Как сделать торт Муравейник

Tort-MuravejnikКогда я вышла замуж, супруг сразу объявил о своих вкусовых предпочтениях в выпечке :) , и традиционным рецептом нашей семьи сразу и навсегда стал домашний торт «Муравейник», заняв уверенную лидирующую позицию по отношению к остальным тортам.

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях, я вам сегодня и расскажу. Рецепт торта очень простой, с ним справится даже совсем юная хозяйка, а результат порадует, 100%.

Сразу оговорюсь, я страдаю гигантоманией и мелкими формами не увлекаюсь. Из приведенного количества продуктов свободно получится два среднего размера тортика, ибо я не люблю пачкать посуду ради каких-то мизерных количеств, съедаемых в один присест :-) . Уж сделать так сделать! Но потребности в количестве сладкого у всех семей разные, поэтому я уточняю этот количественный момент, если кому-то столько торта не нужно.

чтобы сделать торт «Муравейник», нам понадобится:

  • 400 г сливочного масла
  • 7 стаканов муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны или майонеза
  • Щепотка соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • Ванилин (можно и без него)

Для пропитки:

  • 2 банки сгущеного молока
  • 200-300г сливочного масла
  • Стакан чищеных грецких орехов

 

Как сделать торт Муравейник, рецепт приготовления:

  1. Сгущенку варим в банках 3 часа или покупаем готовую (но домашняя вареная сгущенка значительно вкуснее)
  2. Замешиваем тесто: размягченное сливочное масло соединить с сахаром, солью, ванилином, мукой и разрыхлителем, вымесить эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Если не отстает, немного увеличьте дозу муки.
  3. Делим тесто на 3-4 части, складываем в пищевые пакетики и убираем в морозилку на полчаса-час.
  4. Достаем тесто из морозилки, трем на крупной терке, распределяем ровным слоем в 1,5см по противню, выстеленному пекарской бумагой или смазанному жиром. У меня количества натертого теста хватает на два противня, поэтому стружки теста сразу делю на две порции и одну убираю в холодильник, чтобы не растаяло и не слиплось обратно, пока выпекается первая партия теста.
  5. Отправляем «муравьиную» стружку в разогретую духовку, обычно хватает 20 минут при 180 градусах, но это индивидуально – главное, чтоб дно не подгорело, а верх слегка зарумянился. Внутри будет влажноватое тесто, которое при остывании подсохнет.
  6. Соскребаем пласты испеченного теста в большую миску произвольными кусками (все равно потом крошить, так что особо не миндальничайте).
  7. Повторяем процедуру выпекания со второй половиной теста из холодильника. Если уже устали, получившееся печенье можно чем-нибудь прикрыть (главным образом, от алчущих домочадцев) и оставить до следующего дня.
  8. Делаем пропитку для торта. Смешиваем миксером вареную сгущенку (лучше еще теплую) с размягченным сливочным маслом.
  9. Печенье крошим кусочками произвольного размера (не слишком мелко, без фанатизма), добавляем нарубленный ножом грецкий орех (я кладу сырой, но можно и обжарить слегка) и масляно-сгущеночную пропитку для «Муравейника». Все тщательно перемешиваем.
  10. На просторном блюде выкладываем наше месиво в форме муравейника произвольной ширины и высоты. Я на этот раз сделала очень высокий муравейник, плюс еще приминала периодически ложкой, чтобы получился один очень большой плотный торт (обычно делаю один просто большой и один малюсенький, но на этот раз решила сэкономить полезную площадь в холодильнике) – торт получился не сильно художественный, но от этого не менее вкусный.
  11. При желании можно украсить «Муравейник» шоколадной крошкой, тертым орехом или маком – но я принципиально ничем не оформляю, имхо домашний торт должен иметь истинно домашний вид, без допиливания под евростандарты, и поражать прежде всего своим вкусом.
  12. Ставим наш торт «Муравейник» пропитаться и «схватиться» в холодильник часов минимум на 10 (я обычно занимаюсь выпечкой тортов вечерком, чтобы на ночь убрать на холод).
Примечание: разрыхлитель в тесто можно и не добавлять, тогда оно после выпекания получится более плотным  и менее ломким (моему супругу, к примеру, как раз больше нравится «Муравейник» именно с таким тестом). А с разрыхлителем тесто получается намного более рассыпчатым и воздушным. Это я к чему: если вы впопыхах забыли всыпать разрыхлитель, не убивайтесь – такой вариант тоже имеет место быть и получится все равно вкусно, просто печенье будет немного труднее ломать руками, и только.

Как сделать торт Муравейник, знаете теперь и вы. Он получается всегда одинаково вкусно и удачно, в отличие, допустим, от сметанного торта, в котором качество крема сильно зависит от удачно купленных ингредиентов. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и порадует вас и ваших близких.

 

Рецепт торта «Муравейник» можно разнообразить:

Как?

Я имею в виду, что к крему из сгущенного молока можно добавить столовую ложку какао, и тогда ваш муравейник будет красивого шоколадного цвета.

В тесто можно добавить вместо ванилина пару столовых ложек меда, и тогда у вас получится сделать медовый муравейник.

Добавлять в крем предварительно замоченный и обсушенный на полотенце изюм без косточек тоже очень даже можно, особенно подходит изюм кишмиша светлых сортов.

Еще рецепт торта «Муравейник» из печенья:

Это вообще самый ленивый вариант торта —  из покупного печенья. Если уж вам совсем лень или некогда возиться, данный рецепт «Муравейника» из печенья вас выручит. Для крема-пропитки ингредиенты и приготовление те же самые, что и в первоначальном рецепте, а для всего остального нам понадобится:

  • 1 кг бычного печенья типа Юбилейного, Земляничного и т.п.
  • 0,5 кг  почти несладкого твердого (затяжного) печенья типа Мария, Чемпион, Сластена

 

Как сделать торт «Муравейник» из печенья:

  1. Печенье, которое типа Юбилейного, сложить в просторный плотный пакет, завязать и несколько раз пройтись по нему скалкой туда-обратно, или измельчить печенье на кусочки (не в труху) любым другим удобным вам способом.
  2. Печенье, которое типа Марии, поломать на кусочки вручную или на крупной терке, главное, чтобы получилось не слишком мелко.
  3. Дальше сделать крем (см. рецепт выше) и формировать торт в форме муравьиной горки (см. рецепт выше), после чего так же — на пропитку в холодильник.

Можно, конечно, сделать весь торт целиком из печенья типа Юбилейного, но плотная структура затяжного печенья наподобие Марии придаст неповторимые вкусовые нотки, напоминающие ореховые, и разбавит приторную мягкость и сладость основного промышленного печенья. В общем, с печеньем Мария, на мой взгляд, однозначно вкуснее.

Вот такие душераздирающие подробности о том, как сделать торт Муравейник легко и играючи у себя дома. Теперь вы знаете про торт «Муравейник» всё, что знаю я. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Пирожное «Картошка»

«Киевские каштаны»

Торт «Пани Валевска»

Блинный торт с прослойкой из заварного крема

Обсуждение: оставлено 32 коммент.
  1. Артём Черкасов

    Аппетитненько выглядит.

    Ответить
  2. Ирина

    Обожаю муравейник. Один из моих любимых тортов. Спасибо, Машенька. С Рождеством! Всех благ!

    Ответить
    • Мария

      Спасибо, Ириш! И тебя с Рождеством!

      Ответить
  3. Марат

    Рецепт довольно сложный и долго готовить, но этот торт того стоит. Очень вкусный и любим всей семьей )))

    Ответить
    • Мария

      А по моим меркам это самый простой в приготовлении торт :scratch: .
      Конечно, описание получилось пугающе большим, но я писала очень подробно исходя из того, что не все приобщаются к кулинарным упражнениям, будучи уже подробно информированными о разных технических деталях.
      Я пишу, чтобы было понятно и новичкам, т.е. душераздирающе подробно. Хочется, чтобы у людей м.б. их первый опыт с этим тортом сразу стал удачным и они порадовались празднику, а не огорчались из-за горы напрасно переведенных продуктов :-) .

      Ответить
  4. Наташа

    Я тоже люблю муравейник, вкусняшка!
    Мария с Рождеством!
    Желаю счастья, здоровья и благополучия во всем!

    Ответить
    • Мария

      Наташенька, спасибо! :rose:

      Ответить
  5. Галина

    Такой вкусный торт как «Муравейник» не оставит никого равнодушным! Я солидарна с Вашим мужем!

    Ответить
    • Мария

      Галина, благодарю!

      Ответить
  6. Елена

    В нашей семье тоже все любят такой торт за его замечательный вкус, только у нас с давних времен прижилось название «Тертый торт», хотя «Муравейник», безусловно, красивее.

    Ответить
    • Мария

      Елена, признаюсь честно, в семье мужа сей шедевр назывался чем-то вроде «золотой шар», но потом он женился на мне и я произвела семантическую рекогносцировку B-) , в память о том, как мы в юности с подругой Таней пекли этот торт под названием Муравейник (в журнале написано — Муравейник, значит, Муравейник и есть :yes: ). Первая варившаяся сгущенка для этого торта была забыта на плите и через несколько часов украсила потолок и стены подругиной кухни — это был шедевр настенного абстракционизма, Пикассо просто задохнулся бы от зависти…
      В общем, приятные воспоминания у меня связаны с названием Муравейник — юность, коричневая сгущенка, стекающая по стенам…

      Ответить
      • Галина

        Маша, мне твоя история про сгущенку напомнила свою, не менее «живописную». У меня так однажды по всем стенам и потолку кухни была красивенько накидана курица! Никогда не пробовала варить курицу в банке? Обидно, что это не было экспериментом! Я готовила курицу в банке несколько раз и до того случая. Но пользовалась банками с завинчивающимися крышками, а тут, черт меня дернул, взять стеклянные крышки, которые металлической скобой прижимаются к банке. Ну и рвануло! Страшнее всего, что кипящий жир и в лицо мне попал. В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно. 😥

        Ответить
        • Мария

          Ужос! Надеюсь, без сильных последствий? Не, курицу мы с супругом не ленились вываливать из банки в маленькую сковородочку — он опытный, у него в армии тушенка уже взрывалась :wacko: .

          Ответить
      • Дмитрий Ширяев

        Всем привет!
        Мне тогда было около 14, родители с сестрой уехали в другой город, то ли на каникулы, то ли в отпуск, а я остался дома, т.к. в то время играл в группе и у нас был плотный график выступлений, но сейчас не об это. В общем все вечера у меня дома тусовались друзья, и однажды мы решили сварить сгущенку!!! Ну я видел как мама готовит сей вкусный продукт, кладет банку в воду и 3-4 часа она там плавает)). Ну сложного ничего нет, кинул 2 банки в кастрюлю (друзей много было) и пошли с друзьями развлекаться, в общем чем мы только не занимались, пока, часа через 2-3, на кухне не прогремел взрыв!! Ну думаю пипец….) захожу туда на полусогнутых, за мной куча друзей, и наблюдаем картину: все стены, пол, потолок и все что находилось на кухне покрылось тонким коричневым слоем а точнее, вкусными капельками. Одного я не видел что делает мама, так это что она подливает воду… ну от куда мне об этом знать)) Не буду описывать как мы 14 летние пацаны все это убирали, мыли, белили потолок, благо обои моющиеся были, крышку от кастрюли я нашел только на следующий день, и благо взорвалась только 1 банка, кстати вторая была невкусная)) Картина как говориться маслом: когда мама зашла на кухню, может всего новшества она и не заметила, но открыв дверь на кухню, а точнее закрыв ее и заглянув за нее (обычно у нас там пакеты пустые висели), я понял что все мы не учли… И как мы за дверь не заглянули за все время когда все мыли, белили и т.д. Но мама у меня была самым мировым человечком, которую я очень любил. Хотя почему любил, я и сейчас ее очень люблю и вспоминаю только добрым словом. Ну вот собственно и все. PS не забывайте подливать воду, и всегда следить за тем что у Вас на плите!!!

