Хочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?
Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.
Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.
Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:
4 вареных вкрутую яичных желтка
250 г сливочного масла
8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
3-3,5 стакана муки
0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
6 ст. ложек сахара
6 ст. ложек молока
3 ст. ложки какао-порошка
щепотка соли
300г вафель, сливочных или лимонных
«Киевские каштаны», рецепт приготовления:
Готовим каштановые пимпочки-печеньки:
Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).
Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:
В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.
Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово. Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные быстрые печеньки и печенье с вареньем — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Ну то, что домашние сладости намного лучше покупных, это однозначно! Вы хотя бы знаете, что туда положили! Я такого названия «Киевские каштаны», не встречала. Я, если честно, не большая сладкоежка, но прочитала, захотелось попробовать. 🙂
Галя, надеюсь Вам понравится 🙂 , печенье «Киевские каштаны» — наш семейный рецепт. Здорово то, что само тесто без сахара, он содержится только в глазури и в вафлях — не приторно, а вкусно :good: .
Ну то, что домашние сладости намного лучше покупных, это однозначно! Вы хотя бы знаете, что туда положили!
Я такого названия «Киевские каштаны», не встречала. Я, если честно, не большая сладкоежка, но прочитала, захотелось попробовать. 🙂
Галя, надеюсь Вам понравится 🙂 , печенье «Киевские каштаны» — наш семейный рецепт. Здорово то, что само тесто без сахара, он содержится только в глазури и в вафлях — не приторно, а вкусно :good: .