Как приготовить рассыпчатый рис
Приветствую вас, дорогие читатели «Простых рецептов»! Сегодня я расскажу, как приготовить рассыпчатый рис. Рассыпчатый рис по моему рецепту немного другой на вкус, чем при традиционной варке; такой рис хорош и в гарнирах, и в салатах. Он упругий, зернышко к зернышку, и готовится очень быстро, над ним не нужно виться коршуном, как над пропаренным рисом, и по консистенции он получается нежнее. Убедила? Тогда приступим!
Чтобы приготовить рассыпчатый рис, нам понадобится :mail: :
- 1 чашка риса (200г)
- 2 ст.ложки растительного масла
- хорошая щепотка соли
Готовим рассыпчатый рис:
- Наливаем воды в кастрюлю и отправляем кипятиться. Воды на указанное количество риса должно быть не менее 2 литров. Солим воду и путь она доходит до кипения, а мы за это время подготовим наш рис.
- Итак, отмеряем нужное количество риса, ссыпаем в глубокую миску и промываем в прохладной воде раз пять-шесть: наполняем миску водой, взбаламучиваем рукой рис, чтобы смыть максимальное количество рисовой пыли, которая и склеивает рисинки при варке. Аккуратно сливаем мутную жижу и повторяем процедуру несколько раз.
- Теперь сливаем воду окончательно, добавляем в рис растительное масло и хорошенько перемешиваем. Дожидаемся, когда закипит вода, и высыпаем в нее промасленный рис.
- Доводим до кипения и варим на бодром огне, с открытой крышкой. Должна образовываться пена, которую неплохо бы снимать ложкой – в этой пене лишний растительный жир и липкий рисовый крахмал.
- Рис варится довольно быстро, минут 10-15. Периодически пробуйте на зуб рисинки, чтобы не переварить.Если вам нужен рис для приготовления «ёжиков» или фаршированных болгарских перцев, вынимайте его пораньше, пока он еще недоваренный.
- Итак, рис сварился. Берем дуршлаг и выливаем в него содержимое кастрюли.Когда рис хорошенько обтечет, можно перекладывать его обратно в сухую кастрюлю.
Вот и всё. Теперь и вы в курсе, как приготовить рассыпчатый рис без особых усилий. Наверное, описание получилось несколько громоздким и устрашающим, но это обманчивое впечатление – на самом деле все предельно быстро и просто, именно так, как я люблю. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.