно получилось. И тесто очень просто делать. И ингредиенты для теста самые простые. Просто внешне второй «выиграл» 🙂 еще раз спасибо! На вашем сайте перечитала уже все рецепты!!! Жду новых!!! А в то время буду пробовать применять ваши рецептики!

  27. Мария

    Елена, на здоровье! Благодарю за Ваше внимание к моим рецептам, очень приятно 🙂 :rose: . С наступлением поздней осени вновь вплотную за них возьмусь, а сейчас меня от кулинарии очень отвлекает еще одно мое увлечение — садоводство.
    Я исправлюсь, чесслово :yes: .

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика