Запеканка из рыбы
Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – из филе минтая. С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.
Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.
Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:
- 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это минтай)
- 6-7 средних картофелин
- 2-3 средних морковки
- 2 луковицы
- 200-250 мл молока или сметаны
- 1 яйцо
- 150 г обыкновенного сыра
- Сушеный базилик (у меня был зеленый)
- Соль, перец на ваше усмотрение
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы
Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:
- Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
- Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
- Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
- Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
- Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
- Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».
Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить рассольник с грибами или супчик с нутом – тоже совершенно несложно и полезно.
Если вам понравилась идея этого рецепта, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопочки социальных сетей внизу статьи.
Скоро выложу классный морковный салат и рецепт творожного пирога, а в ближайшей перспективе – множество вкусных и невредных для здоровья рецептов. Чтобы не пропустить новые плоды моих кулинарных изысканий, вы можете подписаться на рассылку и получать уведомления о выходе свежих рецептов на свою электронную почту.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Как приготовить баранину на косточке в духовке
Я как то очень давно делала запеканку рыбную, с филе тиляпии, сыр не добавляла, просто филе, лук и морковь. И когда я достала рыбку с духовки, нежно пришла в ужас, вся моя запеканка была покрыта рыбьим жиром, его столько вытопилось с рыбы, как будто я свинью запекала, а не рыбу. Хотя рыба очень вкусная, я конечно могу ошибаться с названием рыбы, но вроде так.
О да, про тиляпию мне тоже есть, что вспомнить :yes: ! Много лет назад на Новый год я готовила рыбу под маринадом. Помимо филе трески муж прикупил и тиляпию, для коллекции. Мало того, что после разморозки из нее вышло воды раза в два больше, чем она весит. Так еще и при кратковременном обжаривании она выпустила столько жидкости, что обжарить ее не удалось — только отварить :unsure: . В последнее время она мне в продаже не попадалась.
Больше всего в готовке мне нравятся треска и минтай — не сухие и не развалюшистые. От качественной заморозки тоже многое зависит, конечно. Но некоторые виды рыбы однозначно покупаешь в первый и в последний раз :negative: …
Отличный рецепт) Надо попробовать, а то в холодильнике завалялся кусок старой рыбы, думаю если его приготовить таким образом, рыбка снова будет очень мягкой. Как считаете, Мария?
Я тоже делала похожую «запеканку», у меня это была рыба запеченная с овощами. 🙂 Только без картошки. Без неё легче намного. Это про ЗОЖ 🙂
А мне тилапия по вкусу очень нравится! НО! Увидела в какой-то передаче, что рыбку эту выращивают специально для очищения водоемов и как-то мне не хочется её больше покупать. Вот такая мнительная. :unsure:
А я люблю картофель, и мне с ним совершенно не тяжело — в нем много калия, полезного для сердца, а это сплошной ЗОЖ :yes: . Рыба, запеченная с овощами в — моем понимании, это несколько другое 🙂 . Но о вкусах, как говорится, не спорят.
Дима, несомненно :yes: .
На вкус она нежная, конечно. Но ее загадочное поведение в сковороде перевешивает все достоинства. А после таких подробностей про очищение водоемов и подавно — и даром нам тиляпии не нать B-) …
Я картошку тоже очень люблю! С капусткой квашенной, например. Да даже просто с маслом или жареную, любую!
Просто запеченная вместе с рыбой или, тем более с мясом, она очень утяжеляет блюдо. Хотя я иногда иду на поводу у мужа и тоже так готовлю. Но чаще, раздельно.
По правилам раздельного питания картошку ни с рыбой, ни тем более с мясом есть нельзя. :scratch:
Галь, я раздельного питания не придерживаюсь — оно не ассоциируется у меня со здоровым образом жизни, а скорее — с некоторой модой на питание. Какое-то время назад я детально разбирала для себя это вопрос, пользуясь медицинской литературой, а также различными публикациями и выступлениями медиков-практиков. Основная мысль такая, что есть продукты, в сочетании с которыми другие продукты действительно намного лучше усваиваются. И есть продукты, которые лучше усваиваются сами по себе.
Но в УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ организмом спокойно усваиваются любые сочетания пищи, и с этой точки зрения в современной нашей жизни умеренное смешанное питание намного выгоднее по набору питательных веществ, чем несбалансированное раздельное.
Вот как-то так. Но это мое частное имхо, оно ни к чему никого не должно обязывать.
Я люблю рыбные запеканки, они получаются сытными и вкусными, да и просты в приготовлении
Очень просто и быстро готовится запеканка из рыбы.Спасибо за рецепт,беру на ум.
А если нет рукава для запекания? я просто фольгой накрыла…подойдёт?
Ангелина, подойдет вполне :yes: , тут смысл в том, чтобы овощи с рыбой остались сочными и не пересушились в духовке.
Мария, спасибо огромное за такие чудесные рецепты!!!С удовольствием буду пробывать воплощать в реальность!!! 😉
очень простой и доступный рецепт,спасибо!!!! :heart: :rose:
я заменила рыбу на лимонелу, запах просто отпад, слюнки текут
А картофель и морковь сырая, а если ее доготовить то все остальное сухое или сгорит. Картофель необходимо предварительно отварить, но не конца.
Под рукавом для запекания ничего не сгорит.