Домашние лепёшки

Lepeshki2Всем привет! На днях  я спасала кефир, чтобы он не пропал 😉 . Результатом стали отличные домашние лепёшки.

Я, конечно, хотела сделать домашние лепешки, как у бабушки, но, не зная ее рецепта даже примерно, решила довериться своей любимой женской логике. Логика не подвела, недаром она женская. Получились отличные лепешки.

Правда, на бабушкины они похожи исключительно по внешнему виду. А на вкус другие, но тоже весьма душевные. Чувствую, скоро их придется исполнять на бис (супруг прозрачно намекает на них со словами: «А когда ты еще будешь печь свои лепешки?»).

 

Чтобы приготовить домашние лепешки в духовке, нам понадобится:

  • 2 стакана кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахару
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды без верха и уксус
  • 6-7 стаканов муки

 

Домашние лепешки, рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью, яйцами, хорошенько размешиваем. Затем добавляем кефир, гашеную уксусом соду, постепенно (постаканно  :-) ) вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не слишком крутое (полстакана муки оставьте на подсыпку).

Lepeshki

Теперь пусть тесто немного постоит при комнатной температуре – где-то полчаса. За это время можно как раз приготовить хрустящие куриные крылышки в микроволновке и пожарить капусту.

Спустя положенное (мною) время подсыпаем на стол муки и руками или скалкой раскатываем  тесто в пласт толщиною примерно в 1см. Спешу отметить, что я тесто предварительно поделила на два равных куска, и один кусок убрала в полиэтиленовом пакетике в холодильник, чтобы приготовить свежую порцию лепешек на следующий день. Почему? Потому что все тесто за один раз однозначно не уместится на противне. А заряжать духовку второй порцией лепешек как-то лень. Да и вообще, сколько не испеки, все стрескается за один вечер, а на следующий день останутся (если останутся) жалкие крохи. Кроме того, обжорство – грех :) . А по моему варианту получится нормальное количество лепешек на два вечера. Причем оставшееся тесто можно и заморозить, если назавтра лепешки не планируются.

Lepeshki1

Так вот, раскатываем тесто и вырезаем обвалянным в муке фужером (я имею в виду, края фужера натереть мукой) кружочки и складываем их на противень. Оставшиеся обрезки теста вновь раскатываем и вырезаем наши потенциальные лепешки, пока тесто не закончится.

Lepeshki4

Теперь лежащие на противне кружочки накалываем вилкой в двух-трех местах, чтобы пропекались равномернее, и отправляем в нагретую духовку весьма примерно на 30-40 минут, до румяного цвета и вкусного запаха. Температура стандартная – 180 градусов, в конце выпекания можно чуть повыше, чтобы зарумянить.

Lepeshki3

Вот и всё, вкусные домашние лепешки готовы. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Быстрые печеньки

«Киевские каштаны»

Домашнее творожное печенье

Творожные кексы

Творожные рогалики с начинкой 

Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Галина

    А моя бабушка (одна из моих бабушек) делала пышки на всю сковородку, потом намазывала эту пышку медом, она пропитывалась, отрывали по кусочку и ели, необыкновенно вкусно!
    А другая бабушка пышки крендельками закручивала. Этот рецепт у меня есть. Как-нибудь и Ваши попробую, сейчас решила ограничиться в мучном, пока. 😉

    Да, воспоминания детства, они самые сильные!

    Ответить
    • Мария

      Галя, а Вы, случайно, не помните рецепт этих пышек во всю сковородку? Очень надо! Моя бабушка тоже такие пекла, только спросить уже не у кого, к сожалению :((. Я помню, что это было безумно вкусно, она называла их «стряпухи»…

      Ответить
  2. Екатерина

    Интересные у Вас рецептики! Очень многое взяла себе на вооружение. Посмотрев рецепт лепешек, захотелось поделиться тоже очень простым рецептом, который имеет несколько плюсов-вкусно, быстро, позволяет «утилизировать»))))рассол. Возможно, Вам этот рецепт и знаком, но, все-таки ,напишу. Называется «Рассольники»-12 ст.лож. рассола(от соленых и маринованных овощей-я использую маринад от помидоров и огурцов маринованных),6 ст.лож. растит. масла,6 ст.лож.сахара,0,5 ч.л.соды, гашенной уксусом. Муки добавлять столько, чтобы можно было раскатать тесто(я кладу около 200-250 гр, мешаю ,но не до фанатизма-тесто должно стать пластичным, но не твердым и разваливающимся на куски-это будет означать, что муки переборщила)Тесто кладу на стол, раскатываю тесто, стаканчиками делаю «печеньки-пышки». Если тесто раскатать толщиной около 1 см-будут пышки, если тоньше-крекеры-печеньки.(я делаю пышки).Выпекать в предварительно разогретой духовке(плита старая, поэтому «врубаю»-максимум, минут на 15-20,потом убавляю наполовину).Выпекать до розово-желтого цвета, индикатор-«сухая спичка». Написано много, но рецепт оч. прост на самом деле. Кстати, рассол можно заменять на кефир.

    Ответить
  3. Наталья

    Очень вкусные лепешки! Делала с частью ржаной муки! Спасибо, Мария, за быстрый и вкусный рецепт! И за идею нычки в холодильнике! :good: 😉

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика