Лапшевник — семейный вариант
Добрый день, друзья! Сегодня расскажу вам, как я делаю лапшевник. Без творога и прочих извращений, просто лапшевник из хорошей итальянской вермишельки.
Я б даже не подумала ничего такого выкладывать в качестве рецепта на своем блоге, но муж настоял: «Вот это можно показать на сайте, действительно стОящая вещь!».
Ну не знаю. Неземного восторга от лапшевника я не испытываю, готовлю это блюдо исключительно как подкрепление позитивных воспоминаний супруга о детстве: «…вот бабушка брала десяток яиц, как минимум…», «вот бабушка брала десятка два яиц, не меньше…» — и всё в таком духе.
Конечно, в детстве трава всегда кажется зеленее, а масло – маслянистее… Однако, почитав в нескольких источниках что-то вроде «на килограмм лапши возьмите одно яйцо и полстакана молока» я чего-то вдруг усомнилась – а лапшевник ли я готовила все эти годы, сообразуясь с мужниными воспоминаниями?! Но даже если это и псевдолапшевник, то весьма недурной на вкус. Итак, делюсь.
Чтобы сотворить вкусный лапшевник, нам потребуется :mail: :
- 1,5 – 2 стакана вермишели
- 200 мл сливок
- 10 яиц
- Щепотка соли
- 1-2 столовые ложки сахара. Или вовсе без сахара, если вы не любите сладкий лапшевник
- Сливочное масло для смазывания
Лапшевник яичный, рецепт приготовления
- Вермишель отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, затем снова возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем в вермишель сахар и перемешиваем. Вы знаете, я чуть было не остановилась на этом этапе, потому что хорошая итальянская вермишелька с сахаром – это уже вкусно, само по себе. В общем, чуть было преступно не отъела львиную долю основного ингредиента.
- Выкладываем нашу вермишельку ровным слоем в смазанную маслом форму.
- В отдельной емкости смешиваем яйца, сливки и соль.
- Заливаем яично-сливочной смесью вермишель, слегка приподнимая последнюю вилкой, чтобы масса в форме получилась по возможности однородной.
- Бодро запихиваем нашу форму в горячую духовку и запекаем при довольно высоких градусах, 220-250, до готовности. У меня на это ушло 25 минут.
Лапшевник готов. Нарезаем его на куски, смазываем сливочным маслом, пока горячий, и подаем на стол. Вот как-то так.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Манная каша — это очень вкусно!
Как все вкусненько! Спасибо! :good:
Мария, мне этот лапшевик напомнил запеканку из детского сада! Какая она была вкусная ммм… В общем, сами понимаете и трава зеленее и запеканки вкуснее) Конечно, по калориям это просто атомная бомба, но обязательно приготовлю.
Впаду в детство :yahoo:
Маша, я тоже бабушкин лапшевник из детства вспомнила. Понимаю твоего мужа. :yes:
У моего мужа, видимо, в детстве такого не было, вот он не просит приготовить, а сама я десяток яиц по доброй воле точно не положу!
Я как-то больше с творогом привыкла, типа запеканки. Но прочитала твою статью и так захотелось горяченького! 🙂
Я вообще первый раз слышу о лапшевнике, :scratch: у нас такое в детстве не готовили. И муж мне ни разу не говорил про него. Если б у него в семье такое было, он однозначно бы просил меня такое делать, потому как яйца и макароны это его любимые продукты. У него вообще считается перекусить яичницой — это десяток яиц съесть только червячка заморить. Так что возьму на вооружение как нибудь приготовлю ему, спасибо.
Машенька, если у тебя псевдолапшевник, значить у меня тоже. Потому что я тоже так готовлю и 10 яйц в среднем всегда взбиваю со сливками.
Лапшевник мне наполнил бабку из домашней лапши. Вкусненько.
Лапшевник готовим часто, очень он нравится нам.
Лапшевник — моя слабость. Ваш — очень хорош! Спасибо!
Очень сытный лапшевник,спасибо надо попробовать.
Совсем недавно вспоминала о лапшевнике. Когда я была маленькой, мы часто его готовили, а сейчас как-то блюдо подзабылось. Надо приготовить.
Для меня это новый рецепт, даже названия такого не слышала — лапшевник. Я похожую запеканку иногда делаю, только с творогом и яйцами. Этот вариант со сливками тоже интересно попробовать, правда, яиц показалось многовато. :unsure:
Вот — вот, и я делаю что — то похожее и называю это » бабкой «. Кстати, странное название, лапшевник приятнее звучит. У меня в детстве готовился молочный вермишелевый суп и если немного оставалось, добавлялись яйца и на сковороде со сливочным маслом все поджаривалось. Получалась такая же запеканка.
