Как приготовить хачапури
В связи со словом «хачапури» мне первым делом вспоминается юморист Петросян с фразой: «От ваших хачапури у наших пучит хари». Сейчас я понимаю, что «пучит хари» не от некачественных продуктов, а от того, что с душой приготовленные домашние хачапури – это безумно вкусная вещь. Вкусная. И калорийная. Ооочень калорийная.
В здравом уме человеку никогда не придет в голову заточить 200-300 г сыра зараз. А вот если он будет тепленький в хачапури или меленький в сырном салате с чесноком… Ооо.
Теперь вслед за Петросяном вспомнился сюжет Р. Блоха, где у вдовы поочередно своей смертью умирали богатые мужья, и придраться было невозможно. В итоге оказалось, что оная вдова специально кормила своих мужей невероятно вкусно и обильно всякими неполезными в больших количествах блюдами. И организмы пожилых мужчин не выдерживали канцеррогенно-холестериновой нагрузки, и того, этого самого… А веселая вдова получала очередное наследство.
Вот такая ассоциативная цепочка родилась у меня как вступление к этому рецепту. Но не обращайте внимания, к хачапури все эти гипертрофированные ужасы в реальности имеют очень мало отношения – на самом деле это чудесное блюдо грузинской кухни, плоская лепёшка с сыром или мясом, вполне усвояемая в разумных количествах.
Главное, не напечь много хачапури сразу, потому что когда ешь их горяченькими – остановиться невозможно…
Я сейчас дам очень удачный рецепт теста для хачапури (он рассчитан на 4 хачапурины), который я позаимствовала из закромов моей подруги Елены с незначительными изменениями, а также расскажу вкратце про сырную и куриную начинки, которые я использовала для своих хачапурек.
Чтобы сотворить тесто для хачапури, нам потребуется:
- 7-8 стаканов муки (по рецепту подруги Лены муки нужно меньше — 600г)
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 0,5л молока
- 100 г сливочного масла + кусочек масла для обмазывания лепешек
- 1 ч. ложка соли
- 1 желток + молоко (или яйцо с молоком) для обмазывания
Приготовление теста для хачапури. В муке размешать соль и сухие дрожжи. Смешать ее, добавляя небольшими порциями, со слегка подогретым молоком. Соединить с размягченным сливочным маслом и замесить приятное эластичное тесто. Дать подойти в теплом месте примерно с час. Разделить на 4 части. Из одной части получается лепешка диаметром примерно 20 см. Одному человеку одной лепешки – за глаза. Мягко говоря. Все лишние на данный момент куски теста можно убрать в морозилку – долго им там скучать не придется.
Начинки для хачапури:
Сырная начинка (из расчета на 1 лепешку)
- 100 г сулугуни – на крупной терке
- 100-150 другого сыра (на ваш выбор – поострее, посолонее, послаще) – на крупной терке
Куриная начинка (из расчета на 1 лепешку)
- 3 отваренных куриных бедра (это примерно 250 г вареной курятины чистым весом), очищенных от костей и порезанных небольшими кусочками
Как приготовить хачапури, рецепт:
- Кусок теста разминаем руками в лепешку диаметром примерно сантиметров 15-17
- Накладываем в эту лепешку начинку, защипываем все края как следует в центре.
- Переворачиваем и аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой лепешку толщиной полсантиметра-сантиметр (кому как нравится).
- Кладем получившуюся хачапурину на противень, выстланный пекарской бумагой. Протыкаем вилкой во многих местах.
- Поверхность лепешки смазываем либо взбитым яйцом, либо смесью яйца с молоком, либо просто молоком – кто как привык. Сверху можно слегка посыпать тертым сыром, если есть бесхозный. Но и без него тоже будет нормально.
- Засовываем в очень горячую духовку – 250-270 градусов и выпекаем примерно 20 минут, не больше, а может, и меньше – зависит от духовки.
Как приготовить хачапури, вы теперь в курсе.
Один момент. Я почему ратую в данном случае за пекарскую бумагу: если вы печете не одну лепешку, а несколько, то это очень удобно – одну вынул из противня, вторую, уже подготовленную, обмазанную и посыпанную, тут же на противень – оп! – и в духовочку. Непрерывный производственный процесс без лишних трат времени.
Еще мысль меня посетила во время изготовления хачапури. Тесто получается нежное. Мягкое. Вкусное. Можно сделать открытую хачапури с овощами, аджарскую. И для пиццы это тесто тоже будет в самый-самый раз! Оно очень приятное в работе, просто на редкость. И раскатать его можно как угодно тонко – скалки оно не боится. В общем, я в восторге.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Тонкое тесто для пиццы на молоке
Тонкое тесто для пиццы на оливковом масле
Ёлки, зачем зашла на ночь глядя?! Не засну же теперь! :wacko: Я как раз хочу разыскать именно хороший рецепт хачапури! Раз ты попробовала, поверю тебе!
Ну у тебя и сравнения! Ты главное мужа на ночь не корми такими вкусными печеностями! 🙂
Галя, это тесто для хачапури — охренительно-волшебное! Работая с ним, я получила массу удовольствия.
Маша прямо в сердце, ну нельзя же так! :whistle: Я просто обожаю сыр, причем любой в любом виде и везде. Хачапури конечно не исключение, блин, сыр внутри, сыр сверху :heart: :heart: :heart:
Меня часто сравнивают с Рокки, вроде так того мыша звали из мультика Чип и Дейл, когда при слове и запахе сыра он сходил с ума.
Да, а у меня слово «хачапури» вызывает воспоминания, в юности в Грузии была и помню как на рынке один грузин ругался, разломив купленный хачапури, «Где тут хачи? Покажи! Один пури! Никакого хачи тут нет!» Что-то в этом роде 🙂
Ритуль, это непередаваемо легкий рецепт хачапури! Назамораживай себе сразу несколько кусочков теста на хачапурьки, и радуй себя под настроение! Дел максимум на полчаса, а удовольствия — море!
Рита, не во время мы зашли, надо спать скорее ложиться, а то будет набег на холодильник!
А я не столько сыр люблю, сколько выпечку с ним! 🙂
Ыхыхы! Вроде бы по грузински пури — хлеб, а хачо — творог. Или наоборот :scratch: …
Угу. Горяченький тянучий сыр — особое удовольствие…
Я если и делала хачапури то брала готовое слоеное тесто, но ты так вкусно описываешь рецепт
дрожжевого, :heart: что устоять невозможно. У меня кстати с дрожжевым тестом дружба хорошая, мы друг друга любим. Спасибо взяла на карандаш. :mail:
На здоровье, Ритуль!
Да Галя это точно, Маша коварная, на ночь глядя хачапури расхваливает.
Кстати, закупила сельдерей, буду салат делать, потом напишу, что из этого получилось.
Ыхыхы, девчонки, вы меня раскусили :rose: …
Моя мама искала рецепт теста для хачапури.Порадую её,спасибо.Надеюсь ей понравится.
Классный рецепт, будет очень вкусно! спасибо! :good:
Наташеньки, пожалуйста! Удачных вам хачапури!
Моей свекрови тесто для хачапури очень понравилось, по этому рецепту она тесто для пиццы делала и для пирожков. Я еще до осетинских пирогов не добралась, но мне кажется, что с этим тестом они хорошо получатся.
Ооочень аппетитно! Искусительница ты наша! Говоришь, одной ногой в полезное питание ушла, а сама такие рецепты выкладываешь!!!
Мария, только увидев название, полез смотреть как Вы его делаете. Могу сделать любые блюда, но к сожалению работа с тестом это не мое(, хотя может своих девочек я и побалую, но надо набраться сил чтобы помучиться с тестом). Покупаем хачапури в магазине, до стола они редко доживают), все съедается налету, либо во время накрывания на стол))
Лена, тесто отличное! У меня всего один кусочек в морозилке остался, я его тоже на пиццу хочу употребить надысь-намедни :yes: .
Ну дык одной же ногой, а еще ж и вторая есть :whistle: :yes: …
Дим, это не мучительное тесто — тут работы всего на несколько минуток, а дальше оно само :good: .
Здравствуйте! Решила сделать хачапури. Когда начала отсыпать 7-8 стаканов муки, это получается так много что не поверила и сделала 8 мульти стаканов. Остальное количество ингридиентов осталось тоже самое. И тогда все получилось. Сделала с курицей и
…сделала один хачапури с курицей и второй с сыром. Пекла первый как написано при температуре 250 градусов. Но это оказалось очень много. Через 8 мин хачапури ужасно вздулся и потемнел. Второй пекла при температуре 200 градусов около 15 минут. Второй получился идеально!!! Тесто действительно простое очень. Кстати в хачапури с курицей для сочности добавила майонез и пассированный лук. Спасибо вкусно получилось!
Здравствуйте, Елена! Вы правы, муки я в тесто кладу больше, чем положено по рецепту моей подруги (сейчас внесу уточнение в рецепт, спасибо Вам за бдительность 🙂 ). Кроме того, количество муки еще сильно зависит от количества и качества содержащейся в ней клейковины, в конечном итоге главное — чтобы с тестом комфортно было работать при разделке.
Елена, духовки у всех разные по объему и равномерности нагрева, и результат, соответственно, тоже. У меня духовка газовая, у подруги, автора рецепта — электрическая. Она ставит для хачапури вниз кастрюльку с водой, я — нет. Время выпекания у нас с ней примерно совпадает.
В любом случае, именно поэтому пишу всегда о времени выпекания, добавляя слова «примерно» и «зависит от духовки» :yes: .
Рада, что второй хачапури таки Вас порадовал 🙂 .
Спасибо Мария! Нашу семью очень порадовал и первый хачапури с курицей и второй с сыром! Правда очень очень вкусно получилось. И тесто очень просто делать. И ингредиенты для теста самые простые. Просто внешне второй «выиграл» 🙂 еще раз спасибо! На вашем сайте перечитала уже все рецепты!!! Жду новых!!! А в то время буду пробовать применять ваши рецептики!
Елена, на здоровье! Благодарю за Ваше внимание к моим рецептам, очень приятно 🙂 :rose: . С наступлением поздней осени вновь вплотную за них возьмусь, а сейчас меня от кулинарии очень отвлекает еще одно мое увлечение — садоводство.
Я исправлюсь, чесслово :yes: .