Как тушить квашеную капусту
Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю, как тушить квашеную капусту – с мясом, с грибами, с картошкой — на плите и в духовке.
Как тушить квашеную капусту с мясом
Чтобы сотворить квашеную капусту с мясом, нам понадобится :mail: :
- 1кг квашеной капусты (примерно половина трехлитровой банки)
- 400-500 г любого мяса – у меня в этот раз была баранина
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки томатного соуса (можно и без него)
- Лавровый лист 5-8 шт
- Сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1,5 стакана воды (примерно)
Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт приготовления:
- Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.
- Во вместительной сковороде или толстостенной кастрюле навроде утятницы разогреваем масло и обжариваем в нем мясо с луком минут 7-10.
- Квашеную капусту промываем в дуршлаге, если она слишком соленая, и шинкуем помельче, если она заквашена крупными кусочками. Отжимаем от лишней соленой влаги и добавляем в кастрюлю к мясу.
- Заливаем содержимое кастрюли горячей водой (если есть бесхозный бульон, можно им), перемешиваем, оставляем на небольшом огне примерно на час.
- Через час (а если у вас сковорода, а не кастрюля, то пораньше) проверяем, не выкипела ли жидкость на дне кастрюли, при необходимости подливаем еще немного воды, добавляем томатный соус, поломанный пополам лавровый лист, сахар при необходимости, вновь перемешиваем и оставляем еще на полчаса на небольшом огне.
- Если под конец тушения вы обнаружили, что капуста получилась термоядерной солености (жидкость выкипает и концентрация соли в капусте растет), потрите в кастрюлю на терке яблоко или даже два и потушите еще минут 5-7. Яблоки совершенно не чувствуются, а вкус значительно улучшается.
Как тушить квашеную капусту с грибами или картошкой
Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.
Как тушить квашеную капусту в духовке
В духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.
- Ничего нигде предварительно я не обжариваю – сразу на дно глиняного горшка укладываю мясо с луком или грибы, засыпаю промытой и отжатой квашеной капустой, нетщательно перемешиваю (это если добавляю томатный соус с лаврушкой).
- Наливаю воду сверху из расчета примерно 2/3 стакана на 1 кг капусты, кладу сверху кусок сливочного масла, грамм 50, плотно закрываю крышкой и при 180 градусах горшок с квашеной капустой тусуется в духовке часа полтора-два, в зависимости от количества продуктов.
Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.
Если я тушу квашеную капусту без мяса, на гарнир, то готовлю ей в компанию что-нибудь полегче, из курицы или индейки, например, куриные сердечки.
Теперь вы знаете, как тушить квашеную капусту. Главное — сам принцип приготовления, а количественные составляющие не настолько уж важны в данном случае.
Успеха вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Щи из квашеной капусты — все секреты
Тушеная капуста у нас дома всегда хорошо уходит. Вот понравился рецепт в глиняном горшочке. Обязательно приготовлю. А сделаю тушеную капусту с грибами и маслицем.
Тушеную капусту люблю покушать, а вот тушеную квашенную капусту еще не пробовал.
У меня тушеную квашенную капусту никто кроме меня не ест, поэтому тушу очень редко. Свежую им хоть каждый день туши. Твит.
Тушеную квашеную капусту очень люблю и часто делаю. Но жидкости добавляю очень мало. Ещё очень хорошо к томату добавить ложечку сметаны.
Давненько я капусту квашенную не тушила. Спасибки, что напомнила. Еще напомнила про польское блюдо под названием бигос, которое я люблю, приготовлю — напишу.
Ой, Галя, я тоже обожаю бигос, уже сто лет не готовила, спасибо, что напомнила — теперь знаю, куда угнать оставшуюся партию квашеной капустки :good: . Потом сравним с тобой рецепты — это же как борщ, стописят вариантов, и все один другого вкуснее :yahoo: .
Татьяна, сметану я не пробовала к тушеной квашеной капусте добавлять, наверное, это придает особый вкус 🙂 .
Ирин, мои тоже не брызжут слюной от восторга — но это и хорошо, а то если готовить всё только самое любимое — в дверь проходить перестанут. А я тушеную квашеную капусту обожаю, особенно с грибами!
Попробуйте, Леонид, это вкусно!
Тамара, очень приятно, что Вам понравился рецепт — надеюсь, и на вкус тоже понравится :rose: .
Тушеная капустка получилась на славу, забегала к тебе рецепт взяла и убежала, времени не было коммент написать. Мне как раз надо было капусту квашеную использовать, чтобы добро не пропало. Делала с грибами и в горшочке, только томатную пасту не добавляла. В общем умяли ее уже всю. Зато классно как, люблю различные духовочные рецепты, положил и почти забыл и руки свободны для других дел :yahoo: Премного благодарна Машенька за рецепт :rose:
На здоровье, Ритуль!
Я тоже люблю духовки-горшочки все больше и больше. Наверное, это как-то генетически связано с ностальгией по русской печи , которую я только в детстве и видела, зато какой в ней вкусный хлеб пекли, оооо! И зачем я на ночь глядя про него вспомнила :wacko: …
Спасибо огромное за рецепт. Делала сегодня горшочки из квашеной капусты с грибами в духовке. Это нечто обалденное!
Надо сказать это мой второй в жизни опыт готовить что-то из квашеной капусты(венегреты и салаты не всчет). Первый оказался неудачным — пыталась приготовить щи(сама, без рецептов, дело было сто лет назад)
Теперь я знаю где и рецептик щей посмотреть :yes:
Еще раз спасибо!!!
Приготовили по вашему рецепту, чуть с мужем не переплювались,два часа на смарку,так голодные и остались! Спасибо за рецепт….
Маша, рецепт действительно хороший — регулярно получаю за него много благодарностей в соцсетях. Либо Вы что-то сделали не по рецепту, либо — просто не любители с мужем тушеной квашеной капусты. Такое тоже бывает.
Часто пользуюсь вашими рецептами.вчера делала и жаркое.очень вкусно,всем понравилось.спасибо!
Пожалуйста, Сергей!