Маш, поверишь, а я даже и названия такого не знала. Не готовили в моем детстве ничего подобного. но исходя из рецепта я поняла, что это типа запеканки, да? Такое я пробовала, но дома не делаю.
интересно это блюда так же вкусна как выглядит?)) :bye:
Моя мама тоже всегда готовила такую вкуснятину, только еще добавляля горстку пшена. Это было любимым блюдом. Теперь и я решила попробовать приготовить.
Спасибо за рецепт!
Виолета, в моем детском саду лапшевник(подозреваю, это был он) являл собой единый конгломерат из сплошных макарон, связанных между собой даже не яично-молочной смесью, а скорее всего чудом :yes: . Так что с поваром в детском садике тебе явно повезло больше 😉 .
Галь, а я ни разу не делала лапшевник с творогом, даже не очень представляю, какова на вкус смесь макарон и творога. Но если уж я творог порой пихаю в овощные блюда, то с макаронами, наверное, тем более сочитабельный вкус :scratch: .
Ритуль, про десятком яиц только червячка заморить — это тоже наш случай :yes: . В любом количестве яйца воспринимаются не как полноценная еда — а так, лёгкий перекусон между приемами пищи :wacko: …
Ирин, очень радует, что Вы тоже так делаете. Значит, я не одна не боюсь холестерина или чего там принято бояться :whistle: …
Сковородочный вариант супруга не устроил, говорит, консистенция совсем не та :wacko: . Ну не та, так не та…
Насколько я поняла, для моего супруга вся прелесть этого блюда состоит именно в количестве яиц :yes: .
Галь, скорее это типа омлета с вермишелью в духовке :scratch: , судя по соотношению продуктов…
Угу :bye: .
Ух ты, как интересно! А пшено успевало размягчиться в духовке, или Ваша мама его предварительно замачивала? Ни разу не встречала такой вариант, захотелось попробовать 🙂 .
А это запеканка, вермишелька, творожок. яичко, сахарок, в общем, чего положишь. В детстве готовили из излишков вермишели, а сейчас, специально делаю, но редко правда. 🙂
Ой, я в детстве обожала макароны с сахаром, помнишь, в Союзе толстые такие были, длинные, пустотелые. Какие же они были вкусные!!!
Маша, а мы толстые макароны и сейчас покупаем. Наши или итальянские тоже есть. Муж в детстве любил (как и ты, видимо), а теперь и ребенка подсадил. Ест их свежими либо с соусом, либо с сыром, а потом, когда из холодильника, любит поджаренными, аж до хруста. :wacko:
Ой, я тоже их любила именно поджаренными до хруста, а сверху сахаркооом! Спасибо, что подсказала про существование в наше время моих ностальгических макарон, я уж думала, они канули в лету, как все хорошее, а специально не искала, потому что макароны мы довольно редко едим, как-то так получается…
Первый раз увидел как выглядит лапшевник. Самое интересное что в состав ингредиентов входит сахар.
Спасибо за рецепт. Я давно искала этот рецепт. Моя бабушка готовила его.Когда бабушка умерла я была маленькая,поэтому рецепт ушёл вместе с бабушкой. Хоть я была маленькая,но вкус этого блюда помню.Спасибо Вам! Очень вкусно получилось.Просто объедение.Пальчики оближешь!
На здоровье, Ирина! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт лапшевника :rose: .
Тетка моего отца готовила это блюдо не из обычных макарон, а из крахмальных лепешк, которые называла сочнями. Она делала из крахмала, 1-2 яиц и молока жидкое тесто как на тонкие блины, пекла эти крахмальные блины, штук 7-8, сворачивала рулетом и нарезала кольцами шириной примерно 1 см. Т.е. получалась такая длянная лапша. только она кольца не разворачивала, а прямо так, скрученными, клала в плошку и заливала смесью яиц и молока, яиц правда, не жалела, как и в вашем рецепте. А потом — в русскую печь…. Вкус бесподобный. Я делала и сама такой лапшевник в духовке. Тоже очень вкусно. Он получается похожим на макаронный, но гораздо нежнее.
Елена, я хорошо представляю, о чем речь, спасибо что напомнили! Из крахмальных блинов я готовлю молочную лапшу, это безумно вкусно. Обязательно попробую вариант лапшевника по методу Вашей родственницы, благодарю Вас за прекрасную идею.
Сижу, вспоминаю, ела ли я в детстве лапшевник, название знакомое. Очень аппетитно все описано, хочется приготовить. И без творога.И побольше яиц.