Как тушить квашеную капусту

Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю, как тушить квашеную капусту – с мясом, с грибами, с картошкой — на плите и в духовке.

Как тушить квашеную капусту

Как тушить квашеную капусту с мясом

 

Чтобы сотворить квашеную капусту с мясом, нам понадобится   :mail: :

 

  • 1кг квашеной капусты (примерно половина трехлитровой банки)
  • 400-500 г любого мяса – у меня в этот раз была баранина
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки томатного соуса (можно и без него)
  • Лавровый лист 5-8 шт
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1,5 стакана воды (примерно)

 

Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт приготовления:

 

  1. Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  2. Во вместительной сковороде или толстостенной кастрюле навроде утятницы разогреваем масло и обжариваем в нем мясо с луком минут 7-10.
  3. Квашеную капусту промываем в дуршлаге, если она слишком соленая, и шинкуем помельче, если она заквашена крупными кусочками. Отжимаем от лишней соленой влаги и добавляем в кастрюлю к мясу.
  4. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой (если есть бесхозный бульон, можно им), перемешиваем, оставляем на небольшом огне примерно на час.
  5. Через час (а если у вас сковорода, а не кастрюля, то пораньше) проверяем, не выкипела ли жидкость на дне кастрюли, при необходимости подливаем еще немного воды, добавляем томатный соус, поломанный пополам лавровый лист, сахар при необходимости, вновь перемешиваем и оставляем еще на полчаса на небольшом огне.
  6. Если под конец тушения вы обнаружили, что капуста получилась термоядерной солености (жидкость выкипает и концентрация соли в капусте растет), потрите в кастрюлю на терке яблоко или даже два и потушите еще минут 5-7. Яблоки совершенно не чувствуются, а вкус значительно улучшается.

В толстостенной кастрюле обжариваем мясо и лук Добавляем промытую от лишней соли квашеную капусту и воду Через час после тушения кладем томатный соус, лаврушку, сахар Тушим квашеную капусту еще примерно полчаса до готовности

 

Как тушить квашеную капусту с грибами или картошкой

 

Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.

 

Как тушить квашеную капусту в духовке

 

В духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.

  1. Ничего нигде предварительно я не обжариваю – сразу на дно глиняного горшка укладываю мясо с луком или грибы, засыпаю промытой и отжатой квашеной капустой, нетщательно перемешиваю (это если добавляю томатный соус с лаврушкой).
  2. Наливаю воду сверху из расчета примерно 2/3 стакана на 1 кг капусты, кладу сверху кусок сливочного масла, грамм 50, плотно закрываю крышкой и при 180 градусах горшок с квашеной капустой тусуется в духовке часа полтора-два, в зависимости от количества продуктов.

Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.

Если я тушу квашеную капусту без мяса,  на гарнир, то готовлю ей в компанию что-нибудь полегче, из курицы или индейки, например, куриные сердечки.

Теперь вы знаете, как тушить квашеную капусту. Главное — сам принцип приготовления, а количественные составляющие не настолько уж важны в данном случае.

Успеха вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

 

Жарим капусту вкусно

Баранина с капустой

Щи из квашеной капусты — все секреты

Бигос по-польски

Борщ с квашеной капустой

Обсуждение: оставлено 17 коммент.
  1. Тамара

    Тушеная капуста у нас дома всегда хорошо уходит. Вот понравился рецепт в глиняном горшочке. Обязательно приготовлю. А сделаю тушеную капусту с грибами и маслицем.

    Ответить
    • Мария

      Тамара, очень приятно, что Вам понравился рецепт — надеюсь, и на вкус тоже понравится :rose: .

      Ответить
  2. Леонид

    Тушеную капусту люблю покушать, а вот тушеную квашенную капусту еще не пробовал.

    Ответить
    • Мария

      Попробуйте, Леонид, это вкусно!

      Ответить
  3. Ирина

    У меня тушеную квашенную капусту никто кроме меня не ест, поэтому тушу очень редко. Свежую им хоть каждый день туши. Твит.

    Ответить
    • Мария

      Ирин, мои тоже не брызжут слюной от восторга — но это и хорошо, а то если готовить всё только самое любимое — в дверь проходить перестанут. А я тушеную квашеную капусту обожаю, особенно с грибами!

      Ответить
  4. Татьяна

    Тушеную квашеную капусту очень люблю и часто делаю. Но жидкости добавляю очень мало. Ещё очень хорошо к томату добавить ложечку сметаны.

    Ответить
    • Мария

      Татьяна, сметану я не пробовала к тушеной квашеной капусте добавлять, наверное, это придает особый вкус :-) .

      Ответить
  5. Галина

    Давненько я капусту квашенную не тушила. Спасибки, что напомнила. Еще напомнила про польское блюдо под названием бигос, которое я люблю, приготовлю — напишу.

    Ответить
    • Мария

      Ой, Галя, я тоже обожаю бигос, уже сто лет не готовила, спасибо, что напомнила — теперь знаю, куда угнать оставшуюся партию квашеной капустки :good: . Потом сравним с тобой рецепты — это же как борщ, стописят вариантов, и все один другого вкуснее :yahoo: .

      Ответить
  6. Маргарита Сизонова

    Тушеная капустка получилась на славу, забегала к тебе рецепт взяла и убежала, времени не было коммент написать. Мне как раз надо было капусту квашеную использовать, чтобы добро не пропало. Делала с грибами и в горшочке, только томатную пасту не добавляла. В общем умяли ее уже всю. Зато классно как, люблю различные духовочные рецепты, положил и почти забыл и руки свободны для других дел :yahoo: Премного благодарна Машенька за рецепт :rose:

    Ответить
    • Мария

      На здоровье, Ритуль!
      Я тоже люблю духовки-горшочки все больше и больше. Наверное, это как-то генетически связано с ностальгией по русской печи , которую я только в детстве и видела, зато какой в ней вкусный хлеб пекли, оооо! И зачем я на ночь глядя про него вспомнила :wacko: …

      Ответить
  7. Юлия

    Спасибо огромное за рецепт. Делала сегодня горшочки из квашеной капусты с грибами в духовке. Это нечто обалденное!
    Надо сказать это мой второй в жизни опыт готовить что-то из квашеной капусты(венегреты и салаты не всчет). Первый оказался неудачным — пыталась приготовить щи(сама, без рецептов, дело было сто лет назад)
    Теперь я знаю где и рецептик щей посмотреть :yes:
    Еще раз спасибо!!!

    Ответить
  8. Маша

    Приготовили по вашему рецепту, чуть с мужем не переплювались,два часа на смарку,так голодные и остались! Спасибо за рецепт….

    Ответить
    • Мария

      Маша, рецепт действительно хороший — регулярно получаю за него много благодарностей в соцсетях. Либо Вы что-то сделали не по рецепту, либо — просто не любители с мужем тушеной квашеной капусты. Такое тоже бывает.

      Ответить
  9. segrei3

    Часто пользуюсь вашими рецептами.вчера делала и жаркое.очень вкусно,всем понравилось.спасибо!

    Ответить
    • Мария

      Пожалуйста, Сергей!

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика