Пирожное «Картошка» из печенья — мой вариант
Пирожное «Картошка» из печенья — это что-то вечное, как мамина улыбка и погожий солнечный день. Этот вкус особенный, с детства и навсегда. Чтобы воспроизвести «тот самый» вкус, пришлось попробовать несколько вариантов. У мамы, к сожалению, уже не спросишь. В итоге нужное мне вкусовое сочетание получилось в результате того, что я однажды сильно ошиблась с количеством масла и положила его вдвое больше. Пришлось добавлять и добавлять печенья, чтобы можно было «лепить» картошку. Зато она получилась именно такая, какая мне нравится – не приторная, не горькая, не излишне жирная… Одним словом, приятная! Делюсь рецептом моей картошки.
Для приготовления пирожного «Картошка» нам понадобится :mail: :
- 450-500 г обычного печенья типа Юбилейного (можно пополам с сухарями или сухим овсяным печеньем)
- 180 мл молока
- 150 г хорошего сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 3 ст. ложки с верхом какао (обычного порошкового, без сахара)
- горсть грецких орехов (можно без них, тогда молока чуть поменьше)
- 1 ст. ложка коньяка или ликера (можно и без них, тоже очень вкусно)
Печенье я обычно беру Европейское (оно такое жесткое, как овсяное, только еще с семечками, и не особо сладкое, что мне и нужно), но можно и любое другое на ваше усмотрение. Сахар для этого рецепта в последнее время использую исключительно коричневый, с ним почему-то еще вкуснее получается 🙂 . Кстати, в банановые лепешки тоже лучше добавлять коричневый сахар, так они будут красивее.
—
Итак, печенье мельчим в мелкую крошку, можно блендером или скалкой , сложив печенье в плотный пакет. Я тру на терке 🙂 . Если хотите однородную массу, мельчите интенсивнее, если любите, чтобы попадались кусочки печенья, соответственно – излишне не усердствуйте.
Теперь режем ножом грецкие орехи (можно и блендером смолоть, но смысла нет – самый смак именно в ощутимых кусочках).
—
Добавляем в печенье какао и орехи и вдумчиво перемешиваем.
Молоко наливаем в маленькую кастрюльку, ставим нагреваться на плиту, насыпаем в молоко сахар и размешиваем, пока он не растворится. Выключаем плиту. В горячее молоко кладем нарубленное масло и ложкой помогаем ему растаять в молоке побыстрее. Туда же добавляем коньяк, если таковой планируется вами 😉 .
Теперь выливаем содержимое кастрюльки в миску с печеньем. Внимание! Выливайте понемногу, небольшими порциями. И перемешивайте, добавляя жидкости постепенно, пока не поймете, что всё, достаточно, из полученной массы уже можно лепить пирожные.
В кастрюльке при этом еще может оставаться немного молочной массы. Если так и случилось, то, при наличии лишнего печенья в доме, можно пустить его в дело – домельчить нужное количество и добавить в общую массу. А если печенья впритык, то пусть лишняя жидкость так и останется неиспользованной – ничего страшного. Все зависит от структуры используемого печенья – некоторые виды печенья отлично впитывают жидкость, а некоторые – не очень, и получаются излишки неиспользованного крема.
Когда я впервые сама делала «картошку» из печенья, я свято верила в точность рецептов из интернета: бухнула в печенье всю жидкость сразу, и получился густой кисель вместо упругого месива. Пришлось бежать в магазин за дополнительной дозой печенья :wacko: .
Предостерегаю вас от этой ошибки, и пусть ваше настроение не омрачают такие досадные мелочи.
—
Ну что же, теперь можно лепить «картошины» любой формы. Я придерживаюсь традиционной формы «картошки». При желании, можно для красоты посыпать пирожные сверху порошком какао, сахарной пудрой или тертым орехом, но я так никогда не заморачиваюсь.
Пирожные теперь нужно поставить в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы они застыли.
Вот и всё, пирожное «Картошка» из печенья готово. Надеюсь, вам понравится мой рецепт.
Удачи вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.
Сколько детских воспоминаний связано с «Картошкой» . Мы с подругами иногда так и говорим: Давайте детство вспомним, и делаем, там же не сложно. Спасибо, все почти так делаем, только ликер не добавляем. Но в следующий раз добавим. :good:
Галина, привет! Очень рада видеть Вас в гостях :bye: !
А вот это будет следующий рецепт который я приготовлю! Сын картошку обожает. И хоть уже не маленький, но порадовать детку надо же!
Получилось неожиданно вкусно. Обычно берут сгущенное молоко. Попробую еще на топленом молоке. Спасибо за рецепт!