Борщ с кислой капустой
Сегодня рассказываю про борщ с кислой капустой, потому что остатки оной сильно мешали мне в холодильнике, и судьба их нынче завершилась в борще.
Дальше видимо, косяком пойдут рецепты из свеклы – уж не обижайтесь, но нужно же как-то пристраивать предыдущий урожай, пока не поспел новый.
Борщи я готовлю самые разнообразные – с грибами, с фасолью, с мочеными яблоками, постные и не очень, быстрые и основательные. Данный рецепт с кислой капустой – быстрый, потому что готовила я его не на мясном бульоне, а на овощном, с добавлением мясных шкварок.
Чтобы сотворить борщ с кислой капустой, нам потребуется:
- 300 г свиной грудинки
- 1 неполный стакан квашеной капусты
- 1 крупная свекла
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- 2-3 картофелины
- 4 зубчика чеснока
- Пучок петрушки
- Соль, сахар по вкусу
- Черный молотый перец, 3 листика лаврушки
- 1,2 л воды + 2 стакана
- Растительное масло для жарки
Данный рецепт рассчитан на 2л кастрюлю, время приготовления – 50-55 минут
Борщ с кислой капустой, рецепт приготовления:
Кислую капусту в отдельной небольшой кастрюльке заливаем двумя стаканами воды и варим минут 40-50 до умягчения. Вместе с остальными овощами сразу не кладем ее в общую кастрюлю, потому что она препятствует их быстрому развариванию.
Свеклу трем на крупной терке, кладем в кипящую подсоленную воду.
Вслед за свеклой чистим картошку и морковку, режем их кубиками и отправляем в кастрюлю.
Лук нарезаем мелкими кубиками, свиную грудинку — небольшими кусочками, обжариваем их вместе в сковороде до готовности и присоединяем к остальным овощам в кастрюле.
Теперь пробуем нашу кислую капусту на зуб, и если степень ее мягкости вас устраивает, сливаем лишнюю воду, а капусту перекладываем в борщ. Через пару минут пробуем бульон на соль и на сахар, при необходимости добавляем и того и другого (я немного досаливаю и кладу неполную столовую ложку сахара).
Кладем в борщ нарезанный соломкой чеснок, зелень, лавровый лист и черный перец немного, провариваем минуты 4 и выключаем. Даем настояться минут 10.
Борщ с кислой капустой готов!
В следующий раз расскажу вам, как приготовить красивый «правильный борщ» на мясном бульоне, вы можете подписаться на анонсы новых рецептов, и они будут периодически приходить к вам на электронную почту.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Бигос с квашеной капустой по-польски
Ой как захотелось борща с кислой капустой , так все аппетитно описано.
Маша расставила душу, я борщ с кислой капустой очень люблю, только ем его одна, семейство признает только со свежей капустой борщик. А с кислой я уже и не помню когда и готовила. :scratch:
Машуль, а я бы воду с капусты не сливала, а добавила в борщ, сколько ведь полезностей пропадает. И свеклу попробуй немного потушить на растительном масле с добавлением чайной ложки яблочного уксуса. Вроде мелочь, а как вкусно! Обожаю твои рецепты, они все простые и очень-очень вкусные!
Люблю рецепты из свеклы! С удовольствием прочитаю следующие )
Ой, а у нас в этом году так быстро квашенная капуста «улетела», что я борщ с нею ни разу и не сварила… :wacko: А жаль, мы тоже любим. А покупную капусту я не люблю. Придется ждать следующего сезона. :unsure:
Какой вкусный борщ, так захотелось. Но у нас дома тоже едят борщ только со свежей капустой, а для себя одной неохота готовить.
я тоже сейчас пристраиваю остатки прошлогоднего урожая, но у меня все больше ягодные запасы. Компоты варю через день — упилась уже!