Запеканка из рыбы

 

Запеканка из рыбыВсем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – из филе минтая. С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.

Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.

 

Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:

  • 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это минтай)
  • 6-7 средних картофелин
  • 2-3 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл молока или сметаны
  • 1 яйцо
  • 150 г обыкновенного сыра
  • Сушеный базилик (у меня был зеленый)
  • Соль, перец на ваше усмотрение
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

 

Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:

  1. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
  2. Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
  3. Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
  5. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
  6. Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».

1 слой запеканки - натертый картофель 2 слой запеканки - рыбное филе 3 слой запеканки - морковка с луком Делаем сырную заливку для рыбной запеканки Распределяем заливку поверх морковки с луком Готовим запеканку из рыбы в духовке 40 минут

Запеканка из рыбы готовится недолго –  все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить рассольник с грибами или супчик с нутом – тоже совершенно несложно и полезно.

Если вам понравилась идея этого рецепта, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопочки социальных сетей внизу статьи.

Скоро выложу классный  морковный салат и рецепт творожного пирога, а в ближайшей перспективе – множество вкусных и невредных для здоровья рецептов. Чтобы не пропустить новые плоды моих кулинарных изысканий, вы можете подписаться на рассылку и получать уведомления о выходе свежих рецептов на свою электронную почту.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Рыба по-польски

Нежная пицца

Рыба под маринадом

Как приготовить баранину на косточке в духовке

Обсуждение: оставлено 17 коммент.
  1. Маргарита Сизонова

    Я как то очень давно делала запеканку рыбную, с филе тиляпии, сыр не добавляла, просто филе, лук и морковь. И когда я достала рыбку с духовки, нежно пришла в ужас, вся моя запеканка была покрыта рыбьим жиром, его столько вытопилось с рыбы, как будто я свинью запекала, а не рыбу. Хотя рыба очень вкусная, я конечно могу ошибаться с названием рыбы, но вроде так.

    Ответить
    • Мария

      О да, про тиляпию мне тоже есть, что вспомнить :yes: ! Много лет назад на Новый год я готовила рыбу под маринадом. Помимо филе трески муж прикупил и тиляпию, для коллекции. Мало того, что после разморозки из нее вышло воды раза в два больше, чем она весит. Так еще и при кратковременном обжаривании она выпустила столько жидкости, что обжарить ее не удалось — только отварить :unsure: . В последнее время она мне в продаже не попадалась.
      Больше всего в готовке мне нравятся треска и минтай — не сухие и не развалюшистые. От качественной заморозки тоже многое зависит, конечно. Но некоторые виды рыбы однозначно покупаешь в первый и в последний раз :negative: …

      Ответить
      • Галина

        А мне тилапия по вкусу очень нравится! НО! Увидела в какой-то передаче, что рыбку эту выращивают специально для очищения водоемов и как-то мне не хочется её больше покупать. Вот такая мнительная. :unsure:

        Ответить
        • Мария

          На вкус она нежная, конечно. Но ее загадочное поведение в сковороде перевешивает все достоинства. А после таких подробностей про очищение водоемов и подавно — и даром нам тиляпии не нать B-) …

          Ответить
  2. Дмитрий Ширяев

    Отличный рецепт) Надо попробовать, а то в холодильнике завалялся кусок старой рыбы, думаю если его приготовить таким образом, рыбка снова будет очень мягкой. Как считаете, Мария?

    Ответить
    • Мария

      Дима, несомненно :yes: .

      Ответить
  3. Галина

    Я тоже делала похожую «запеканку», у меня это была рыба запеченная с овощами. :) Только без картошки. Без неё легче намного. Это про ЗОЖ :)

    Ответить
    • Мария

      А я люблю картофель, и мне с ним совершенно не тяжело — в нем много калия, полезного для сердца, а это сплошной ЗОЖ :yes: . Рыба, запеченная с овощами в — моем понимании, это несколько другое :-) . Но о вкусах, как говорится, не спорят.

      Ответить
      • Галина

        Я картошку тоже очень люблю! С капусткой квашенной, например. Да даже просто с маслом или жареную, любую!
        Просто запеченная вместе с рыбой или, тем более с мясом, она очень утяжеляет блюдо. Хотя я иногда иду на поводу у мужа и тоже так готовлю. Но чаще, раздельно.
        По правилам раздельного питания картошку ни с рыбой, ни тем более с мясом есть нельзя. :scratch:

        Ответить
        • Мария

          Галь, я раздельного питания не придерживаюсь — оно не ассоциируется у меня со здоровым образом жизни, а скорее — с некоторой модой на питание. Какое-то время назад я детально разбирала для себя это вопрос, пользуясь медицинской литературой, а также различными публикациями и выступлениями медиков-практиков. Основная мысль такая, что есть продукты, в сочетании с которыми другие продукты действительно намного лучше усваиваются. И есть продукты, которые лучше усваиваются сами по себе.

          Но в УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ организмом спокойно усваиваются любые сочетания пищи, и с этой точки зрения в современной нашей жизни умеренное смешанное питание намного выгоднее по набору питательных веществ, чем несбалансированное раздельное.

          Вот как-то так. Но это мое частное имхо, оно ни к чему никого не должно обязывать.

          Ответить
  4. Катерина

    Я люблю рыбные запеканки, они получаются сытными и вкусными, да и просты в приготовлении

    Ответить
  5. Natabul

    Очень просто и быстро готовится запеканка из рыбы.Спасибо за рецепт,беру на ум.

    Ответить
  6. Ангелина

    А если нет рукава для запекания? я просто фольгой накрыла…подойдёт?

    Ответить
    • Мария

      Ангелина, подойдет вполне :yes: , тут смысл в том, чтобы овощи с рыбой остались сочными и не пересушились в духовке.

      Ответить
  7. люба

    Мария, спасибо огромное за такие чудесные рецепты!!!С удовольствием буду пробывать воплощать в реальность!!! 😉

    Ответить
  8. люба

    очень простой и доступный рецепт,спасибо!!!! :heart: :rose:

    Ответить
  9. Ирина

    я заменила рыбу на лимонелу, запах просто отпад, слюнки текут

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика