Коржики песочные
Коржики песочные с арахисом я задумала испечь уже давно, загвоздка была в отсутствии воодушевления, без которого приступать к выпечке смертельно для качества последней.
И вот, кулинарная муза вновь меня настигла, и коржики песочные – подчеркиваю, песочные, а не молочные, — наконец явились миру с моей легкой руки.
Сразу предупреждаю – такая печёность очень на любителя: во-первых, по причине арахиса, а во-вторых, не слишком сладкая. Простые домашние песочные коржики, которые хорошо уминаются ближними с молоком или кефиром. Максимально незамысловато и быстро.
Чтобы испечь коржики песочные, нам понадобится:
- 150г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- Щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 3 ст. л. арахиса
- 2 ст.л. сахара на посыпку.
Коржики песочные, рецепт приготовления:
- Арахис порубить ножом, слегка обжарить , и пусть стоит, остывает.
- А мы тем временем смешиваем размягченное масло с сахаром в одной миске, а муку с крахмалом, солью и разрыхлителем – в другой миске. Это принципиальный момент.
- Затем содержимое обеих мисок объединяем в одно целое, очень недолго вымешиваем, добавляем сметану и яичный желток (белок припасаем в отдельной чашечке) и снова недолго вымешиваем. Недолго вымешиваем – чтобы коржики не получились жесткими, как подметка.
- Ставим в холодильник на полчаса.
- По прошествии нужного времени ставим духовку на 180 градусов, достаем из холодильника наше тесто и раскатываем скалкой на толщину 5-7мм – можно сразу весь кусок, а можно разделив его на части. Вырезаем из теста коржики с помощью специальной формочки или фужера с тонкими краями.
- На противень стелем кусок бумаги для выпечки, покрываем ее тонким слоем масла и выкладываем наши потенциальные коржики – не впритык, но рядом. Яичный белок слегка разбиваем вилкой и смазываем им коржики сверху.
- Художественно выкладываем арахис на серединки коржиков, достаем сахарницу и окропляем наши коржики сахарком – примерно 0,5 ч.л. на каждый коржик.
- Отправляем противень в духовку и ждем, когда коржики слегка зарумянятся. Главное, не пересушить – обычно им хватает минут 20, чтобы нормально пропечься. Проверить можно проверенным дедовским методом – с помощью деревянной спички или зубочистки. Тесто не налипает – значит, готово; ну и что, что коржики кажутся слишком мягкими – мы ж не кирпичи делаем! Когда коржики остынут, они «схватятся» и приобретут свою песочность.
Ну вот и всё, коржики песочные готовы, можно дегустировать. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Песочное печенье с вареньем в духовке