Борщ с кислой капустой

Борщ с кислой капустойСегодня рассказываю про борщ с кислой капустой, потому что остатки оной сильно мешали мне в холодильнике, и судьба их нынче завершилась в борще.

Дальше видимо, косяком пойдут рецепты из свеклы – уж не обижайтесь, но нужно же как-то пристраивать предыдущий урожай, пока не поспел новый.

Борщи я готовлю самые разнообразные – с грибами, с фасолью, с мочеными яблоками, постные и не очень, быстрые и основательные. Данный рецепт с кислой капустой – быстрый, потому что готовила я его не на мясном бульоне, а на овощном, с добавлением мясных шкварок.

 

Чтобы сотворить борщ с кислой капустой, нам потребуется:

  • 300 г свиной грудинки
  • 1 неполный стакан квашеной капусты
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 2-3 картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Соль, сахар по вкусу
  • Черный молотый перец, 3 листика лаврушки
  • 1,2 л воды + 2 стакана
  • Растительное масло для жарки

Данный рецепт рассчитан на 2л кастрюлю, время приготовления – 50-55 минут

 

Борщ с кислой капустой, рецепт приготовления:

Кислую капусту в отдельной небольшой кастрюльке заливаем двумя стаканами воды и варим минут 40-50 до умягчения. Вместе с остальными овощами сразу не кладем ее в общую кастрюлю, потому что она препятствует их быстрому развариванию.

Кислую капусту варим в отдельной кастрюльке

Свеклу трем на крупной терке, кладем в кипящую подсоленную воду.

Натертую свеклу варим в подсоленной воде

Вслед за свеклой чистим картошку и морковку, режем их кубиками и отправляем в кастрюлю.

Картошку с морковью режем кубиками и отправляем в кастрюлю

Лук нарезаем мелкими кубиками, свиную грудинку — небольшими кусочками, обжариваем их вместе в сковороде до готовности и присоединяем к остальным овощам в кастрюле.

Мясо с луком обжариваем до готовности и кладем в кастрюлю

Теперь пробуем нашу кислую капусту на зуб, и если степень ее мягкости вас устраивает, сливаем лишнюю воду, а капусту перекладываем в борщ. Через пару минут пробуем бульон на соль и на сахар, при необходимости добавляем и того и другого (я немного досаливаю и кладу неполную столовую ложку сахара).

Вареную кислую капусту перекладываем в борщ

Кладем в борщ нарезанный соломкой чеснок, зелень, лавровый лист и черный перец немного, провариваем минуты 4 и выключаем. Даем настояться минут 10.

Добавляем зелень, чеснок, перец, лавровый лист

Борщ с кислой капустой готов!

Борщ с кислой капустой готов

В следующий раз расскажу вам, как приготовить красивый «правильный борщ» на мясном бульоне, вы можете подписаться на анонсы новых рецептов, и они будут периодически приходить к вам на электронную почту.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Вкусный борщ

Щи из квашеной капусты

Щи из щавеля

Тушеная квашеная капуста

Бигос с квашеной капустой по-польски

Суп-пюре из цветной капусты

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Tatiana

    Ой как захотелось борща с кислой капустой , так все аппетитно описано.

    Ответить
  2. Маргарита Сизонова

    Маша расставила душу, я борщ с кислой капустой очень люблю, только ем его одна, семейство признает только со свежей капустой борщик. А с кислой я уже и не помню когда и готовила. :scratch:

    Ответить
  3. Елена

    Машуль, а я бы воду с капусты не сливала, а добавила в борщ, сколько ведь полезностей пропадает. И свеклу попробуй немного потушить на растительном масле с добавлением чайной ложки яблочного уксуса. Вроде мелочь, а как вкусно! Обожаю твои рецепты, они все простые и очень-очень вкусные!

    Ответить
  4. Александра Журавлева

    Люблю рецепты из свеклы! С удовольствием прочитаю следующие )

    Ответить
  5. Галина

    Ой, а у нас в этом году так быстро квашенная капуста «улетела», что я борщ с нею ни разу и не сварила… :wacko: А жаль, мы тоже любим. А покупную капусту я не люблю. Придется ждать следующего сезона. :unsure:

    Ответить
  6. Светлана

    Какой вкусный борщ, так захотелось. Но у нас дома тоже едят борщ только со свежей капустой, а для себя одной неохота готовить.

    Ответить
  7. Галина

    я тоже сейчас пристраиваю остатки прошлогоднего урожая, но у меня все больше ягодные запасы. Компоты варю через день — упилась уже!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2018 Простые рецепты
Яндекс.Метрика