Рыба под маринадом
Рыба под маринадом у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками, я раньше никогда не готовила ее всуе, так сказать. А тут пришлось срочно освобождать один из ящиков морозилки, ну и отборное филе трески так и намекало на этот рецепт…
Ничего сложного в этом блюде нет, просто считается, что оно вкуснее всего становится через сутки, проведенные в холодильнике.
Да, и морковь для маринада я отвариваю заранее, тушить сырую – типичное не то, разница колоссальная и в цвете, и в консистенции!
В итоге получается блюдо диаметром и размером с хороший торт, порций минимум на 7. Идеально в холодном виде, прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней.
Чтобы сотворить рыбу под маринадом, нам потребуется:
- 700-800г филе трески (или минтая, или тиляпии и т.п., кроме судака и щуки)
- 800г хорошей моркови
- 2 крупные луковицы
- 4 столовые ложки томатной пасты
- 8 горошин душистого перца (обязательно!)
- Полстакана муки (примерно)
- Соль
- 2-3 чайные ложки сахара
- Растительное масло для жарки
- 2 стакана кипятка (примерно)
Рыба под маринадом, рецепт приготовления:
Рыбное филе нарезаем пластинками примерно с полладошки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон по паре минут в небольшом количестве масла на среднем огне. В несколько приемов – в одну сковородку всё не поместится.
Нарезанный некрупно лук с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета в большой сковороде или воке.
К луку добавляем томатную пасту, душистый перец (это самое главное) и стакан воды, перемешиваем.
Кладем в томатную жижу натертую на крупной терке вареную морковь, солим, добавляем сахар до комфортного вам вкуса (я кладу 2 неполные чайные ложки), подбавляем еще воды где-то стакан или чуть больше и тушим под крышкой на небольшом огне овощную смесь минут 7-10, она не должна подгореть или остаться с кучей жидкости на дне. Эта тушеная овощная смесь и есть наш маринад.
Собираем рыбу под маринадом. Для этого лучше всего подойдет симпатичная емкость с вертикальными стенками, чтобы они не слишком расширялись кверху.
Делим маринад в сковородке на 4 части. Одну часть делаем чуть больше – она будет самой верхней. А теперь кладем маринад на дно емкости, разравниваем, затем слой рыбных кусочков, затем снова маринад и т.д., в зависимости от размеров емкости.
Итого у меня 4 слоя маринада и между ними 3 слоя рыбы. Можно увеличивать или уменьшать количество слоев, главное, чтобы они чередовались, и верхний слой был из маринада.
Рыба под маринадом в этот раз у меня выглядит вот так (расковыряла для наглядности, ну и есть очень хотелось):
Изгаляться с украшением блюда я не стала, хотя, в принципе, можно было бы наделать мелких майонезных кучек поверху, «под мухомор». Муж еще уговаривает на днях отснять рецепт селедки под шубой, мол, потом опять будет некогда 🙂 . Ну, я поддамся, конечно, на уговоры, куда ж деваться. Хотя мы оба снова ЗОЖи, и по этому поводу уже готов рецепт куриных котлет на пару и и куча чисто овощных блюд. И еще двум читательницам я обещала новое желе и вкусное куриное филе в соусе. Японский бог, мне б в сутках часов ну хотя б 27, а лучше 28!..
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Маша, я такую рыбку люблю и делаю без праздников. Очень нравится, когда она еще и постоит какое-то время, пропитается — даже холодненькой вкусно. И люблю, чтобы морковки было много — много.
Я тоже морковку эту обожаю! Для меня это блюдо ностальгическое, мамино, она его не по всяким праздникам делала. И я тоже делаю его только на Новый год, в память о ней. Хотя, разумеется, рецепт очень простой и даже те, кто рыбу не любит, едят с большим удовольствием 🙂 .
Блин, перцу-то душистого я никогда и не добавляла! Все, надо делать.
Маш, я тоже люблю рыбку под маринадом «суточную» 🙂 Мне в твоем рецепте в новинку, что морковку можно отваривать, никогда так не делала.
Однозначно, душистый перец — здесь гвоздь программы, очень он добавляет характера моркови, прямо вах-вах-вах! 🙂
Проедварительно отваренная морковка намного мягче и сочнее, не говоря уже о том что ярче и фактурнее, что ли. В общем, я однозначно за предварительно отваренную морковку.
Сделала. Перец душистый однозначно украсил вкус. И морковь, действительно, отваренная заранее(я делала на парУ в мультиварке) ярче. Получилось лучше, чем я раньше делала.
Угу, перец душистый — это важно-важно, такой акцент хороший дает! На пару морковку не догадалась сварить, на НГ непременно так и сделаю — это ж полезнее!