Омлет с овощами — полезный завтрак

омлет с овощамиСегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить омлет с овощами в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила два противня безе, запекла филе минтая в микроволновке и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь печенькой – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.

Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.

Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.

Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется :mail: :

 

  • 8 яиц
  • 200 мл молока
  • 150 г простого сыра типа Российского
  • 250г замороженной спаржевой фасоли
  • 250 г замороженных или свежих кабачков
  • 150 г консервированного или замороженного горошка (у меня сегодня консервированный)
  • 2 зубчика чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла
  • Соль

Омлет с овощами, рецепт приготовления:

 

  1. Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек ( в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
  2. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
  3. В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
  4. Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
  5. Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.

омлет с овощами 1 омлет с овощами 2 омлет с овощами 3 омлет с овощами 4 омлет с овощами 5 омлет с овощами 6

Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.

Омлет с овощами – вариант летний, ленивый.

 

Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.

  • Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.

Омлет с овощами готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.

Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт омлета с овощами.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Фриттата с овощами

Кабачки под сыром

Ленивая запеканка из творога

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Виолета

    Мария, вот здорово! найден рецепт правильной энергетической заправки! Завтра же с утра начну новую жизнь с правильного завтрака, а то я тоже печенька, чаек, а потом срашно даже думать о предстоящих делах :scratch:

  2. Ирина

    Машенька, омлет чудесный. Я вот, жаль, в этом году спаржу не наморозила. Хотя можно и прикупить. Но есть горошек, кабачки и помидоры. Думаю тоже хорошо получится.

  3. Дмитрий Ширяев

    Так так так, надо порадовать супругу, а то дуется на меня какой день. Осталось купить спаржевой фасоли (только сначала нужно узнать что это такое :bye: ), и кабачок (тоже не самый мой любимый продукт), другое дело кабачковая икра, кстати нельзя случайно на нее заменить 🙂 Шутка. И потом летать весь день!! Ну что же если не забуду все купить, то обязательно сделаю на выходных. Кстати, Мария, давайте делитесь секретом раз уж обмолвились, как сделать что бы омлет не оседал?

  4. Галина

    Маша, какую важную зависимость ты вывела от завтрака на работоспособность! 🙂 Молодец! Согласна с тобой. Хотя, зеленый чай с печеньем с утра, это святое для меня, а потом будет и второй завтрак. 😉
    У тебя не омлет получился, а целый яичный пирог! Я тоже люблю стручковую фасоль, только вот ничего своего замороженного, к сожалению, нет, все приходится покупать. Воспользуюсь твоей идей как-нибудь в выходной. Спасибо! :rose:

  5. Мария

    Да, Виолет, сделать себе что-то полезное — серьезная задача для нашей воли. Но жить хочется с удовольствием, долго и плодотворно. Начнем с малого 😉 :bye: .

  6. Мария

    Ириш, конечно, получится — овощи для омлета могут быть любые — просто я выбрала те, что быстрее всего сварить на пару.

  7. Мария

    Дима, не огорчайте супругу — ну что Вам стОит иной раз прикинуться воинствующим ЗОЖевцем 😉 ! Секрет пышного омлета я уже выдала в конце статьи — надо класть больше яиц с молоком, и омлет перестанет быть похожим на блин :yes: .

  8. Мария

    Галь, это так кажется, что пирог — потому что в духовке омлет получается особенно пышным. Скоро про лапшевник напишу — вот где «дверной проём, держися крепше, я прохожу!»
    Утром заставить себя нормально покушать — очень проблемно для меня. И муж такой же. Но последущий энергетический эффект от хорошего завтрака того стОит :yes: :good: !

  9. Алина

    Выглядит очень вкуссно и аппетитно. Спасибо за рецепт попробую побаловать домашних:)

  10. Ирина

    Спасибо Машенька, настоящий полноценный завтрак. Все ингредиенты есть, с утра будем заряжаться энергией.

  11. Алексей

    Вкусно, сытно и легко ,

  12. Екатерина

    Омлетик замечательный)) и вкусно, и полезно, и вон как заряжает с утреца))) а на счет пышности тоже соглашусь, что не надо жмотиться с яйцами и таки будет вам счастье ))))

  13. Мария

    Таки да :)!

  14. Елена

    Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика