Запеканка из рыбы

 

Запеканка из рыбыВсем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – из филе минтая. С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.

Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.

 

Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:

  • 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это минтай)
  • 6-7 средних картофелин
  • 2-3 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл молока или сметаны
  • 1 яйцо
  • 150 г обыкновенного сыра
  • Сушеный базилик (у меня был зеленый)
  • Соль, перец на ваше усмотрение
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

 

Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:

  1. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
  2. Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
  3. Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
  5. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
  6. Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».

1 слой запеканки - натертый картофель 2 слой запеканки - рыбное филе 3 слой запеканки - морковка с луком Делаем сырную заливку для рыбной запеканки Распределяем заливку поверх морковки с луком Готовим запеканку из рыбы в духовке 40 минут

Запеканка из рыбы готовится недолго –  все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить рассольник с грибами или супчик с нутом – тоже совершенно несложно и полезно.

Если вам понравилась идея этого рецепта, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопочки социальных сетей внизу статьи.

Скоро выложу классный  морковный салат и рецепт творожного пирога, а в ближайшей перспективе – множество вкусных и невредных для здоровья рецептов. Чтобы не пропустить новые плоды моих кулинарных изысканий, вы можете подписаться на рассылку и получать уведомления о выходе свежих рецептов на свою электронную почту.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Рыба по-польски

Нежная пицца

Рыба под маринадом

Как приготовить баранину на косточке в духовке

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Маргарита Сизонова

    Я как то очень давно делала запеканку рыбную, с филе тиляпии, сыр не добавляла, просто филе, лук и морковь. И когда я достала рыбку с духовки, нежно пришла в ужас, вся моя запеканка была покрыта рыбьим жиром, его столько вытопилось с рыбы, как будто я свинью запекала, а не рыбу. Хотя рыба очень вкусная, я конечно могу ошибаться с названием рыбы, но вроде так.

  2. Мария

    О да, про тиляпию мне тоже есть, что вспомнить :yes: ! Много лет назад на Новый год я готовила рыбу под маринадом. Помимо филе трески муж прикупил и тиляпию, для коллекции. Мало того, что после разморозки из нее вышло воды раза в два больше, чем она весит. Так еще и при кратковременном обжаривании она выпустила столько жидкости, что обжарить ее не удалось — только отварить :unsure: . В последнее время она мне в продаже не попадалась.
    Больше всего в готовке мне нравятся треска и минтай — не сухие и не развалюшистые. От качественной заморозки тоже многое зависит, конечно. Но некоторые виды рыбы однозначно покупаешь в первый и в последний раз :negative: …

  3. Дмитрий Ширяев

    Отличный рецепт) Надо попробовать, а то в холодильнике завалялся кусок старой рыбы, думаю если его приготовить таким образом, рыбка снова будет очень мягкой. Как считаете, Мария?

  4. Галина

    Я тоже делала похожую «запеканку», у меня это была рыба запеченная с овощами. 🙂 Только без картошки. Без неё легче намного. Это про ЗОЖ 🙂

  5. Галина

    А мне тилапия по вкусу очень нравится! НО! Увидела в какой-то передаче, что рыбку эту выращивают специально для очищения водоемов и как-то мне не хочется её больше покупать. Вот такая мнительная. :unsure:

  6. Мария

    А я люблю картофель, и мне с ним совершенно не тяжело — в нем много калия, полезного для сердца, а это сплошной ЗОЖ :yes: . Рыба, запеченная с овощами в — моем понимании, это несколько другое 🙂 . Но о вкусах, как говорится, не спорят.

  7. Мария

    Дима, несомненно :yes: .

  8. Мария

    На вкус она нежная, конечно. Но ее загадочное поведение в сковороде перевешивает все достоинства. А после таких подробностей про очищение водоемов и подавно — и даром нам тиляпии не нать B-) …

  9. Галина

    Я картошку тоже очень люблю! С капусткой квашенной, например. Да даже просто с маслом или жареную, любую!
    Просто запеченная вместе с рыбой или, тем более с мясом, она очень утяжеляет блюдо. Хотя я иногда иду на поводу у мужа и тоже так готовлю. Но чаще, раздельно.
    По правилам раздельного питания картошку ни с рыбой, ни тем более с мясом есть нельзя. :scratch:

  10. Мария

    Галь, я раздельного питания не придерживаюсь — оно не ассоциируется у меня со здоровым образом жизни, а скорее — с некоторой модой на питание. Какое-то время назад я детально разбирала для себя это вопрос, пользуясь медицинской литературой, а также различными публикациями и выступлениями медиков-практиков. Основная мысль такая, что есть продукты, в сочетании с которыми другие продукты действительно намного лучше усваиваются. И есть продукты, которые лучше усваиваются сами по себе.

    Но в УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ организмом спокойно усваиваются любые сочетания пищи, и с этой точки зрения в современной нашей жизни умеренное смешанное питание намного выгоднее по набору питательных веществ, чем несбалансированное раздельное.

    Вот как-то так. Но это мое частное имхо, оно ни к чему никого не должно обязывать.

  11. Катерина

    Я люблю рыбные запеканки, они получаются сытными и вкусными, да и просты в приготовлении

  12. Natabul

    Очень просто и быстро готовится запеканка из рыбы.Спасибо за рецепт,беру на ум.

  13. Ангелина

    А если нет рукава для запекания? я просто фольгой накрыла…подойдёт?

  14. Мария

    Ангелина, подойдет вполне :yes: , тут смысл в том, чтобы овощи с рыбой остались сочными и не пересушились в духовке.

  15. люба

    Мария, спасибо огромное за такие чудесные рецепты!!!С удовольствием буду пробывать воплощать в реальность!!! 😉

  16. люба

    очень простой и доступный рецепт,спасибо!!!! :heart: :rose:

  17. Ирина

    я заменила рыбу на лимонелу, запах просто отпад, слюнки текут

  18. Анатолий

    А картофель и морковь сырая, а если ее доготовить то все остальное сухое или сгорит. Картофель необходимо предварительно отварить, но не конца.

  19. Мария

    Под рукавом для запекания ничего не сгорит.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2018 Простые рецепты
Яндекс.Метрика