        Ответить
        • Мария

          Хы-хы. Значит, мы коллеги по взрыванию вареной сгущенки :mail: :bye:

          Ответить
  7. Галина

    Я по-молодости экспериментировала с разными рецептами тортов, и Муравейник встречался мне, но вот убей не помню, пекла его сама или нет… Склероз! :wacko:

    Ответить
    • Мария

      Галя, я тебя понимаю — эксперименты с выпечкой в юные годы меня тоже не миновали. Муж до сих пор попрекает меня тем, что когда-то раааньше-де я пекла ему курник и беляши :wacko: … Убей, не помню :unsure: … Может, и пекла :whistle: . Склеросс…

      Ответить
      • Галина

        Хе-хе… Я пекла тоже много, но и свекровь пекла! И большей частью пирожки сдобные. Так муж тогда начал стонать, что столько выпечки это слишком много и я печь перестала. А теперь и свекрови нет, а я пеку только по праздникам, да и то не по всяким. :)

        Ответить
        • Мария

          У меня свекровь и сейчас печет — пирожки такие обалденные, рецепт теста под секретом, разумеется. Пофиг, я у тебя на сайте хороший рецепт пирожкового теста нашла, скоро буду изгаляться :heart:.

          А в силиконовых формочках печь всякие кексы я очень прилюбила, мне кажется, самые нетрудозатратные рецепты — намесил, наложил, напёк :good: …

          Ответить
  8. Галина

    Да ничего, зажило, как на кошке. :-) Но первая мысль была, что меня с работы уволят и больше никуда не возьмут. Представляешь, о чем думала?! Зато курицу в банке больше никогда не делала, хотя она мне ооочень нравилась по вкусу. Жаль.

    Ответить
    • Мария

      Мда… Женщинам в стрессовой ситуации в голову приходят такие мысли… прям хоть бери блокнот и записывай… Потом-то оно, конечно, забавным кажется, а сначала обдумываешь тему на полном серьезе со всех сторон, заморачиваисси :-(

      Мы, кстати, тоже енто мясо цыпленка есть перестали — наверное, в каждой семье бывает такой период, когда что-то ешь-ешь-ешь, а потом всё. Тишина на долгие годы в этом направлении.

      Ответить
  9. Юлия

    Очень люблю торт муравейник! спасибо!

    Ответить
  10. Дмитрий Ширяев

    Всем привет! Самый простой и эффективный способ торта «Муравейник». Берем 1 кг печенья, мнем, трем и т.д. заливаем сгущенкой, придаем форму и выставляем на мороз))) Данный рецепт из армейской жизни)) Все было очень вкусно и никто некогда не жаловался)))

    Ответить
    • Мария

      Угу. В армии вообще не принято жаловаться :-) . И главное, пока мнем-трем это печенье, не упробовать безвозвратно половину оного килограмма печенья, а то Муравейник получится маааленький. Знаю я эти ваши мужские кулинарные подходы :yes: . Оргвывод: «Берем 1,5 кг печенья…» :yes: :rose:

      Ответить
      • Дмитрий Ширяев

        Не не не, там контролеров всегда хватало… Только попробую пичинюшку стрескать, без торта ведь оставить могут)))

        Ответить
  11. Галина

    Маша тебе пора открыть рубрику типа Рассказы гостей на тему «как мы варили сгущенку»! :-) Думаю, многим будет что рассказать! :yes:

    Ответить
    • Мария

      Галя, я уже в процессе обдумывания этого дела.

      Ответить
    • Дмитрий Ширяев

      Я надеюсь в десятку попаду))

      Ответить
  12. Елена

    У меня тоже такой рецепт тортика,и я тоже готовлю большими нормами :yes: уж дюж любят сладенькое и не только .Короче говоря — прожоры :wacko:

    Ответить
    • Мария

      Елена, ну что поделать — вкусно же! Это хорошо, когда аппетит хороший у домочадцев. Хуже, когда мучительно приходится ломать голову, кому чем угодить.

      Ответить
  13. Леонид

    Такой тортик просто объедение, тоже часто готовим.

    Ответить
  14. Лидия

    Спасибо, муравейник люблю за простоту приготовления. :good: ..что-то давненько не делала.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика