Домашнее малиновое варенье

 

Домашнее малиновое вареньеА давайте я вам расскажу, как я варю домашнее малиновое варенье? Не претендуя на истину, без кучи вариаций, без лунных фаз и угла наклона над тазиком с вареньем. Тем более, что у меня не тазик, а кастрюлька – удобная антипригарная кастрюлька Gipfel на 2,5л с толстым дном.

Алгоритм варки интуитивно подобрала сама, варю так почти все варенья, различия есть только в пропорциях сахара и ягод. А недавно выяснилось, что в Израиле давным-давно широко используется именно такой способ. Вот и не верь после этого в зов крови 🙂  — у моей бабули имелись кровные родственники-евреи, а я-то всё голову в юности ломала, откуда у меня такой носик характерный 🙂 .

Вернемся к малиновому варенью. Основная задача при варке варенья – сохранить хороший цвет и достичь относительно густой консистенции. Это если рассматривать варенье как вещь в себе, предназначенную для непосредственного употребления с чаем. Для пирогов и печенья больше подойдут повидло и джемы, а для топпингов лучше что-то более прозрачное и желеобразное – но это всё совсем другая история.

 

Чтобы сотворить домашнее малиновое варенье, нам понадобится:

  • 1кг малины
  • 600 г сахарного песка

Из этого количества продуктов получается приблизительно литр варенья, но точнее не могу сказать – его всё время кто-то тыбзит из кастрюльки в перерывах между варками.

 

Домашнее малиновое варенье, рецепт приготовления:

  1. Малину перебираем, чтобы в ней не осталось чумазых, червивых или забродивших ягод.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или тазик, в котором будем варить варенье.
  3. Сверху засыпаем малину сахарным песком, делаем несколько встряхиваний кастрюли для более глубокого проникновения сахара между ягодами. Оставляем в таком виде часов на 6 или на ночь, чтобы малина успела дать сок.
  4. Ставим кастрюльку с малиной на маленький огонь, мееедленно доводим до закипания. Нежно пару раз мешаем содержимое кастрюльки движением снизу вверх, даем тихонько покипеть не больше минуты, выключаем, оставляем в покое часа на 3 минимум. Если варите с утра, можно оставить всё до вечера.
  5. Процедуру с доведением до кипения на медленном огне и кипячением в течение минуты повторяем от 5 до 8 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Т.е. варенье готовится несколько дней, если вам некогда. В итоге лишняя жидкость существенно испаряется естественным путем. Если решите перед уходом накрывать варенье, допустим, от мошек, то это должно быть хорошо впитывающее пар полотенце — с крышки конденсат будет стекать обратно, а это не есть гуд.
  6. Горячее варенье расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем. Либо под капроновую крышку и в холодильник. Для надежности хранения можно в последнюю варку кинуть несколько кристалликов лимонной кислоты, я этого почти никогда не делаю, у меня есть подвап.

Домашнее малиновое варенье готово!

Домашнее малиновое варенье готово! Никаких пенок я не снимаю, они сами плавно исчезают к концу варки. Малину  не мою категорически. И вам не советую. Всех остальных ягод это не касается, а малина и ежевика – особый случай.

Варенье получается умеренно густое и безумно красивое! Согласна, способов достичь идеала – масса, я лишь поделилась одним из них. Дальше у нас на очереди слива(по-английски  Plum  – да?)… Любите ли вы сливовое варенье так же, как люблю его я?..

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Ага, и народная мудрость, куда ж без нее. Если у женщины первый будильник установлен на 4.00 утра — не будите ее днём на работе, она может ненароком укусить.

С уважением, Мария Носова.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Елена66

    Я тоже таким способом примерно варю варенье в этом году. Хорошо получается, без лишней воды.

  2. Алексей

    С малиной провал: было немного, но и ту домочадцам даже на пробу не хватило. Зато сливы много и хватает её всем и даже на заготовку варенья.

  3. Галина

    Малиновое сама не варю, мама обычно заготавливает, Но мы её как-то больше при простудах употребляем, стереотип уже сложился. :yes: Для меня это слишком сладкое варенье, покислее люблю. А выглядит красиво! Молодец! 😉

  4. Елена

    Я люблю малину в любом виде — и свежую(иногда с молоком), и протертую с сахаром, и варенье, особенно вот такое красивое 🙂 . А свекровь моя всегда сушила малину в русской печке, зимой от простуды заваривали.

  5. Мария

    Ага.Еще мне нравится — когда время есть, тогда и варишь.С моим графиком дня нездоровым — самое то. Лена, я теперь в воке пробую сливовое варенье варить — красотааа! Завтра доварю и отчитаюсь на днях.

  6. Мария

    Алексей, не расстраивайтесь, скоро выложу рецепт сливового варенья, надеюсь, он вам пригодится. Насчет малины — я только в этом году осознала, благодаря сильным и частым ливням, КАК нужно поливать сортовую малину, чтобы ягод было завались.

  7. Мария

    Сушеные ягоды — это вещь! Я обычно малину и все остальное замораживаю в полупромышленных масштабах, потом завариваю по утрам вместо чая и малышу морс делаю. На следующий год попробую малину посушить в сушилке — этим летом я ее поздновато приобрела.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика